Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Не так страшен холестерин, как его малюют

Исследование утверждает, что холестерин в пище не увеличивает риск инсульта

Лина Медведева, XX2 век

Исследование Университета Восточной Финляндии (New Finnish study: dietary cholesterol or egg consumption do not increase the risk of stroke) показало, что умеренно высокое потребление пищевого холестерина, не более одного яйца в день, не связано с повышенным риском инсульта. Кроме того, у носителей фенотипа APOE4, влияющего на обмен холестерина и распространённого среди финской популяции, корреляции между этими факторами не обнаружено. Результаты исследования были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition (Abdollahi et al., Egg consumption, cholesterol intake, and risk of incident stroke in men: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study).

Результаты предыдущих исследований, посвящённых связи между потреблением пищевого холестерина и риском инсульта, противоречат друг другу. Некоторые исследования выявили связь между высоким содержанием холестерина в рационе питания и повышенным риском инсульта. Другие связывают потребление яиц, содержащих большое количество холестерина, с пониженным риском инсульта. Для большинства людей холестерин, потребляемый с пищей, незначительно влияет на уровень холестерина в сыворотке крови. Однако у носителей аполипопротеина E фенотипа 4 (APOE4), существенно влияющего на обмен холестерина, диетическое воздействие холестерина на уровень сывороточного холестерина выше. В Финляндии распространённость APOE4 исключительно высока, его носителями является около трети населения. Тем не менее, данные исследований о связи между высоким потреблением пищевого холестерина и риском инсульта в этой группе населения до сих пор не были доступны.

В 1984–1989 годах в Университете Восточной Финляндии началось Исследование факторов риска ишемической болезни сердца в Куопио (Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study), была произведена оценка пищевых привычек 1950 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет, не имеющих диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. Данные по фенотипу APOE были доступны для 1015 мужчин, участвовавших в исследовании, 32% из них обладали APOE4.

За 21 год наблюдения 217 мужчинам был поставлен диагноз инсульт. Исследование показало, что ни пищевой холестерин, ни потребление яиц не были связаны с риском инсульта, даже у носителей APOE4.

Полученные данные свидетельствуют, что умеренное потребление холестерина, или ежедневное потребление яиц, не связано с риском инсульта, даже у лиц, генетически предрасположенных к более сильному воздействию пищевого холестерина на уровень холестерина в сыворотке. В контрольной группе участники ежедневно потребляли в среднем 520 мг холестерина в день, что означает, что результаты не могут быть генерализованы при повышении этого уровня. Одно яйцо содержит около 200 мг холестерина. В данном исследовании около четверти всего потребляемого пищевого холестерина приходилось на яйца. Кроме того, обобщения данного исследования также ослабляются тем фактом, что изучаемая группа не имела до начала исследования сердечно-сосудистых заболеваний, а численность исследуемых была небольшой. Поэтому результаты должны быть проверены на большем количестве людей, а также на тех, у кого уже были сердечно-сосудистые заболевания и которым рекомендовано ограничить потребление холестерина и яиц.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инсульт факторы риска холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двойной удар

Новизна исследования заключается в расчёте того, насколько перенесённый инсульт увеличивает риск развития слабоумия.

читать

Курение и «молодой» инсульт

Риск инсульта у мужчин до 50 лет, которые выкуривали не менее двух пачек в день, оказался почти в пять раз больше, чем у некурящих.

читать

Мозг и сосуды

Инсульт – следствие сосудистых патологий – приводит к стойким (иногда необратимым) нарушениям двигательных, речевых и когнитивных функций.

читать

Инсульт у женщин: факторы риска

В списке оказались особенности менструального цикла, прием определенных контрацептивов и осложнения беременности.

читать

Что за болезнь – инсульт

Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения. Каким бывает инсульт, из-за чего он возникает и как его обнаружить?

читать