Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Болезнь Альцгеймера: пересмотр парадигмы?

Американцы предложили новую гипотезу болезни Альцгеймера

Медновости

Исследователи из Школы медицины при Стэнфордском университете предложили принципиально новую гипотезу причин развития болезни Альцгеймера (БА). Они предполагают, что в основе заболевания лежат возрастные нарушения работы иммунной системы головного мозга, что ведет к чрезмерной аккумуляции одного из ключевых белков этой системы на синапсах и последующей их дегенерации. Работа опубликована 14 августа в журнале Journal of Neuroscience (Stephan et al., A Dramatic Increase of C1q Protein in the CNS during Normal Aging).

Согласно наиболее распространенной «амилоидной» теории, базовой причиной БА – неизлечимого нейродегенеративного заболевания – являются отложения белка бета-амилоида в тканях мозга, что ведет к скоплению так называемых амилоидных бляшек, дегенерации синапсов – специфических контактов между нейронами, обеспечивающих передачу сигнала от одной нервной клетки к другой и, как следствие, прогрессирующей когнитивной дисфункции.

Однако группа под руководством Бена Бэрреса (Ben Barres), исследуя ткани головного мозга мышей разных возрастов, пришла к выводу, что все дело в совершенно другом белке. Речь идет о белке C1q, входящем в состоящую из 20 белков так называемую систему комплемента – участвующую в реализации иммунного ответа каскадную систему, предназначенную для защиты организма от действия чужеродных агентов. C1q является ключевым элементом этой системы, именно он запускает биохимический каскад реакций иммунного ответа, первым связываясь с потенциально опасными клетками и тем самым помечая их в качестве мишени для атаки клеток иммунной системы.

Ранее считалось, что в головном мозге системы комплемента не существует, однако в 2007 году группа Бэрреса открыла, что она активно действует в бурно развивающемся мозге детей. Как оказалось, C1q там продуцируется клетками микроглии – аналогом клеток иммунной системы в головном мозге, а остальные 19 белков системы комплемента – нейроглиальными клетками, астроцитами. Используется эта система в растущем мозге для очистки его от появляющихся в процессе развития избыточных синапсов – белки комплемента аккумулируются вокруг таких синапсов, и клетки микроглии, ориентируясь на них, уничтожают синапсы.

В ходе нынешнего исследования Бэррес и его коллеги обнаружили, что с возрастом концентрация белка C1q в головном мозге растет по экспоненте, достигая 300-кратного превышения начального уровня. Для сравнения, уровень возрастных накоплений других белков обычно лишь в 3-4 раза превышает начальные показатели. Причем, что особенно важно, C1q концентрируется вокруг синапсов, что делает их мишенями для атаки клеток микроглии, преимущественно в тех регионах мозга, которые особенно страдают при нейродегенеративных заболеваниях – гиппокампе, черной субстанции, грушевидной коре.

Как предполагают, основываясь на полученных результатах, авторы, в основе БА лежит следующий механизм, некоторые элементы которого требуют дальнейших исследований: возникающая по пока неизвестным причинам характерная для детского возраста гиперактивность системы комплемента во взрослом головном мозге ведет к перепроизводству C1q клетками микроглии, в то время как остальные белки этой системы почему-то остаются неактивными. C1q в нарастающей концентрации аккумулируется вокруг синапсов, по неясным причинам не удаляясь из тканей мозга естественным образом, и вызывает их дегенерацию во все больших масштабах.

По мнению Бэрриса, слова которого приводит FoxNews (A potential cure for Alzheimer’s? Scientists discover new culprit behind brain-wasting disease), если рассматривать генезис БА в рамках предложенной гипотезы, формирование амилоидных бляшек является лишь одним из симптомов заболевания, а не его причиной.

Бэррис полагает, что сделанные его группой открытия могут в корне изменить подход к терапии БА благодаря применению уже существующих ингибиторов C1q.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.08.2013

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера иммунная система нейродегенеративные заболевания нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая надежда в лечении болезни Альцгеймера

Новый подход, заключающийся в блокировании одной из сигнальных молекул иммунной системы, значительно снижает выраженность изменений, характерных для болезни Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера: еще один перспективный подход

Повышение экспрессии белка Scara1 является перспективным подходом к лечению болезни Альцгеймера. Потенциально это может привести к разработке методов использования иммунной системы для задержки прогрессирования заболевания.

читать

Подавление иммунного ответа поможет при болезни Альцгеймера?

Инактивация иммунного комплекса, запускающего воспалительные реакции в ткани головного мозга, подавляет течение болезни Альцгеймера.

читать

Гамма-антитела против диабета и болезней Альцгеймера и Паркинсона

Новые антитела обладают уникально высокой эффективностью в отношении предотвращения формирования токсичных белковых частиц, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и сахарного диабета 2 типа.

читать

Изменение активности микроглии поможет при болезни Альцгеймера

Результаты нового экспериментального исследования на мышах свидетельствуют о том, что микроглии – иммунным клеткам мозга – принадлежит ключевая роль в защите мозга от болезни Альцгеймера.

читать