Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Двойная мастэктомия: семь раз отмерь…

Женщин предупредили о нецелесообразности следования примеру Джоли

Медновости по материалам University of Michigan: Most women who have double mastectomy don’t need it, U-M study finds

Американские ученые обнаружили, что примерно у 70% женщин, перенесших двойную мастэктомию (после обнаружения злокачественной опухоли в одной из них), риск развития рака в удаленной здоровой железе был крайне мал. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Surgery (Hawley et al., Social and Clinical Determinants of Contralateral Prophylactic Mastectomy).

Предыдущие исследования показали, что в последние годы увеличилась тенденция удалять обе молочные железы после постановки диагноза «рак». Популярность такого агрессивного метода лечения вызывает вопрос о том, не является ли такое лечение избыточным. Контралатеральная профилактическая мастэктомия – операция по удалению обеих молочных желез, несущая за собой различные осложнения и длительный период восстановления. Такая операция не отменяет необходимость прохождения курсов лучевой или химиотерапии, которые снижают риск рецидива заболевания. Кроме того, многие женщины после мастэктомии идут на хирургическое восстановление груди.

Ученые из онкологического центра при Мичиганском университете изучили данные около 1,5 тысяч женщин, которые прошли лечение от рака молочной железы и не имели рецидивов. Из них 8% прошли двойную мастэктомию, остальные пациентки выбрали удаление одной молочной железы или органосохраняющую операцию по удалению опухоли (лампэктомию). В целом, примерно три четверти пациенток сообщили, что их беспокоит страх рецидива заболевания. Те, кто принял решение удалить обе молочные железы, наиболее часто выражали свою озабоченность по этому поводу. При этом, согласно статистике, в большинстве случаев рак одной молочной железы не повышает вероятность развития рака в другой железе.

Помимо анализа выбора метода лечения, исследователи провели генетическое тестирование пациенток на предрасположенность к развитию рака груди и изучили семейный анамнез, чтобы выяснить, были ли в их семьях случаи заболевания раком молочной железы или яичников. Женщинам, имеющим мутации в генах BRCA1 и BRCA2 (как, например, в случае Анджелины Джоли), и тем, у кого в семье уже были случаи заболевания раком молочной железы, рекомендуется проведение двойной мастэкстомии, так как у них очень высок риск развития рака в другой молочной железе. Однако под эту категорию попадают лишь 10% всех пациенток с таким диагнозом, а у остальных такая вероятность крайне мала.

Как показали результаты исследования, у 70% пациенток, выбравших контралатеральную профилактическую мастэктомию, не было мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 или отягчающего семейного анамнеза, и многим из них достаточно было бы провести органосохраняющую операцию. Однако беспокойство женщин по поводу возможности рецидива рака молочной железы оказалось настолько сильным, что ими было принято решение удалить обе молочные железы.

По словам ученых, необходимо подробнее разъяснять пациенткам преимущества и недостатки двойной мастэктомии. «Женщинам, у которых нет онкогенных мутаций или случаев заболевания раком молочной железы в семье, по всей видимости, нет необходимости удалять здоровую железу», – считает главный автор исследования Сара Хоули (Sarah Hawley).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.005.2014

Читать статьи по темам:

мутация профилактика рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кому рекомендуют профилактическую овариэктомию?

Превентивное удаление яичников (профилактическая овариэктомия) на 80% снижает риск развития злокачественных новообразований и на 77% – риск преждевременной смерти у носительниц онкогенной мутации в генах BRCA1 и BRCA2.

читать

Хотите здорового ребенка? Потратьтесь на преконцепционный тест!

Преконцепционный тест предназначен для будущих родителей и проводится до зачатия ребенка. Его цель – минимизировать риск появления на свет детей с тяжелыми наследственными заболеваниями.

читать

Роль генетики и наследственности в развитии рака

О механизме развития наследственных раков, возможностях медицины в борьбе с ними и новейших генетических разработках в этой области рассказывает зав. кафедрой медицинской генетики РГМСУ профессор Лариса Акуленко.

читать

Гастрэктомия как способ профилактики рака желудка

Сестры, у которых в результате редкой мутации вероятность рака желудка составляла 80%, предпочли не жить в постоянном страхе, а пойти на операцию.

читать

ISEF: результаты конкурса

Главный приз в $75000 получил 15-летний американский школьник Nathan Han. Он разработал программное обеспечение, которое изучает мутации генов, связанные с появлением рака молочной железы.

читать

Watson продолжает расследование

У двадцати пациентов, страдающих от агрессивной формы рака мозга, в скором времени появится еще один член обслуживающей их бригады медиков. В этой роли будет выступать искусственный интеллект известного суперкомпьютера Watson.

читать