Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Полезность статинов оказалась преувеличенной

Статины бесполезны при первичной профилактике сердечных заболеваний
Журнал АВС

Метаанализ опубликованных ранее исследований не обнаружил доказательств того, что статины снижают смертность среди людей, находящихся в группе риска, но еще не страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Статины – один из наиболее популярных препаратов для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с уже установленным диагнозом и у граждан из группы риска. Существует мнение, что статины не только предотвращают развитие атеросклероза, но и снижают смертность от ишемической болезни сердца. Некоторые исследования также доказывают, что статины вообще увлечивают продолжительность жизни, вне зависимости от того, страдает ли пациент заболеваниями сердца. Этот факт, наряду с зафиксированными случаями побочных эффектов от приема статинов, навел ученых на мысль, что идея о первичной профилактике сердечных заболеваний с их помощью может быть ошибочна.

Метаанализ (Statins and All-Cause Mortality in High-Risk Primary Prevention: A Meta-analysis of 11 Randomized Controlled Trials Involving 65 229 Participants – Archives of Internal Medicine, Vol. 170 No. 12, June 28, 2010) объединил данные по 11 исследованиям, участие в которых в общей сложности приняло 65229 человек. 32623 участников исследования принимали статины, а 32606 – получали плацебо. В течение 3,7 лет 2793 человека умерло, включая 1447 участников из группы плацебо и 1346 человек, получавших статины. Таким образом, было доказано, что существенного снижения летальности прием статинов не дает.

«Плохой» холестерин (ЛПНП) у участников исследования, принимавших плацебо, оказался выше, чем во второй группе (134 мг/дл против 94 мг/дл). Но и связи между смертностью в обеих группах и уровнем ЛПНП на начальном этапе или в ходе снижения среднего уровня ЛПНП обнаружено не было.

Действующие руководящие принципы профилактики утверждают терапию при помощи статинов как средство снижения риска гибели пациентов из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Результаты метаанализа демонстрируют необходимость в ограничении популяризации статинов среди остального населения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.06.2010

Читать статьи по темам:

профилактика сердечно-сосудистые заболевания холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Всем миром – на борьбу с холестерином!

Подробный отчет о презентации книги «Национальный научный доклад "Все о холестерине"» и возможность скачать и ее, и выступления ведущих специалистов по проблеме «холестеринового здоровья».

читать

Национальные особенности «таблеток от холестерина»

Американские кардиологи спорят, нужно ли назначать статины с профилактической целью. Наши пока что не в состоянии пролечить ими больных атеросклерозом с высоким уровнем холестерина.

читать

Все о холестерине

30 марта в Институте современного развития состоится презентация Национального научного доклада «Все о холестерине», объединившего весь комплекс сведений, исследований, статистики, аналитики, проблем и практических рекомендаций, касающихся холестерина.

читать

Профилактика инсульта и инфаркта: достаточно одной таблетки

В состав чудо-таблетки входят аспирин, три препарата для снижения давления и статин, снижающий уровень холестерина в крови. По оценкам исследователей, применение новой таблетки, приводящей к снижению давления и холестерина, может потенциально сократить число сердечно-сосудистых заболеваний на 62%, а количество инфарктов – на 48%.

читать

«Молодильные» стероиды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Полученные результаты не являются подтверждением омолаживающего действия стероидных гормонов. Однако стероиды могут стать эффективным и недорогим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Еще раз к вопросу о старческом слабоумии и артериальном давлении

У пациентов, принимающих снижающие артериальное давление блокаторы рецепторов ангиотензина II, в два раза снижается риск развития старческого слабоумия.

читать