Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Свиной грипп: кто предупрежден, тот вооружён

Свинской поступью
Алексей Яковлев aka Русский доктор в тропиках

Дорогие друзья,
для тех из вас, кто еще не успел переболеть «свиным» гриппом, спешу обновить информацию. С момента моего апрельского поста не произошло ничего принципиально нового и все предположения, сделанные тогда, оправдались.

Итак, в настоящее время эпидемии гриппа H1N1-2009 присвоена 6 (пандемическая) степень угрозы по классификации ВОЗ. Степень угрозы не характеризует опасность заболевания для жизни людей, а указывает на его способность к распространению. Т.о., любой грипп, передающийся от человека к человеку, способен достигать шестой степени угрозы.

Тем не менее, опасения ВОЗ связаны с самой генетической новизной штамма и его потенциальной способностью к дальнейшей реассортации, вследствие чего возможно возникновение более агрессивных вариантов инфекции. Тогда, по аналогии с наиболее разрушительными пандемиями прошлого века, этот вирус приведет к серьезным людским потерям спустя некоторый (обычно полугодовой) период, сопровождающийся относительно умеренной летальностью.

Напомню, как развивались события в прошлом веке:

Испанка H1N1, 1918 г. (до 50 млн. погибших) – началась в легкой форме, а через шесть месяцев возобновилась в тяжелой, покосившей много народа.
Азиатский грипп H2N2, 1957 г. (2 млн. погибших) – начался в легкой форме, а затем возобновился в отчасти более тяжелой форме
Гонконгский грипп H3N2, 1968 г. (1 млн. погибших) – начался в относительно легкой форме, причем первой волне предшествовали отдельные случаи заболевания; во время второй волны пандемия оставалась легкой во многих, но не во всех странах.

Непредсказуемость поведения любого нового штамма, сильно отличного от других, и вызывает опасение. Скорее всего, пронесет, но черт его знает...

По последнему отчету ВОЗ на 28 августа 2009:

• Анализ ситуации в различных очагах по всему миру показал, что пандемический штамм вируса H1N1 быстро распространился по планете и в настоящий момент является доминирующим в структуре заболеваемости гриппом.
Вывод: Всем окопаться! Как и талдычили с самого начала академик Покровский (глава НИИ Эпидемиологии РФ), эксперты ВОЗ и даже я, глупые карантинные меры типа ограничения путешествий, ношения масок, организации скрининговых кордонов в аэропортах совершенно нерезультативны против гриппозных инфекций. Сомневающимся сюда.

• Вирус будет распространяться в последующие месяцы до полного охвата всей восприимчивой популяции.
Вывод: Все умрём. Совершенно неизбежно заболеют все, кто способен заболеть. К счастью, способны далеко не все. Некоторые вообще невосприимчивы к гриппу, многие люди старше 40 уже успели переболеть схожими штаммами в детстве и частично иммунны к новому, а подавляющее большинство восприимчивых лиц перенесет грипп в столь легкой форме, что и не заметит.

• Текущие наблюдения показали, что новый вирус остается практически идентичным во всех очагах, так что пока не наблюдается никаких признаков повышения вирулентности или летальности вируса. Симптомы в подавляющем большинстве случаев соответствуют легкой форме гриппа, число осложнений и смертельных исходов у предрасположенных лиц остается малым;
Вывод: Пока по своим последствиям для нашей жизни данный грипп ничем не опаснее обычного сезонного, который ходит по планете каждый год. Так что лучше переболеть сейчас, пока зима не порушила наш иммунитет. Ура! Всем в Мексику за заразой :)!

• Поскольку данный вирус значительно отличается по антигенным свойствам от сезонных гриппов последних десятилетий, заболевание протекает с бОльшим охватом молодой неиммунной популяцией в сравнении с обычными сезонными вспышками гриппа (самые тяжелые случаи отмечены у людей младше 50 лет, тогда как при сезонном гриппе 90% летальных исходов приходятся на лиц старше 65 лет).
Вывод: Зимой будет болеть много детей и трудоспособных взрослых. Работодателям надо готовиться к такому сюжету, а у детей ожидаются затяжные каникулы. Да дайте уже старушкам малинового варенья и перцового пластыря!

