Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Ешьте масло, масло, господа!

Ученые опровергли миф о вреде сливочного масла

Лента.ру

butter.jpg  

Замена сливочного (коровьего) масла на растительные жиры, богатые линолевой кислотой, приводит к снижению уровня холестерина в крови, но не оказывает влияния на показатели сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование американских диетологов опубликовано в British Medical Journal (Ramsden et al., Re-evaluation of the traditional diet-heart hypothesis: analysis of recovered data from Minnesota Coronary Experiment (1968-73)).

Медики поставили целью проверить традиционное утверждение о преимуществе для здоровья употребления растительных жиров (в частности, кукурузного, соевого, льняного и подсолнечного масла) перед животными (например, коровьим). Специалисты провели дробный анализ исследования MCE (Minnesota Coronary Experiment).

Эксперимент проходил в штате Миннесота в 1968-1973 годах с целью выяснения влияния замены животных жиров на растительные на показатели заболеваемости ишемической болезнью сердца и смертности, вызванной снижением уровня холестерина в крови. В MCE приняли участие 9423 человека в возрасте 20-97 лет из дома престарелых и шести психиатрических больниц.

Диетологи обнаружили у тех, кто заменил в своем рационе животные жиры на растительные, по сравнению с контрольной группой, понижение уровня холестерина в сыворотке крови, но не нашли подтверждения гипотезы о том, что богатые линолевой кислотой растительные масла снижают риск смертности от ишемической болезни сердца или других причин.

По мнению ученых, публикация неполных данных MCE способствовала распространению в обществе мнения о преимуществе растительных жиров перед животными. Ученые в своем исследовании не дают рекомендаций по замене одного типа масел на другие, но призывают с осторожностью относиться к диетологическим рекомендациям, основанным на неполной отчетности.

В 2009 году Американская ассоциация сердца сообщила, что диета с низким содержанием насыщенных жиров и высоким (5-10 процентов от ежедневного потребления калорий) содержанием линолевой и омега-6 ненасыщенных жирных кислот полезна для сердечно-сосудистой системы человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 14.04.2016

Читать статьи по темам:

питание диета сердечно-сосудистые заболевания смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Здоровое питание» вредно для здоровья?

«Большинство людей потребляют продукты, непривычные для человеческих существ, - говорит Барри Гроувз, обладатель докторской степени в диетологии, недавно написавший книгу «Как здоровое питание делает нас больными».

читать

Лекарство от целиакии

Сотрудник Альбертского университета Хун Сунво (Hoon Sunwoo) разработал таблетки, прием которых позволит пациентам, страдающим от аллергии на глютен, употреблять «запрещенные» продукты питания.

читать

«Виртуальный диетолог» ищет партнеров

Резидент «Сколково» компания «Центр здорового питания» заявила о переходе онлайн-сервиса «Виртуальный диетолог» в стадию коммерциализации. Разработка завершена, и компания начала подбор партнеров.

читать

Суперфуды – это всего лишь рекламный трюк

Суперфуд – термин не медицинский, а маркетинговый. И рассчитан он лишь на привлечение внимания к тому или иному продукту и повышение его стоимости.

читать

Диета для теломер – секрет долголетия и здоровья

Последние открытия ученых указывают на то, что определенным образом подобранное питание может, по крайней мере, частично изменить ход биологических часов организма и замедлить его старение.

читать

Новые данные о пользе «средиземноморской диеты»

У тех участников исследования, кто придерживался «средиземноморской диеты», несмотря на наследственную предрасположенность к диабету и инсульту, содержание сахара в крови было ниже, чем у тех, кто ел обезжиренную пищу, а риск инсульта оказался в три раза меньше.

читать