Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Старение неумолимо

Юрий Дейгин, Geektimes

Когда я подростком только начинал бегать, помню, как меня удивила вот такая таблица в спортзале:

ageing1.jpg

Я не мог понять, почему с возрастом так неумолимо снижается максимальный пульс, на который способно наше сердце. Неужели это происходит даже у постоянно тренирующихся спортсменов? Не может быть! Хотя бы между 20 и 40 человек, ведущий здоровый образ жизни и регулярно занимающийся спортом, наверняка может сохранять свои физические показатели на том же уровне – думал наивный чукотский юноша. 

И вот прошло уже более 20 лет, и я на собственной шкуре понимаю, что – увы – нет. Ухудшить можно. Замедлить нет. Именно поэтому в профессиональном спорте практически нет 35-летних спринтеров или 40-летних футболистов, а пиковый возраст пловцов – вообще 21 год. Вот отличный график, показывающий возрастное замедление и спринтеров, и стайеров:

ageing2.png

Гарантированное возрастное снижение сердечной функции – лишь одна из причин, почему у спортсменов такой короткий пиковый период. Дыхательная функция ухудшается в унисон:

ageing3.png

Практически сразу после полового созревания разные системы нашего организма начинают медленно, но верно ухудшаться. И даже этот грустный график от Бена Беста из моего поста про менопаузу и старение отражает лишь часть той неизбежной возрастной деградации, на которую обречен наш организм:

ageing4.png

Вот еще один график из отличной статьи Майка Дарвина с парой дополнительных показателей; на нём видно как быстро с возрастом ухудшается функция почек (возрастному нефриту подвержены даже «нестареющие» голые землекопы):

ageing5.png

Лично для меня самая неприятная деградация – когнитивная. Некоторые её аспекты начинаются ещё в 27 лет, а память начинает ухудшаться к 40 годам. При этом мозг атрофируется даже физически – между 22 и 82 годами мы теряем более трети его массы:

ageing6.jpg

Причём значительная часть этой потери идет за счёт серого вещества:

ageing7.png

И ко всему этому добавляется риск возникновения деменции, который после 60 лет начинает удваиваться каждые 5 лет.

ageing8.jpg

Иммунная система начинает атрофироваться ещё раньше, чем когнитивная. Инволюция тимуса (то есть атрофия вилочковой железы) начинается ещё во время полового созревания, и между 25 и 60 годами его функциональные параметры ухудшаются в 20 раз. Поэтому простой грипп, который дети переносят за неделю без особых последствий, может оказаться летальным для пожилого человека. Вот график возрастных изменений тимуса:

ageing9.gif

Также с возрастом мы гарантированно слабеем. И сила, и масса мышц начинают снижаться на 1–2% в год после 40 лет. Быстрые мышечные волокна с возрастом начинают заменяться на медленные.

ageing10.jpg

Не избегают возрастной деградации мышечной силы и профессиональные спортсмены:

ageing11.png

Хотя плюсы от физической натренированности сохраняются много лет:

ageing12.png

Кости наши тоже атрофируются после 35:

ageing13.jpg

Зрение начинает ухудшаться гораздо позже, но после 70 лет проблемы с ним испытывают очень многие:

ageing14.jpg

Со слухом всё хуже – его потеря начинается раньше и ей подвержено гораздо большее количество людей:

ageing15.jpg

Вкус и обоняние с возрастом тоже ухудшаются:

ageing16.jpg

Хотя кому они нужны, когда зубов осталось меньше половины?

ageing17.png

В общем, старение – это настоящий бич. А то и ВИЧ – «Возрастная инволюция человека», которая, вероятно, запрограммирована в нашей ДНК, и угрожает нам всем. И эту генетическую патологию надо лечить, потому что именно она является самым большим источником боли и страданий в нашей вселенной.

ageing18.png

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.08.2017


Читать статьи по темам:

старение здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Что происходит с телом человека, когда он стареет?

Не всем нам суждено стареть по принципу «ничего не поделаешь». Многие полезные привычки, взятые на вооружение в молодом возрасте, могут помочь человеку в старости.

читать

Загадка медицины

В недалеком прошлом число пациентов и их смертность, связанная с деменцией, заболеваниями сердца и раком кишечника постоянно увеличивались. Сейчас ученые отмечают обратную тенденцию.

читать

Современные старики дольше сохраняют дееспособность

Произошедшее за последние 20 лет увеличение продолжительности жизни людей сопровождалось еще более выраженным ростом продолжительности здоровой жизни.

читать

Держись за баранку, а не за костыль

Учёные предполагают, что отказ от вождения и ухудшение здоровья взаимно обусловлены: проблемы со здоровьем заставляют отказаться от вождения, а отказ от вождения усугубляет проблемы со здоровьем.

читать

Где старикам жить хорошо?

Британские медики подготовили доклад по качеству жизни пожилых людей в половине стран мира, в соответствии с которым Швейцария является наиболее дружелюбным государством для людей в возрасте.

читать