• В связи с тем, что в ближайшие месяцы будет наблюдаться рост заболеваемости вплоть до охвата всей восприимчивой популяции в мире, количество больных, нуждающихся в препаратах будет расти, как будет увеличиваться и суммарное количество осложнений (большую опасность представляет пневмония).
Вывод: Ожидаются толпы за больничными в поликлинике, где вас быстренько заразят, как вы и хотели. Если людей заболеет больше обычного, больницы будут переполнены, а медперсонала (который тоже болеет гриппом) будет не хватать. Начинаю жрать тамифлю!

• Осложненные формы заболевания встречаются, как правило, у лиц с предрасположенностями: беременные женщины, больные хроническими респираторными заболеваниями (особенно бронхиальной астмой), сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Больные СПИДом на антиретровирусной терапии развивают осложнения не чаще, чем здоровые люди.
Вывод: Поскольку погибают почти исключительно люди, страдающие всякой хронью, надо отнестись к ним с особым вниманием. Как только появится вакцина – надо будет сделать. Хроники должны полноценно питаться и аккуратно принимать лечение по своим фоновым заболеваниям (гипертоникам надо следить за давлением, диабетикам за сахаром и т.п.). Болезненным людям, особенно деткам, хорошо бы провакцинироваться против пневмонии и гемофильной палочки.

• По-прежнему против пандемического штамма H1N1 эффективными остаются озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза), к которым чувствительны большинство вариантов штамма; ВОЗ не рекомендует никаких других противовирусных препаратов для профилактики и лечения этого гриппа.
Вывод: Ни в коем случае не осаждаем аптеки и не покупает всякую фигню для «повышения иммунитета» и профилактики гриппа, ибо таких средств в природе просто нет. Не надо поддерживать мошенников, а таких хватает и в родном отечестве, и в Европе. Среди всего этого фуфломицина, широко представленного в витринах любой нашей аптеки, хотел бы особо выделить следующую байду:

• Гомеопатические средства (оциллококцинум, анаферон, афлубин, агри). Напоминаю, что доказательная медицина отрицает эффективность гомеопатических средств (ссылки тут). Клинические испытания многих из этих препаратов (напр., оциллококцинума) доказали, что их эффект не превосходит плацебо. В своем недавнем обращении эксперты ВОЗ информировали мировую общественность об опасности применения гомеопатии в случаях заболеваний, опасных для жизни.

• Отечественные псевдолекарства. Я люблю свою страну и свой народ, и именно потому считаю своим долгом сообщить, что все отечественные препараты, рекомендуемые для лечения и профилактики гриппа – полная лажа. Перечислю некоторые по именам: арбидол, циклоферон, амиксин, кагоцел, гриппферон, кармолис. Список бесконечен, как бесконечна жажда мошенников и чиновников наживаться на горе людей.

• Витаминные средства и средства на основе трав. Вирусу совершенно начхать на витамины и ботанику. Ничего плохого в этих средствах нет, но деньги лучше поберечь. Питайтесь полноценно в обычном режиме, а на сэкономленные средства купите детям свежих овощей и хорошего мяса.

Примечание: Сказанное отнюдь не означает, что всем чихающим и кашляющим надо срочно бежать в аптеку за Тамифлю! Вообще плохо, что у нас эти препараты доступны без рецепта. Принимать их следует только при осложненном течении или тем, кто находится в зоне риска. Подробнее скажет ваш врач, а врачам уже сказали эксперты ВОЗ (здесь).

Отдельно скажу по вакцине.

Пока вакцины против нового штамма нет в продаже, хотя она уже разработана и уже разливается в пузырьки. Появится она не раньше зимы. Пока же советую всем сделать обычную сезонную вакцину. Она также содержит один из штаммов подтипа H1N1 и теоретически может помочь. Это мое мнение подтверждает и анализ заболеваемости (среди заболевших новым гриппом практически не встречаются лица, которые привились прошлогодней вакциной).

Однако те, кто успеет переболеть до появления вакцины, не расстраивайтесь! Вы не зря мучались! Вакцина обеспечивает иммунитет всего на 1 год, тогда как после болезни у вас появляется клеточный иммунитет на всю жизнь, причем как к этому, так и к родственным штаммам :). Нет, ну прямо щас побегу за билетами в Мексику!

