Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Бокал вина в день полезен только для каждого седьмого

Исследование: алкоголь полезен только для носителей определенного гена

Елена Субботина, «Российская газета»

Польза и опасность умеренного потребления алкоголя давно уже стали предметом горячих научных споров. Ученые из Университета Гетеборга также внесли свою лепту в дискуссию по этой теме. Проведенное ими исследование показало, что ежедневный бокал вина может быть полезен для здоровья, но при условии, что человек обладает «правильным» геном.

Небольшие количества алкоголя защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, но только тех, у кого есть особый вариант гена, известный как CETP TaqIB. Только трое из двадцати человек (всего 15 процентов от общей численности населения) являются носителями этого полиморфизма, вызванного заменой одного из нуклеотидов в гене фермента cholesteryl ester transfer protein (транспортный белок эфира холестерина), сообщает The Daily Mail (намного толковее об этом сообщает пресс-релиз Гётеборгского университета Moderate Drinking is Healthy Only for Some People и статья Mehlig et al. CETP TaqIB genotype modifies the association between alcohol and coronary heart disease: The INTERGENE case-control study, опубликованная в журнале с простым и скромным названием “Alcohol” – ВМ).

Выводы медиков основываются на изучении данных 368 шведов с заболеваниями сердца и контрольной группы из 3000 человек.

Как считают исследователи, умеренное потребление алкоголя само по себе не обладает сильным защитным эффектом, как, собственно, и данный генотип. Но сочетание этих двух факторов, похоже, может значительно снижать риск развития ишемической болезни сердца.

Исследователи представили две гипотезы, объясняющие позитивный эффект умеренного потребления алкоголя.

Согласно первой, ген производит белок СЕТР, который влияет на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, помогающего удалить избыток липидов из кровеносных сосудов, защищая сердце. Теория говорит о том, что алкоголь повышает содержание этого вида холестерина. Вторая гипотеза предполагает, что алкоголь содержит полезные для здоровья антиоксиданты. Возможно, что обе теории правы, но механизмы, с помощью которых действуют холестерин или антиоксиданты, пока остаются неизвестными науке. Описание этих механизмов, вероятно, позволит в будущем проводить генетические тестирования, которые смогут определять, относится ли человек к «счастливым» 15 процентам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.11.2014

Читать статьи по темам:

алкоголь мутация профилактика сердечно-сосудистые заболевания снипы холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Исследования генетиков помогут лечению алкоголизма

Мутация всего в одном гене мышей генетической линии, которая алкоголь, что называется, на дух не переносила, превратила абсолютных трезвенников в запойных пьяниц.

читать

Налтрексон помогает пьяницам. Но не всем

Блокатор опиоидных рецепторов типа мю в головном мозге – налтрексон – помогает отказаться от злоупотребления алкоголем мужчинам с определенной мутацией в гене OPRM1, и женщинам – даже без такой мутации.

читать

«Гены алкоголизма» и адекватная самооценка

На сегодняшний день найдены десятки генов, нарушение работы которых, как предполагают, повышает риск развития алкоголизма. Но наследственная предрасположенность к заболеванию проявляется в том случае, если и гены, и среда действуют в одну сторону. Пока мы не можем менять гены, но мы можем изменить условия среды, чтобы снизить риск.

читать

Пептиды против алкогольной зависимости

Ученые из ООО «АДГ-Фарм», выпускники МГУ им. Ломоносова, представили разработку, которая может вывести лечение алкоголизма на качественно новый уровень.

читать

Алкоголь улучшает память пожилых людей

Умеренное потребление алкоголя не страдающими слабоумием людьми в возрасте старше 60 лет ассоциировано с лучшей памятью и бОльшим объемом гиппокампа.

читать

От пьянства до алкоголизма – одна микро-РНК

Причина перехода от умеренного употребления алкоголя к алкоголизму кроется в снижении уровня нейротрофического фактора мозга в префронтальной коре. В экспериментах на мышах ученые показали, что этот процесс контролируется микро-РНК.

читать