Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

«Эгоистичные» ДНК помогут изучить процесс старения

Исследователи из государственного университета Орегона, работающие под руководством профессора Ди Денвер (Dee Denver), впервые обнаружили в клетках животных «эгоистичную» митохондриальную ДНК, повреждающую организм, уменьшая его шансы на выживание. Вызываемые этой ДНК дефекты практически идентичны повреждениям, появляющимся в клетках человека в процессе старения.

Ранее подобные необычные ДНК выявляли только в клетках растений. В этот раз находка была сделана случайно – при проведении генетического исследования на круглых червях Caenorhabditis briggsae.

ДНК представляет собой материал, в котором зашифрована генетическая информация всех живых организмов. Основная часть ДНК содержится в ядре, однако определенные ее типы входят в состав энергетических центров клетки – митохондрий. Несмотря на определенную обособленность, митохондрии работают на благо клетки, однако, как оказалось, в ряде случаев митохондриальные ДНК ведут себя совсем неадекватно. Такие «эгоистичные» ДНК реплицируются быстрее нормальных, не выполняют никаких полезных для клетки функций и, более того, могут повреждать клетку. Наличие таких ДНК в клетках растений отрицательно сказывается на процессе цветения и может приводить к стерильности.

Изначально принятая за лабораторный артефакт «эгоистичная» ДНК нематод также уменьшает количество потомков и снижает мышечную активность особей, в митохондриях которых она содержится. Существование таких ДНК представляет собой эволюционную загадку и указывает на несовершенство естественного отбора, по крайней мере, у определенных видов. Возможно, в случае нематод это обусловлено малым размером популяций.

Исключительно интересен тот факт, что повреждения, причиняемые «эгоистичной» ДНК, практически идентичны результатам одного из аспектов старения человека – накопления в клетках нефункциональных митохондриальных ДНК. В клетках стареющих нематод также происходит увеличение количества «эгоистичных» ДНК.

Специалисты считают, что эти необычные ДНК являются многообещающим инструментом для изучения процесса старения, а именно – причин, приводящих к нарушениям работы митохондрий.

Статья Katie A. Clark et al. Selfish Little Circles: Transmission Bias and Evolution of Large Deletion-Bearing Mitochondrial DNA in Caenorhabditis briggsae Nematodes опубликована в журнале PLoS ONE.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Oregon State University: 'Selfish' DNA in Animal Mitochondria Offers Possible Tool to Study Aging.

13.08.2012

Читать статьи по темам:

митохондрии старение теории старения Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Митохондриальная свободнорадикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?

На сегодняшний день одна из наиболее популярных теорий старения – это версия свободнорадикальной теории, согласно которой митохондрии являются одновременно и источником, и мишенью активных форм кислорода. Мы представляем критический обзор состояния ключевых принципов и концепций, на которых основана эта теория.

читать

Литература к статье «Митохондриальная свободно-радикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?»

читать

Рост и старение: общий молекулярный механизм. Часть 3

Старение – это бессмысленное продолжение процесса роста и развития. Случайная мутация не смогла бы отключить программу «рост-старение»: она была бы летальной или, как минимум, уменьшила бы физическую выносливость в период развития организма. Однако активность TOR можно ингибировать фармакологическими методами.

читать

Продление жизни: отключите белки трансляционного контроля митохондрий

Подавление синтеза белков трансляционного контроля митохондрий, необходимых для нормального биосинтеза в этих органеллах, приводило к продлению жизни клеток.

читать

Продление жизни: притормозить митохондрии?

Если перенести полученные данные с червей на человека, то замедление работы митохондрий у 30-летнего добавило бы ему 15 лет жизни.

читать

Низкокалорийная диета: сиртуины против старения в целом и глухоты в частности

Хотя сиртуины уже достаточно давно и широко изучаются, и многие ученые признают их роль в старении, новое исследование – первое, позволяющее окончательно связать их с замедлением процесса старения у млекопитающих.

читать