Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Подготовка к пересадке головы продолжается

Канаверо: российские ученые участвуют в подготовке к пересадке головы

РИА Новости

Итальянский хирург Серджио Канаверо и его китайский коллега Жень Сяопин рассказали о том, как они будут осуществлять операцию по пересадке головы, как будут бороться с последствиями трансплантации и как российские ученые участвуют в этом процессе, в серии статей в профессиональном медицинском журнале Surgery (Brain protection during cephalosomatic anastomosis; Neurologic foundations of spinal cord fusion (GEMINI); Fusogen-assisted rapid reconstitution of anatomophysiologic continuity of the transected spinal cord).

«Теперь у ученых всего мира есть все, чтобы самостоятельно убедиться в работоспособности протокола пересадки головы GEMENI HEAVEN. Я уверен, что хирурги в России будут заинтересованы в этих материалах, как в способе вступить в гонку с Китаем для реализации всех этапов процедуры», – заявил Серджио Канаверо (Sergio Canavero) в беседе с Валерием Спиридоновым, первым кандидатом на пересадку головы.

Эти материалы, о которых говорит Канаверо, были недавно опубликованы в журнале Surgery в рамках специального выпуска, посвященного проблемам пересадки головы. В данных статьях Канаверо, Сяопин и их единомышленники раскрыли детали того, как работает протокол GEMINI, как можно минимизировать повреждения нервных волокон при отделении головы и как можно защитить мозг от смерти из-за «кислородного голода» и страшной боли после пересадки.

Как рассказал итальянский хирург, российские ученые и российские научные разработки сыграли ключевую роль в обеспечении защиты мозга. Проблема, по словам Канаверо, заключается в том, что отделенную от тела голову нельзя прикрепить к новому телу мгновенно – хирургам потребуется минимум 30 минут для того, чтобы пересадить ее.

Мозг человека может прожить без доступа к кислороду и нутриентам всего около семи минут, что поставило перед учеными проблему – как можно предотвратить его смерть при пересадке. Опыты, проведенные Женем Сяопином на мышах в прошлом году, указали на возможное решение этой проблемы.

Оно заключается в том, что голова при пересадке будет подключаться к кровеносной системе другого человека и при этом охлаждаться до температуры в 29-33 градуса, что понизит скорость метаболизма и продлит жизнь нейронам при «отключении» головы от кровеносной системы. Как отмечают ученые, понижение температуры тела на 7 градусов снижает скорость обмена веществ на примерно 50%. Охлаждение тела до 15 градусов, в принципе, способно продлить жизнь мозга примерно на час.

Второй ключевой компонент этого подхода – российский препарат перфторан, созданный в Институте биологической физики АН СССР в качестве искусственного заменителя крови. Данное вещество, в комплексе с сероводородом и другими веществами, позволит обеспечить мозг кислородом во время операции. По оценкам ученым, использование перфторана может продлить жизнь органов тела примерно в 4-5 раз.

Сейчас, по словам авторов статьи, их китайские коллеги уже проводят на трупах первые опыты по трансплантации головы и восстановлению нормальной циркуляции крови, а также проводят аналогичные исследования на обезьянах и крысах.

Помимо методики защиты мозга, в статьях в журнале Surgery были представлены детали по тому, как будет происходить восстановление связи между спинным мозгом и головой (протокол GEMINI), и то, как полиэтиленгликоль и другие вещества-фузогены будут помогать восстановлению подвижности конечностей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.05.2016

Читать статьи по темам:

трансплантология псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чужая голова неизвестной обезьяны

Ученые скептически относятся к заявлению итальянского хирурга Серджио Канаверо об успешной пересадке головы обезьяне считают операцию по пересадке головы человеку неприемлемой.

читать

Беспилотники для трансплантологов

Совсем скоро лёгкие, печень и другие органы для пересадки можно будет заказать с экспресс-доставкой. Прямо сейчас в США разрабатывается программа отправки органов беспилотниками.

читать

Свиное сердце

Новый рекорд в области ксенотрансплантологии. В новой публикации говорится о пяти обезьянах, длительное время живших после такой операции. Самый большой срок составил 945 дней.

читать

Не ждите совместимого донора

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Джонса Хопкинса, свидетельствуют о том, что искать идеально подходящего донора при пересадке почки вовсе не обязательно.

читать

Коллеги Маккиарини уверены, что его оклеветали

Кубанские медики выступили с заявлением по поводу появившихся в СМИ обвинений в адрес профессора Паоло Маккиарини, который провел в Краснодаре трансплантации биоинженерной трахеи.

читать

«Дело Маккиарини»: новый виток скандала

Руководство шведского Каролинского института заявило о том, что заведение прекращает сотрудничество с хирургом Паоло Маккиарини, который последние пять лет проводил скандальные операции по пересадке трахеи в России и ряде других стран, закончившиеся смертью почти всех пациентов.

читать