Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Хочешь жить – бросай пить!

Алкоголь стал третьей по частоте причиной болезней и травм

Журнал АВС

Исследование ученых из Центра по изучению зависимости и психического здоровья (Centre for Addiction and Mental Health) выявило, что алкоголь стал третьей ведущей причиной заболеваний и травматизма по всему миру. При этом наиболее пьющей страной мира названа Канада. Результаты этого исследования (Global alcohol exposure estimates by country, territory and region for 2005-a contribution to the Comparative Risk Assessment for the 2010 Global Burden of Disease Study) опубликованы в журнале Addiction.

«Не каждый любящий выпить человек задумывается об этом, но потребление алкоголя является причиной более 200 различных заболеваний и травм, – пишет Кевин Шилд (Kevin Shield), ведущий автор исследования. – Среди них не только наиболее известные каждому человеку, например, цирроз печени или травмы в результате ДТП, но и множество других заболеваний, например, рак молочной железы у женщин».

В ходе исследования ученые сравнили количество и частоту потребления алкоголя в разных странах мира за 2005 и 2010 годы. Результаты показали, что наиболее пьющие жители Земли обитают в Европе и на юге Африке. Они также склонны к наиболее опасному потреблению алкоголя – пьют часто и помногу, потребляют алкоголь без закуски и каждый раз напиваются до тяжелой интоксикации. Жители Северной Америки и, в частности, Канады потребляют почти 50 процентов всего алкоголя, выпиваемого в мире. Наименее пьющее население проживает в северной части Африки, на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

Особенно исследователей пугает то, что из всего алкоголя, выпитого в 2005 году, 30 процентов спиртного было «неофициальным» – домашним, нелегальным или вовсе не предназначенным для питья. Такой алкоголь остается большой проблемой, поскольку на его потребление невозможно повлиять введением особой алкогольной политики, например, высоким налогообложением.

Вклад алкоголя в заболевания и травматизм по всему миру очень велик и постоянно растет. В 2010 году спиртное стало виновником 5,5 процента всех болезней и травм на планете. Таким образом, алкоголь занимает третье место после повышенного артериального давления и курения.


От редакции (по материалам кочующих по Рунету баек с неподтвержденной достоверностью):

Один из самых старых жителей Колумбии Хавьера Перейра прожил 169 лет. В его честь была выпущена специальная почтовая марка. В день, когда Перейре исполнилось 146 лет, его пришли поздравить представители власти и высшие чиновники. Они попросили согласия юбиляра на то, чтобы в его честь была выпущена памятная марка с его изображением. Перейра согласился, но поставил условие: внизу в углу марки должно быть написано: «И пью, И курю».

В среде столетних долгожителей часто встречаются закоренелые пьяницы. Хирург Политиман умер в 140 лет (1685-1825); с 25 лет он имел обыкновение по окончании своих занятий ежедневно напиваться.

Гасконь, мясник в Трие (Пиренеи), умерший в 1767 г. в возрасте 120 лет, напивался 2 раза в неделю.

Поражает пример одного ирландского землевладельца Брауна, дожившего до 120 лет. Он завещал сделать ему надгробную надпись, гласящую, что «он был всегда пьян и так страшен в этом состоянии, что сама смерть боялась его».

(Внимание: мнение редакции может не совпадать с мнением редакции! :)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.03.2013

Читать статьи по темам:

алкоголь заболеваемость смертность травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антиалкогольные нанокапсулы

Мыши, закусившие алкоголь нанокапсулами с ферментами, расщепляющими этанол до уксусной кислоты, трезвели намного быстрее, чем их собутыльники из контрольной группы. Авторы работы планируют добавить в нанокапсулы третий фермент, убирающий симптомы похмелья.

читать

Приматы «подружились» с алкоголем 10 миллионов лет назад

Возможно, причиной этого стало приспособление наших предков к поеданию собираемых с земли забродивших фруктов.

читать

Лучше привиться, чем «подшиться»

Однократная инъекция «антиалкогольной вакцины» в течение от полугода до года вызывает симптомы сильного похмелья сразу после приема даже минимальной порции алкоголя.

читать

Капля спирта убивает крысу

Прежде чем увлечённо «лечить» себя красным вином от будущих сердечно-сосудистых проблем или подогревать аппетит порцией чего покрепче, задайте себе вопрос, готовы ли вы заплатить за это собственной памятью.

читать

Вино полезнее водки: проверено на свиньях

Ученые пришли к заключению, что наибольший положительный эффект на сердце свиней с повышенными уровнями холестерина оказывает красное вино и механизм его действия отличается от механизма действия водки.

читать