Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

К 2010 году рак станет убийцей «номер один» в мире

К 2010 году рак станет основной причиной человеческих смертей, оставив далёко позади сердечно-сосудистые заболевания, СПИД, малярию и туберкулёз. Это утверждается в «Отчёте о раке за 2008 год», который 9 декабря опубликовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), сообщает Reuters.

В прошлом году в мире было зафиксировано около 12 миллионов новых случаев заболевания раком, а 7,6 миллионов человек умерли от этой неизлечимой болезни. Причём 4,7 миллиона смертей произошли в развивающихся странах. Рост уровня заболеваемости раком в этих государствах онкологи объясняют приверженностью его населения западному образу жизни, включая курение, «глобализацией» фаст-фуда и низкой степенью физической активности. Как правило, такие страны не располагают достаточными ресурсами для того, чтобы справиться с резким увеличением числа больных.

Например, в последнее время резкий рост заболеваемости раком наблюдается в самых населённых странах мира — Индии и Китае. В этих странах живут 40% всех курильщиков планеты, там быстро развивается промышленность и портится экология, но при этом большинству населения недоступны дорогостоящие методы диагностики и лечения раковых заболеваний. В развитых странах таких, как США, в последние годы количество выявленных случаев рака и смертность от этого заболевания наоборот сократилось. Причину такого положения дел медики видят в регулярных профилактических обследованиях молочных желез и прямой кишки, а также в уменьшении числа курильщиков и совершенствовании методов лечения рака.

В «Отчёте о раке за 2008 год» также утверждается, что на сегодняшний день рак — причина каждой восьмой смерти в мире. От рака сейчас умирает больше людей, чем от СПИДа, туберкулёза и малярии вместе взятых. Основными факторами риска раковых заболеваний являются курение, длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, недостаточная физическая активность и ожирение.

По словам экспертов, отказ от курения является основой сокращения риска развития рака. Тем не менее, в настоящее время примерно 1,3 миллиарда человек являются курильщиками, и их число растёт в развивающихся государствах. Потому в ближайшие несколько лет следует ожидать увеличения сферы действия рака лёгких и молочной железы на 5 процентов ежегодно.

По оценкам ВОЗ, уже через год в мире будет насчитываться 27 миллионов онкобольных, а к 2030 — ежегодно будет выявляться 26, 4 миллиона новых случаев заболевания раком, а 17 миллионов человек будут умирать от этого страшного диагноза. Таким образом, ВОЗ изменила свои прежние прогнозы, причём не в лучшую сторону.

Напоминаем, что согласно ранее высказываемым предположениям число новых случаев заболевания раком должно было вырасти с 11,3 миллиона в 2007 году до 15,5 миллиона в 2030-м.

Самое значимое увеличение показателей онкологических заболеваний, как ожидается, произойдёт в Китае, России и Индии с ежегодным приростом на один процент. Также специалисты отмечают, что в Японии, Сингапуре и Корее уровни рака молочной железы удвоились или утроились за последние 40 лет; в Китае эти показатели увеличились на 20—30 процентов. В Африке в 2008 году 667 тысяч человек заболели раком и ещё 518 тысяч умерли от этого диагноза.

STRF.ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
11.12.2008

Читать статьи по темам:

заболеваемость рак смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

У папы плохой начальник…

У тех, кто низко оценил компетентность своих начальников, шанс возникновения заболеваний сердца был на 25% выше. У тех же, кто работал с плохими начальниками четыре года и больше, этот показатель составил 64%.

читать

Курить вредно. А почему?

Многие курильщики осознают, что поступают, мягко говоря, не совсем правильно. Но в спорах с некурящими они обычно бросают фразу «А докажите мне, что курить вредно!». Ну что ж, просят – докажем.

читать

Спать надо в меру

Продолжительность сна менее 7,5 часов на 27% увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. У тех, кто спит пять часов или меньше, на 70% повышается риск смерти в принципе, а опасность умереть от проблем с сердцем удваивается. Но спать больше восьми часов тоже очень вредно: шансы умереть возрастают вдвое.

читать

Спокойной ночи!

По данным Национального фонда сна, недосыпание обходится экономике США примерно в 100 миллиардов долларов в год - таковы убытки от невысокой производительности труда, расходов на лечение и других факторов.

читать

Факторы риска: лукавые цифры

Профессор Лиза Шварц, один из авторов исследования, считает, что общественности часто представляют специальную, "пугающую" статистику по определенным заболеваниям, не учитывающую определенных показателей.

читать