Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Секрет долгожительства голых землекопов – в мозге

Уже много лет ученые пытаются разгадать секрет долгожительства голого землекопа – грызуна, обычно живущего 25-30 лет, в течение которых его активность, состояние костей, репродуктивный потенциал и когнитивная функция практически не ухудшаются. (Зверушка на снимке намного старше, чем 21-летяя студентка Корнелльского университета. :)

Исследователи из Техасского и Тель-Авивского университетов, работающие под руководством профессора Рошель Баффенштейн (Rochelle Buffenstein), считают, что нашли разгадку. Они установили, что для голых землекопов характерно наиболее высокое среди грызунов содержание в мозжечке фактора роста NRG-1 (neuregulin-1). Причем высокий уровень этого белка, необходимого для нормального функционирования мозга, сохраняется в мозге грызунов на протяжении всей жизни.

Входящий в структуру Техасского университета институт долголетия и изучения старения Баршопа имеет самую крупную колонию голых землекопов в США, состоящую из 2 000 грызунов, обитающих в системе из трубок и полостей во влажных условиях, симулирующих естественную среду их подземного обитания.

Голые землекопы имеют весьма своеобразную внешность: голую морщинистую кожу розоватого цвета, крошечные глазки и длинные торчащие передние зубы. Естественным ареалом их обитания является Африканский рог (район Северо-Восточной Африки). Врожденная способность этих грызунов противостоять раку и сохранять целостность молекул белков, несмотря на воздействие свободных радикалов, делает их идеальной животной моделью для изучения старения и других биомедицинских исследований.

Авторы сравнили уровни и динамику изменения концентрации NRG-1 на протяжении жизни в мозжечке представителей семи видов грызунов, в том числе мышей, морских свинок, голых землекопов и дамарландских землекопов.
У голых землекопов мониторинг уровня NRG-1 проводили с первого дня жизни и до 26-летнего возраста. Максимальные показатели продолжительности жизни для остальных шести видов грызунов составили от 3 до 19 лет.

Функция мозжечка заключается в координации движений и поддержании равновесия. Известно, что и у человека уровень NRG-1 в мозжечке снижается с возрастом. Исследователи предположили, что у долгоживущих животных концентрация этого фактора роста в мозжечке будет поддерживаться на наиболее высоком уровне.

И действительно, среди особей каждого из видов долгожители демонстрировали наиболее высокие уровни NRG-1 на протяжении всей жизни. Однако абсолютными лидерами, как и предполагали авторы, оказались голые землекопы.

Ранее ученые уже изучали различные характеристики физиологии голых землекопов, продемонстрировавшие целостность белкового состава клеток печени, почек и мышечной ткани. Последнее исследование впервые выявило фактор, вовлеченный в поддержание функционирования мозга грызунов. Авторы считают, что существование выраженной корреляции между уровнем этого защитного фактора и максимальной продолжительностью жизни указывает на существование неизвестного ранее перспективного направления для изучения механизмов старения.

Статья Yael H. Edrey et al. Sustained high levels of neuregulin-1 in the longest-lived rodents; a key determinant of rodent longevity опубликована в журнале Aging Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UT Health Science Center at San Antonio:
Long-lived rodents have high levels of brain-protecting factor.

11.05.2012

Читать статьи по темам:

биомолекулы мозг продолжительность жизни свободные радикалы теории старения Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антитела для диагностики и лечения ранних стадий болезни Альцгеймера

Подход, основанный на введении антител, специфичных к аномальной изоформе тау-протеина, позволит разработать методы ранней диагностики и лечения болезни Альцгеймера и, возможно, других нейродгенеративных заболеваний.

читать

Как натравить Т-лимфоциты на опухоль?

Модифицированные Т-клеточные рецепторы могут селективно cвязываться с клетками опухоли, маркируя их для уничтожения Т-лимфоцитами, в норме реагирующими на микроорганизмы, а не на раковые клетки.

читать

Ксенонуклеиновые кислоты

Альтернатива натуральным носителям генетической информации РНК и ДНК – ксенонуклеиновые кислоты, способные передавать генетическую информацию, синтезированы в лаборатории.

читать

Альцгеймер, исцели себя сам!

Лекарство от болезни Альцгеймера заключается в том же белке, который её вызывает: один из фрагментов белка-предшественника бета-амилоида подавляет работу фермента, ответственного за патогенную модификацию этого же самого белка.

читать

Биолюминесценция в биотехнологии

Генная инженерия позволяет «научить» живые организмы и их отдельные клетки светиться так, как светятся морские медузы. О возможностях и перспективах биолюминесценции рассказывает к.х.н., с.н.с. ИБХ РАН Илья Ямпольский.

читать