Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Биологический механизм загаромании

На мышиной модели доказано существование танорексии

Ремедиум

Исследователи Массачусетского госпиталя в Бостоне (Massachusetts General Hospital) нашли объяснение, почему у людей возможно формирование «загаромании» (танорексии), и почему многие люди даже, зная о возможных рисках, продолжают интенсивно загорать. Ученые обнаружили, что у мышей, многократно подвергающимся воздействию ультрафиолетового света (УФ), вырабатывается бета-эндорфин. Это соединение относится к опиоидам и является естественным обезболивающим, а также играет роль в формировании наркотической зависимости.

Выработанного под действием УФ эндорфина было достаточно, чтобы понизить болевой порог у мышей и изменить их поведение. Обычно мыши предпочитают темноту, но мыши, подвергшиеся УФ, искали светлые пространства. После применения налоксона, блокирующего действие опиоидов, мыши демонстрировали симптомы синдрома отмены: дрожание конечностей, стук зубов и т.п. Если предположить, что эти результаты справедливы и для человека, становится понятно, почему люди с танорексией продолжают искать солнечный свет, иногда даже несмотря на поставленный диагноз рака кожи.

Руководитель исследования онколог Девид Фишер (David Fisher) отметил, что обнаруженный эффект бета-эндорфина не столь выражен, как, например, при воздействии морфина на мышей. Однако, если влияние УФ на людей аналогично, следует учитывать, что воздействие солнечного света охватывает все человеческое сообщество и более значимо, чем возможное влияние наркотиков.

В течение долгих лет был открыт вопрос: что же побуждает многих людей к навязчивому стремлению загорать. Ранее была информация о том, что воздействие УФ увеличивает приток крови к центрам удовольствия в мозге. Однако не было глубинного понимания формирования, фактически, зависимого поведения.

Специалисты отмечают, что необходима широкая информационная поддержка для объяснения рисков и негативных последствий для состояния кожи из-за чрезмерного получения УФ. Теперь следует обращать особое внимание и на механизмы развития поведенческих изменений, поскольку социальное давление очень значительно. Многие молодые люди не столько задумываются о состоянии здоровья, сколько тревожатся о внешнем виде и успехе.

Статья Fell et al. Skin b-Endorphin Mediates Addiction to UV Ligh опубликована в журнале Cell.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.06.2014

Читать статьи по темам:

кожа наркотики рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биоинженерный эпидермис для косметологов и фармакологов

Эпидермис (верхний слой кожи), выращенный из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, может заменить лабораторных животных при тестировании лекарств и косметики.

читать

От рака кожи поможет старый противогрибковый препарат

Препарат итраконазол, часто назначаемый при грибковых заболеваниях, может принести пользу в лечении базальноклеточной карциномы – самой распространенной формы рака кожи.

читать

Лучший антиоксидант для защиты кожи от старения

Исследователи университета Ньюкасла продемонстрировали, что антиоксидант Тирон обеспечивает 100%-ю защиту клеток от повреждений, вызываемых ультрафиолетовым облучением. На втором месте – ресвератрол (всего 22%).

читать

Ученые ПГНИУ разрабатывают альтернативу болезненным процедурам

Альтернативой шприцу может стать совместная разработка пермских и американских ученых. Безопасные, простые в использовании, не причиняющие боли микроигольные устройства будут использоваться для диагностики заболеваний и доставки лекарственных препаратов в клетки.

читать

Биокожа или слишком дорогая повязка?

Многие врачи говорят о том, что «Гиаматрикс» – это не ранозаживляющий биопластический материал, а раневая повязка. Причем устраивающая одних в качестве одного из компонентов комплексного лечения, а для других неприемлемая из-за высокой стоимости.

читать