Лучшие сайты на по теме:
http://www.pandemicflu.gov/ – сайт в США «для народа»
http://www.cdc.gov/h1n1flu/ – сайт CDC
http://www.who.int/csr/disease/swineflu/en/index.html – сайт ВОЗ (есть на русском)
http://h1n1.nejm.org/ – сайт New English Journal of Medicine

Из комментариев:

> А вообще существуют какие-либо способы повысить иммунитет?
– Его не надо повышать. Само словосочетание глупо. Объясняю на пальцах: иммунитет это совокупность клеточных и гуморальных (антитела) сил, которые находятся в определенном равновесии, наряду с клетками, которые борются против инфекций и раков, есть такие, которые борятся с клетками самого организма (аутоиммунные хвори) и с другими иммунными клетками. Поэтому повышать иммунитет бесполезно: повышая действие, вы повышаете противодействие. По-настоящему против вирусов эффективны только противовирусные средства (типа того же тамифлю) и антитела (которые нарабатываются только после болезни или при вакцинации). Все остальное от лукавого! (Подробнее см. в статье «Не поднимай иммунитет без нужды» – ВМ.)

> Вопрос несколько не в тему, но всё-таки.
«Клинические испытания многих из этих препаратов (напр., оциллококцинума) доказали, что их эффект не превосходит плацебо».
С этим я не буду спорить – примем за данность. Однако из этого не следует, что принимать эти препараты бесполезно! Эффекты этих препаратов сравниваются с эффектом плацебо. То есть они сами и есть плацебо – пустышки. Но эффект от пустышек всё равно есть – тот самый эффект плацебо. Другими словами, принимать плацебо лучше, чем ничего не принимать. Пусть даже это плацебо называется «фуфломицин» :)

– Нет, из этого именно следует, что все это бесполезно.
Объясняю: Плацебо-эффект в таких случаях оценивается по опросу больного (который говорит, что ему стало полегче). При этом вируса в организме и его разрушительных последствий меньше не становится. Если при болях в спине такой эффект еще куда не шел, а вот при СПИДе, вирусном гепатите или том же гриппе такое «лечение» может окончится плачевно.
Да и оцените этот плацебо-эффект: больные якобы облегчаются симптомами всего где-то на 3-6 часов раньше других. Смех!

> Я просто обыватель и мать троих детей, я наверняка не все поняла – позвольте, пожалуйста, спросить ;)
Ситуации в поликлиниках столь ужасны (по крайней мере у нас), в регистратуру бывает вообще не дозвониться, а когда сама лежишь больная, то лично не побежишь врача вызывать... Как правило, с тем, что в народе называется «простуда» (сюда, возможно, попадает и грипп), мы врача не вызываем. С высокой температурой болеем редко (но и тогда бывает на 2-й день только удается вызвать врача... А что сейчас делать? С любым недомоганием (их много у нас) реально требуется беспокоить врача? И вот придет он, замотанный настоящими больными, а у нас ОРЗ, беспокоить не стоило... Самостоятельно принимать вы не рекомендуете, а как мы поймем, что у нас не ОРЗ и прочая питерская сезонная ерунда?

– Хороший вопрос задали. Ответ на него, к сожалению, один – ничего особенного делать не надо.
Пейте больше жидкости и все. Если лихорадка поднимется выше 38,4 (и только тогда!) можно выпить террафлю или колдрекс или что-то еще на основе панадола (нельзя аспирин, особенно детям!). Если температура ниже, ее лучше не сбивать, как бы ни хотелось облегчить состояние (так болезнь затянется). В 9 случаев из 10 ОРВИ и грипп пройдут сами безо всякого лечения через 7-10 дней.
В случае подозрения на грипп (сразу лихорадка под 39, почти нет насморка, красное горло, раскалывается голова, ломит все тело) и если организм ослаблен хронью, можно-таки начать пить тамифлю или релензу, но только сразу. Если же вы в принципе здоровы, их пить не обязательно.
Но, поскольку вирус разрушает много тканей, могут расплодиться бактерии. Тогда появится гнойная мокрота и может снова повыситься температура на 10 день. Тогда надо идти к врачу, чтобы посоветовал антибиотик.
Ооочень редко, но все же случаются осложнения гриппа прямо в остром периоде. Если затрудняется дыхание, человек синеет, возникают судороги – сразу зовите скорую. Но такое, повторяю, бывает крайне редко и при любом гриппе.

