Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Алкоголь улучшает память пожилых людей

Исследователи из университетов Техаса, Кентукки и Мериленда установили, что умеренное потребление алкоголя не страдающими слабоумием людьми в возрасте старше 60 лет ассоциировано с лучшей эпизодической (событийной) памятью и бОльшим объемом гиппокампа.

Более того, ими было продемонстрировано существование взаимосвязи между умеренным употреблением алкоголя и бОльшим объемом гиппокампа – региона мозга, ответственного за эпизодическую память.

При проведении исследования были использованы данные о более чем 660 участниках клинического исследования Framingham Heart Study Offspring Cohort. Все они заполнили опросник, описывающий их демографическую ситуацию и характер употребления алкоголя. Помимо этого они прошли целый ряд нейропсихологических тестов, а также анализы на наличие генетического фактора предрасположенности к болезни Альцгеймера APOE e4 и магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Анализ собранных данных показал, что небольшое и умеренное употребление алкоголя людьми преклонного возраста ассоциировано с лучшей эпизодической памятью – способностью воспроизводить подробности произошедших событий – и бОльшим объемом отвечающего за нее региона мозга – гиппокампа. При этом количество употребляемого алкоголя не влияло на качество исполнительных функций и уровень умственных способностей.

Результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что умеренное употребление алкоголя может способствовать сохранению объема гиппокампа за счет стимуляции формирования в этом регионе мозга новых нейронов.

Кроме того, воздействие небольшого количества алкоголя на ткань мозга может стимулировать высвобождение нейротрансмиттеров, вовлеченных в процессы обработки и усвоения информации.

По словам авторов, не было выявлено значимых различий между уровнем познавательных функций и объемом регионов мозга на поздних этапах жизни в зависимости от характера потребления алкоголя в среднем возрасте. Возможно, это обусловлено тем фактом, что, по сравнению с людьми, вынужденными отказаться от алкоголя по медицинским причинам, для их ровесников, сохранивших способность употреблять алкоголь в преклонном возрасте, характерно более крепкое здоровье и, соответственно, лучшая познавательная функция и больший объем гиппокампа.

С другой стороны, несмотря на продемонстрированное исследователями потенциальное положительное влияние умеренного потребления алкоголя на познавательную функцию и память в преклонном возрасте, известно, что продолжительное злоупотребление спиртными напитками наносит непоправимый урон головному мозгу.

Статья Brian Downer et al. Effects of Alcohol Consumption on Cognition and Regional Brain Volumes Among Older Adults опубликована в American Journal of Alzheimer's Disease and Other Dementias.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Texas Medical Branch at Galveston:
If you’re over 60, drink up: alcohol associated with better memory.

23.10.2014

Читать статьи по темам:

алкоголь мозг нейроны память старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Только помню, что стены – с обоями…

В провалах памяти наутро после выпивки виноваты стероидные гормоны, синтез которых нейронами гиппокампа запускается большими дозами этанола.

читать

Капля спирта убивает крысу

Прежде чем увлечённо «лечить» себя красным вином от будущих сердечно-сосудистых проблем или подогревать аппетит порцией чего покрепче, задайте себе вопрос, готовы ли вы заплатить за это собственной памятью.

читать

Еще один механизм алкогольного повреждения мозга

При хроническом алкоголизме для чувствительных к токсическому действию алкоголя регионов мозга характерна выраженная устойчивость к инсулину и инсулиноподобному фактору роста. Устойчивость регионов лобной доли и мозжечка к этим гормонам сопровождалась разрушением клеток и межклеточных контактов, а также снижением уровней нейротрансмиттеров, необходимых для обучения, запоминания и обеспечения двигательной функции.

читать

Бета-катехин – одна из причин алкоголизма?

читать

От пьянства до алкоголизма – одна микро-РНК

Причина перехода от умеренного употребления алкоголя к алкоголизму кроется в снижении уровня нейротрофического фактора мозга в префронтальной коре. В экспериментах на мышах ученые показали, что этот процесс контролируется микро-РНК.

читать

На сколько лет сокращают жизнь вредные привычки?

При хроническом употреблении одна сигарета отнимает 13,8 минуты жизни, доза кокаина – 5,1 часа, порция алкоголя – 6,6 часа, доза метамфетамина – 11,1 часа, доза метадона – 12,6 часа, доза героина – 22,8 часа.

читать