Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Рак груди: мифы и факты

5 фактов о раке молочной железы

Сергей Шевченко, Медновости

Факт № 1
О спорной пользе маммографии

Рак молочной железы – болезнь развитых стран. Заболеваемость во Франции примерно вдвое выше, чем в России, и вчетверо – чем в Индии (104 случая на 100 тысяч населения ежегодно против 46 и 26 соответственно). Дело в том, что на Западе женщины чаще доживают до рака, и это заболевание лучше диагностируют – даже у тех пожилых больных, которые скорее всего умрут из-за других болезней.

Обычная рекомендация онкологов – регулярно делать маммографию. Это рентгеновское исследование молочной железы, которое советуют проводить раз в 1-3 года. В странах, где такие программы действуют уже давно, скрининг нередко критикуют. В США, например, сомневаются, оправдана ли всеобщая маммография для женщин от 40 до 49 лет, учитывая крайне малое количество спасенных жизней и большое число ложноположительных результатов. В Норвегии, где скрининг был введен уже давно, наоборот, сетуют на то, что, с одной стороны, маммография не замечает каждую пятую опухоль, а с другой – 1 из 4 диагностированных случаев рака не причинит женщине вреда и не потребует лечения. Женщинам до 40 лет делать маммографию в любом случае не рекомендуют: в молодости ткани молочной железы плотные и различить опухоль на снимке очень тяжело, с возрастом молочная железа становится более прозрачной для рентгеновских лучей.

Факт № 2
О мужских проблемах

Большинство мужчин не знает, что рак молочной железы грозит и им. У них это заболевание встречается редко – меньше 1 процента случаев, но формы рака более агрессивные, чем у женщин. Кроме того, мужчины редко беспокоятся, даже если находят аномалии в груди – в итоге примерно у половины больных обнаруженные опухоли нельзя удалить сразу, без предварительной терапии. Чаще всего мужчина (обычно в возрасте 60-70 лет) приходит к врачу с жалобами на уплотнение в области соска или даже на кровянистые выделения из него. Главными факторами риска специалисты считают случаи рака груди в семейной истории, мутации в некоторых «онкологических» генах, облучение высокими дозами радиации, ожирение, а также болезни печени и алкоголизм.

Факт № 3
О генах и смысле профилактической мастэктомии

Примерно каждый двадцатый случай рака молочной железы обусловлен наследственностью – «поломкой» в генах BRCA1 или BRCA2 (от BReast CAncer – рак груди). Риск заболеть у их носителей в 10 раз выше обычного и составляет 50–87 процентов. Есть и другие гены, мутации в которых ставят молочную железу под удар, например, TP53 и BACH1, но они встречаются гораздо реже. Мутации же BRCA1 или BRCA2 угрожают раком не только молочных желез, но и яичников – вероятность возникновения такой злокачественной опухоли возрастает до 40 процентов. В США женщину проверяют на наличие этой генетической поломки, если среди ее близких родственниц трое болели раком груди. Или хотя бы у одной из родственниц опухоли находили сразу в двух молочных железах, а также до 50 лет. За рубежом носительницы мутаций часто прибегают к профилактической мастэктомии – удалению молочных желез. В России такую операцию официально могут выполнять только в Российском онкологическом научном центре им. Н. Н. Блохина при наличии рака одной молочной железы. Однако такие операции все равно делают пластические хирурги в частных клиниках. Удаление молочных желез, в отличие от удаления яичников, гормональными последствиями женщине не грозит, а риск заболеть раком снижается почти до нуля – болезни просто негде возникнуть.

Факт № 4
О контрацепции и ранней беременности

Всем женщинам, вне зависимости от наследственности, маммологи и онкологи советуют рожать пораньше и кормить детей грудью. Раннее начало менструаций, наоборот, повышает вероятность заболеть, так как молочные железы дольше находятся под действием гормонов, которые стимулируют деление клеток. А чем больше делений, тем больше вероятности поломки в ДНК, которая может привести к раку. Распространено убеждение, что фактором риска является прием оральных контрацептивов, но большие популяционные исследования это не подтверждают.

Факт № 5
Об антиперспирантах, телефонах и бюстгальтерах

В 1990-х годах некоторые врачи говорили, что вероятность заболеть раком груди повышают аборты. Но ученые проследили в различных исследованиях за жизнью нескольких тысяч женщин, и оказалось, что у не делавших аборт те же шансы заболеть, что и у делавших.

Кроме оральных контрацептивов, в возникновении рака винят добрую половину достижений современной цивилизации. У биохимиков есть предположения, что клетки организма могут принять соединения алюминия, находящиеся в антиперспирантах, за эстрогены, а значит, подтолкнуть развитие рака груди. Но врачи попытались выявить связь между антиперспирантами и раком не в пробирке, а у своих пациенток и здоровых женщин, и у них это не получилось.

Пока нет подтверждений и тому, что рак молочной железы вызывают бюстгальтеры с косточками, излучение от сотовых телефонов или увеличивающие грудь импланты. Последние, правда, затрудняют диагностику болезни. Многие женщины с раком груди связывают возникновение опухоли с ушибом. Ученые такой связи не нашли.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.005.2014

Читать статьи по темам:

профилактика рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Анастрозол для профилактики рака груди

Масштабные клинические испытания препарата «Анастрозол» показали, что пятилетний превентивный курс лекарства более чем наполовину снижает шансы развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе из группы высокого риска.

читать

Защита от рака: профилактика и ранняя диагностика

Победить рак можно только при одном непременном условии: выявить на доклинической стадии. Что этому мешает в России? Что надо сделать, чтобы эти препоны преодолеть?

читать

Превентивной мастэктомии сделали слишком хорошую рекламу

Хотя двойная мастэктомия в целом снижает шансы на развитие опухоли во второй груди, наибольшую опасность представляют метастазы первичной опухоли. На это удаление второй груди повлиять не может, что означает фактическую бесполезность профилактической мастэктомии.

читать

Профилактика рака груди: ешьте рыбу!

Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить риск развития рака груди.

читать

Гены патентовать нельзя, а их копии – можно

Верховный суд США постановил, что компании не имеют права патентовать гены человека, но копии тех же генов, полученные искусственным путем, могут быть запатентованы.

читать