Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Спасительная манжета

Манжета тонометра спасет при инфаркте

Журнал АВС по материалам Aarhus University:
Blood pressure cuff may save lives in patients with acute heart attack

Оказывается, кратковременный недостаток кислорода в отдаленном органе, развивающийся при периодическом прекращении кровотока, может защитить другой орган (в данном случае – сердце) от длительного недостатка кислорода, как это происходит при классическом остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST на электрокардиограмме. Ранее профессор Ханс Эрик Биткер (Hans Erik Botker) и его исследовательская группа из Университета Орхуса уже демонстрировали, что отдаленная ишемия у больных, перенесших экстренную баллонную дилятацию коронарных сосудов, в момент сердечного приступа в среднем на 30% уменьшает повреждения ткани миокарда. При этом манжету тонометра оборачивали вокруг плеча, нагнетали в нее воздух до давления в 200 мм рт. ст., удерживали на протяжении 5 минут и затем сдували. Процедуру повторяли 4 раза через 5 минут покоя.

Новые результаты, приведенные в их статье в European Heart Journal (Slothet al., Improved long-term clinical outcomes in patients with ST-elevation myocardial infarction undergoing remote ischaemic conditioning as an adjunct to primary percutaneous coronary intervention) получены за 4 года наблюдений за 251 пациентом, в дополнение к обычным мерам получавшим (или не получавшим) подобную терапию во время транспортировки в кардиологический центр. В последующем спасенные таким образом ткани сердца дали пациентам определенные клинические преимущества: так, по сравнению с контрольной группой, развитие новых сердечных проявлений уменьшилось на 51 процент, а количество летальных исходов снизилось на 61 процент.

Авторы полагают, что основным механизмом является активация внутренних защитных систем, способствующих развитию устойчивости тканей сердца к гипоксии во время приступа и, особенно, при восстановлении проходимости коронарного сосуда с помощью баллонной дилятации. Докторант Астрид Дривсхольм Слот (Astrid Drivsholm Sloth), проводившая это исследование, считает метод многообещающим и полагает, что он будет широко использоваться при лечении сердечных приступов. Однако для его внедрения в клиническую практику потребуются, более масштабные, чем этот скромный пилотный проект, исследования, способные подтвердить клиническую эффективность метода и влияние его применения на летальность и частоту развития сердечной недостаточности после острого инфаркта миокарда.

Следует отметить, что методика уменьшения венозного возврата при инфаркте путем наложения жгутов на конечности упоминалась во всех советских и российских вузовских учебниках по кардиологии XX века. Так, в руководстве «Болезни сердца и сосудов», изданном в 1992 под редакцией академика Е. И. Чазова, поясняется: наложение жгутов на нижние конечности вызывает депонирование крови в объеме 1-1,5 л, что с патогенетической точки зрения является хорошим подспорьем в лечении данной патологии. Однако не следует забывать, что после снятия жгутов с конечностей, особенно если они находились от часа и более, у больного может возникнуть подобие «синдрома включения», и все проведенное ранее лечение может оказаться неэффективным. Исходя из этого, подход к наложению жгутов должен быть дифференцированным: их использование оправдано на этапе доврачебной помощи, но не в условиях стационара.

Датские исследователи показали, что положительный эффект может быть достигнут и без травмирующего эффекта: даже краткосрочные сдавления тканей мобилизуют внутренние резервы и вызывают выброс в тканях сосудорасширяющих и цитопротективных биологически активных веществ, позволяющих клеткам легче переносить гипоксию.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.10.2013

Читать статьи по темам:

инфаркт профилактика сердце Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ЧаВо об инфаркте

О причинах, профилактике и лечении инфаркта рассказывает директор Московского научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, главный кардиолог Москвы, д.м.н. профессор Давид Иоселиани.

читать

Не принимайте аспирин для профилактики!

Здоровые люди, которые принимают аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, могут нанести своему здоровью больше вреда, чем пользы.

читать

Лечим инфаркт заранее: пренатальная клеточная терапия

Собственных стволовых клеток взрослого организма не хватает для восстановления миокарда после инфаркта. Клеточная терапия успешно применяется для предотвращения и устранения повреждений сердечной мышцы после инфаркта, но до сих пор не применялась как профилактическое средство, причем не просто до инфаркта, но даже и до рождения потенциального пациента.

читать

Профилактика инсульта и инфаркта: достаточно одной таблетки

В состав чудо-таблетки входят аспирин, три препарата для снижения давления и статин, снижающий уровень холестерина в крови. По оценкам исследователей, применение новой таблетки, приводящей к снижению давления и холестерина, может потенциально сократить число сердечно-сосудистых заболеваний на 62%, а количество инфарктов – на 48%.

читать

Лечение инфаркта: принимайте капсулированные стволовые клетки

Применение геля с мезенхимальными стволовыми клетками, помещенными в капсулы из альгината, повышает эффективность клеточной терапии при инфаркте миокарда.

читать

От последствий инфаркта защитит синтетическая РНК

Новый способ лечения инфаркта – инъекция в поврежденные области сердца модифицированной синтетической матричной РНК, кодирующей фактор роста сосудов, которая намного медленнее, чем природная, разрушается в организме.

читать