Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Только первого отжима!

Оливковое масло поможет мозгу

Анна Говорова, Infox.ru

Ученые из Университета Темпл (Филадельфия, США) обнаружили еще одно важное полезное свойство оливкового масла (но только первого отжима, или, как обычно указывается на этикетке – extra-virgin), пишет Infox. Как оказалось, ежедневное его присутствие в рационе питания защищает мозг от развития болезни Альцгеймера, или старческого слабоумия.

О результатах своей работы ученые сообщают в свежем выпуске журнала Annals of Clinical and Translational Neurology (Lauretti et al., Extra-virgin olive oil ameliorates cognition and neuropathology of the 3xTg mice: role of autophagy).

Масло экстра-класса – это не реклама. Просто в нём содержится намного больше фенольных соединений, чем в более демократических сортах – ВМ.

Как выяснилось, такой всем привычный продукт запускает очень важный биологический процесс в клетках – аутофагию (самопоедание). В результате в головном мозге уничтожаются амилоидные бляшки и тау-белки – токсичный клеточный мусор, накопление которого, как полагают, и приводит к развитию болезни Альцгеймера – нарушению памяти и умственных способностей у пожилых людей.

О полезных свойствах оливкового масла говорят много и давно. Ведь это один из компонентов Средиземноморской диеты, которая, как считается, снижает риск развития множества самых разных заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических. Например, в состав оливкового масла входят полиненасыщенные жирные кислоты – а они помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.

Авторы нынешнего исследования решили выяснить, как употребление оливкового масла влияет на работу головного мозга. Для этого они создали генетически модифицированных мышей с болезнью Альцгеймера. У животных можно было обнаружить, как минимум, три маркера этого заболевания: у них была нарушена память, а в головном мозге анализ показывал наличие амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков (их образуют скопления гиперфосфорилированных тау-белков).

Шестимесячных животных (до того, как у них могли появиться симптомы развития болезни) разделили на две группы. Одна группа получала сбалансированную диету с достаточным количеством оливкового масла. А другая – такую же диету, но уже без оливкового масла. В возрасте от 9 до 12 месяцев у животных из второй группы стали появляться симптомы болезни. А вот мыши из первой группы показывали хорошие результаты в тестах на память, ориентацию в пространстве и способность к обучению.

Обнаружив такую закономерность, ученые решили выяснить, какой же механизм лежит в ее основе. И оказалось, что здесь затрагиваются фундаментальные биологические процессы.

«Мы обнаружили, что употребление оливкового масла запускает процесс аутофагии, который как раз нарушается при болезни Альцгеймера», – говорит (в пресс-релизе Extra-Virgin Olive Oil Preserves Memory and Protects Brain Against Alzheimer's Disease, New Research at Temple Shows – ВМ) руководитель исследования профессор Доменико Пратико (Domenico Praticò).

Вообще-то, аутофагия – важный биологический процесс, когда в клетках уничтожаются ненужные молекулы, целые органеллы, клетка может съесть и сама себя. Известно, что многие нейродегенеративные заболевания – болезнь Паркинсона, Хантингтона и Альцгеймера развиваются из-за неэффективной работы такого внутриклеточного клеточного самопоедания.

«Наш эксперимент показал, что в головном мозге животных, у которых в рационе было оливковое масло, процесс аутофагии хорошо работал – за счет этого эффективно уничтожались амилоидные бляшки и тау-белки. Поэтому у них лучше работала память и вообще нейроны хорошо контактировали друг с другом. Симптомы болезни Альцгеймера проявлялись у них намного меньше, по сравнению с теми животными, которые были лишены оливкового масла», – говорит профессор Пратико.

Теперь авторы хотят выяснить, как же будет действовать «оливковая» диета на организм в том случае, когда симптомы болезни Альцгеймера уже проявились. То есть насколько эффективно будут «самопоедаться» амилоидные бляшки и тау-белки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.06.2017


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера профилактика диета Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактика старческого слабоумия: держи брюхо в голоде!

Легкое чувство голода, вызванное сокращением суточного потребления калорий, может защищать головной мозг от развития болезни Альцгеймера.

читать

Вы боитесь болезни Альцгеймера?

Мнение о том, что если у человека в семье есть «ген предрасположенности к болезни Альцгеймера», он тоже обязательно заболеет – не более чем миф. В действительности такая связь выявляется только в 1% случаев.

читать

Эксперимент по профилактике болезни Альцгеймера

Американские ученые сообщили о запуске проекта, в ходе которого они проанализируют действие экспериментального препарата против болезни Альцгеймера при участии людей, входящих в группу риска, но не имеющих симптомов заболевания.

читать

Профилактика болезни Альцгеймера: инактивируйте орексин и спите подольше

FDA одобрило препарат Белсомра (Belsomra), первый высокоселективный антагонист рецепторов орексина, и ученые надеются оценить его влияние на риск развития болезни Альцгеймера.

читать

Профилактика болезни Альцгеймера

Кроме наследственной предрасположенности, наибольшее влияние на вероятность развития болезни Альцгеймера оказывают малоподвижный образ жизни, курение и депрессии. И со всеми ними можно бороться для максимального снижения риска.

читать

2-PMAP против бета-амилоида

Ученые из медицинского центра при Нью-Йоркском Университете выявили соединение, которое снижает уровень бета-амилоида в головном мозге более чем в 2 раза.

читать