Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Микроубийцы

Микрочастицы сократят жизнь населения России на 110 миллионов лет

«Чердак»

Исследователи из США, используя данные национальных медицинских статистик, рассчитали, насколько в среднем микрочастицы диаметром в 2,5 микрометра и менее сокращают продолжительность жизни населения 185 стран мира. Оказалось, что эти цифры довольно высоки и для мира в среднем превышают один год. Иными словами, для среднего землянина присутствие таких частиц в воздухе сокращает его среднюю продолжительность жизни более чем на 12 месяцев. Близкие к этому значения типичны и для жителей России. Соответствующая статья опубликована в Environmental Science&Technology Letters (Apte et al., Ambient PM2.5 Reduces Global and Regional Life Expectancy).

Микрочастицы меньше определенных размеров нетипичны для атмосферы нашей планеты: в норме их там содержится довольно мало и они быстро вымываются дождями. Однако там, где проживает человек, он, как правило, сжигает различные виды топлив, что выбрасывает в воздух множество микрочастиц. В зимнее время, когда дожди идут довольно редко, вымывание таких частиц может занять большое время (то же самое можно сказать про южные страны с сухим климатом). Между тем микрочастицы от 2,5 микрометра в диаметре и менее очень слабо фильтруются дыхательными путями человека. Поэтому они часто попадают в легкие, а оттуда – в кровеносные сосуды. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, легочные болезни, а также рак.

Авторы новой работы провели большую работу по расчету того, насколько конкретно эти частицы укорачивают жизнь среднего обитателя той или иной страны. Для жителя нашей планеты в среднем такие частицы сократили жизнь на 1,03 года. Это довольно большая цифра – все виды загрязнения воздуха укорачивают жизнь людей на планете в среднем на 1,85 года, то есть микрочастицы отвечают за основную часть от этого срока.

pollution.gif

Для сравнения можно указать, что загрязнение питьевой воды сокращает продолжительность жизни людей всего на 0,57 года. Секс без презерватива – всего на 0,37 года, и то в основном за счет Африки, из-за особо высокой вероятности передачи ВИЧ и гепатита.

Для России микрочастицы сокращают жизнь среднего жителя на 0,77 года. В США, например, эта цифра всего 0,38 года – главным образом за счет рассредоточения местного населения на большой площади (в малоэтажной жилой застройке), что мешает типичным для воздуха большого города микрочастицам «добраться» до значительной части населения. С другой стороны, в КНР, с ее более плотной городской застройкой и лидирующей ролью угольных ТЭС в энергетике, этот показатель равен 1,25 года. Это заметно больше, чем в России, где доминируют газовые ТЭС.

В то же время не только угольная энергетика и урбанизация являются факторами, повышающими риск смерти от последствий вдыхания микрочастиц. Такие страны, как Буркина-Фасо (–1,33 года к продолжительности жизни из-за микрочастиц) и Афганистан (–1,67 года), не имеют развитой промышленности или угольной энергетики, как КНР. Однако для их населения вероятность преждевременной смерти из-за микрочастиц даже выше китайской. В таких местах ключевыми источниками микрочастиц являются дрова и иное топливо, используемое для приготовления еды и обогрева, – в силу отсутствия в этих странах достаточно доступных для населения систем электро- и газоснабжения.

Новое исследование показывает, что ущерб от микрочастиц имеет довольно большой масштаб. Сокращение средней продолжительности жизни на 1,03 года означает, что человечество в целом должно потерять от микрочастиц не менее 7,5 миллиарда человеко-лет при жизни текущего поколения. Для России эта цифра составляет более 110 миллионов человеко-лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

продолжительность жизни токсины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

То, что не убивает меня, делает меня сильнее

Под действием неблагоприятных факторов мы сохраняем лучшее здоровье и живем дольше, чем в идеальных, лишенных стрессов условиях.

читать

Фенотипический возраст

Очередной калькулятор продолжительности жизни работает на основе девяти биомаркеров, которые содержатся в крови человека.

читать

Сигнальные пути старения

У молодых, еще не начавших стареть особей уже проявляются особенности физиологии, позволяющие оценить продолжительность их жизни.

читать

Плато смертности

Изучение демографических данных показало, что шансы прожить еще год оставались одинаковыми – 45-50% – по достижении 105 лет.

читать

Прогноз благоприятный?

Создатели «медицинского ИИ» надеются, что в скором времени предиктивная система будет внедрена в клиники.

читать

Антитела против атеросклероза

Синтезируемые в организме антитела предотвращали развитие атеросклероза в мышиной модели болезни и продлевали жизнь животных.

читать