> Если нам предлагают вакцину от гриппа (в т.ч. H1N1) где-то 22-го сентября – она будет обычной сезонной и не будет «нужного» свинского? Имеет ли смысл пройти сию процедуру, если я никогда раньше от гриппа не вакцинировался? В последние годы вроде ничего простудного не подхватывал, но в детстве (лет до 20-ти) – каждую зиму на неделю с ОРВИ слегал.

– Да, вы правильно поняли. Это будет прошлогодний штамм H1N1 «сезонного» гриппа. Но, повторяю, он – какая-никакая родня «свиному». Поэтому смысл есть. Делайте, не раздумывая! Любую, кроме российской.

> Однако стоят эти упомянутые тамифлю и реленза... :((((

– И слава богу! Хоть без реального повода принимать не станут. А то сделай их по бросовой цене, все начнут пить, и вирус устойчивым станет уже через неделю!

…Антибиотики не действуют на вирусы. Вообще никак. Они работают исключительно против бактерий. Бактериальные осложнения при гриппе могут возникнуть не ранее, чем через неделю в принципе. А потому пить антибиотики сразу бессмысленно, вредно, а иногда и смертельно опасно.
…Свистят и хрипят дети в первые дни инфекции не потому, что бактерии расплодились, а именно из-за воспалительных реакций слизистых на сам вирус. Поэтому антибиотики тут остаются без надобности. А вот как только появится гнойная мокрота, тут их можно и назначить. Но это только через неделю.
До этого отечность слизистых дыхательных путей хорошо снимать террафлю тем же (там есть специальные вещества, сосудосуживающие и антигистаминные).

> Слышал, что при аллергии на яйца прививаться от гриппа нельзя. Насколько это правда?

– Правда. Правильно сказать – аллергия к куриному белку. Если вы не можете есть курицу, прививку делать нельзя. Но ни я, ни мои коллеги таких живых людей за всю многолетнюю практику не встречали. Это ж один на 10 миллионов!

> Значит, при легкой пищевой, да еще в ремиссии можно?

– При легкой можно (это не аллергия) :) Но если сомневаетесь, лучше проконсультироваться у специалиста (хотя толковых у нас уже давно внесли в Красную книгу).

Спасибо, доктор!

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.09.2009

Читать статьи по темам:

вирус инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Очередной свинский грипп: мифы и реалии

Дорогие друзья! Паниковать тут совершенно нет повода. На планете развивается очередная эпидемия гриппа. Вращаться оттого планета не перестанет :)

читать

Много шума из свиного гриппа

В том, что сообщают медики о характере вируса и симптомов свиного гриппа, нет ничего сверхъестественного. Так же, наверное, не было ничего сверхъестественного в развлекательной радиопостановке по роману Г. Уэльса. Но готовность поддерживать практически любую информацию массовым психозом и паникой вызывает изумление.

читать

Олимпийский вирус

Заболевшим китайским детям очередная государственная кампания принесет только пользу. Власти же Китая получат накануне Олимпиады самую полную статистику заболеваемости энтеровирусными инфекциями за всю историю страны.

читать

Микро-РНК помогает точнее нацелить генетически модифицированные вирусы на раковые клетки

В результате введения в геном терапевтического вируса участков ДНК, распознаваемых специфической для клеток печени микро-РНК, сохраняется способность вируса реплицироваться в раковых клетках и разрушать их, но уменьшается неблагоприятное воздействие на здоровые клетки.

читать

Генотерапевтическая вакцина против вируса иммунодефицита: результаты обнадеживающие

По сути, обезьян заразили иммунитетом к ВИЧ, обеспечив защиту от синдрома приобретенного иммунодефицита с помощью аденовируса, кодирующего антитела к вирусу иммунодефицита обезьян – обезьяньему аналогу и, возможно, «прародителю» ВИЧ. Если метод окажется эффективным и для вируса иммунодефицита человека, массовая вакцинация может искоренить возбудителя.

читать

Новый проект распределенных вычислений: лекарства от гриппа

Цель проекта – поиск новых препаратов, которые останавливают распространение вируса гриппа в организме человека. За примером актуальности проекта далеко ходить не надо – как раз сейчас мир опасается возможной пандемии гриппа А/H1N1.

читать