Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Пересоленный мозг

Названа главная опасность соли

Лента.ру

Американские ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу чрезмерного количества соли провоцирует изменения иммунной системы в кишечнике, которые влекут за собой деградацию когнитивных функций человека. Соответствующее исследование опубликовано в Nature Neuroscience (Faraco et al., Dietary salt promotes neurovascular and cognitive dysfunction through a gut-initiated TH17 response).

Специалисты показали, что злоупотребление хлоридом натрия в течение трех недель приводит к эндотелиальной дисфункции, уменьшению мозгового кровотока и когнитивным нарушениям, но не меняет артериальное давление.

Высокосолевая диета увеличивала количество клеток Т-хелперов 17 в кишечнике и производство ими молекул интерлейкина-17. Авторы показали, что рост содержания интерлейкина-17 в кровотоке обуславливал негативное влияние данной диеты на мозговое кровообращение.

IL-17.jpg

Молекулы IL-17 (зеленые) в лейкоцитах тонкого кишечника мышей, которых 2 месяца держали на высокосолевой диете (справа) и мышей, которых кормили нормальной пищей – ВМ.

К подобным выводам ученые пришли в ходе наблюдений за мышами. Полученные результаты, отмечают авторы, справедливы и для людей. Специалисты заметили, что негативные последствия высокосолевой диеты допускали отмену в случае возвращения грызунов к нормальному режиму питания.

Всемирная организация здравоохранения рекомендуетупотреблять не более пяти граммов соли в сутки. Отмечается, что уменьшение потребления соли до пяти граммов в сутки каждым человеком может предотвращать примерно 2,5 миллиона смертей ежегодно.

По данным организации, более половины жителей планеты ежедневно употребляют на 80-140 процентов хлорида натрия больше. Избыток соли попадает в организм человека главным образом вместе с хлебом, сухими завтраками и готовыми к употреблению блюдами.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

питание иммунная система слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не кормите мышей фастфудом

Даже после перехода к нормальной диете иммунитет у мышей продолжал находиться в гиперактивном состоянии.

читать

Микробы могут омолаживать, лечить и снижать вес

Можно сказать, что мы совершенно безразличны нашей микрофлоре, она живет своей жизнью. А вот для нас эти микробы крайне важны.

читать

Адипоциты могут вырабатывать антимикробные пептиды

Недавнее исследование учёных из США показало, что адипоциты могут защищать организм от развития опасных кожных и инвазивных инфекций, вызываемых Staphylococcus aureus.

читать

Есть и не толстеть

Экспериментальный препарат против ожирения сокращает жировую ткань путем усиления метаболизма в липоцитах и не подавляет аппетит.

читать

С точностью до наоборот

СМИ запугали читателей, представив зубные протезы причиной недоедания и мышечной слабости, хотя авторы работы доказали обратное.

читать

ГМ мыши едят и не толстеют

У людей есть такой же метаболический путь, на который можно будет воздействовать с помощью фармацевтических препаратов.

читать