Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

ВОЗ призывает правительства не допустить снижения инвестиций в здравоохранение

Экономический кризис все больше сказывается на здоровье

Об этом заявила Гендиректор ВОЗ д-р Маргарет Чен. По ее словам, кризис разразился в ходе проведения самой грандиозной инициативы в истории по уменьшению масштабов нищеты и более равномерному и справедливому распределению в мире преимуществ нашего современного общества, в том числе преимуществ, связанных со здоровьем, - инициативы по достижению Целей тысячелетия в области развития.

Перед лицом глобального экономического спада финансовое напряжение в богатых странах может привести к сокращению официальной помощи в целях развития. А еще хуже перспективы сокращения расходов на социальные нужды, такие как здравоохранение, образование и социальную защиту, - на эту меру могут быть вынуждены пойти многие страны, особенно страны с низким уровнем доходов.

По мнению главы ВОЗ, сегодня крайне важно извлечь уроки из прошлых ошибок и противопоставить этому периоду экономического спада расширение инвестиций в здравоохранение и социальный сектор. Имеется целый ряд веских причин в поддержку такой линии действий, сообщаеет пресс-служба ВОЗ.

В своем заявлении д-р Чен отметила:

Во-первых, защита неимущих. Рост цен на продовольствие и топливо наряду с отсутствием безопасности в области занятости входят в число факторов, усиливающих неравенства во время экономического спада. В этом контексте, по всей вероятности, значительно возрастут разорительные расходы на здравоохранение, из-за которых в "лучшие" времена более 100 миллионов человек ежегодно скатывались в нищету. Самыми уязвимыми неизбежно становятся те, кто страдает больше всех: неимущие, социально изолированные, дети, женщины, инвалиды, престарелые и люди с хроническими болезнями. Для защиты самых уязвимых в богатых и бедных странах срочно необходимы более прочные сети безопасности.

Во-вторых, стимулирование экономического подъема. Инвестиции в социальные сектора являются инвестициями в человеческий капитал. Здоровый человеческий капитал является основой экономической продуктивности и может ускорять процесс восстановления экономической устойчивости.

В-третьих, содействие социальной стабильности. Справедливое распределение услуг здравоохранения является одним из важнейших факторов, способствующих социальной сплоченности. Социальная сплоченность является наилучшей защитой от общественных волнений на национальном и международном уровне. Здоровое, продуктивное и стабильное население всегда является ценным вкладом, особенно, во время кризиса.

В-четвертых, повышение эффективности. Предварительная оплата на основе объединения ресурсов является самым эффективным путем финансирования расходов на здравоохранение. Расходы из своих собственных средств на местах оказания услуг являются наименее эффективными и самыми разорительными, из-за которых ежегодно миллионы людей оказываются за чертой бедности. Приверженность обеспечению всеобщего охвата не только способствует защите неимущих людей, но также является самым доступным по стоимости и эффективным способом использования ограниченных ресурсов.

В-пятых, обеспечение безопасности. Мир, в значительной степени выведенный из равновесия, не является ни стабильным, ни безопасным. Для поддержания потенциальных возможностей в области эпиднадзора и ответных мер перед лицом угроз возникновения пандемий необходимы прочные системы здравоохранения. Недостаточные инвестиции в системы здравоохранения в Африке к югу от Сахары в 1980-х гг. привели к тому, что в последующее десятилетие они оказались трагически неподготовленными к пандемии ВИЧ/СПИДа.

Мы не должны повторять ошибок прошлого. Мы не можем себе позволить во время этого кризиса разбазаривать наши инвестиции, отказаться от нашей инициативы по обеспечению большего равновесия в этом мире, что, как я твердо убеждена, является показателем цивилизованного общества. В условиях нынешнего финансового и экономического кризиса я призываю все правительства и политических лидеров не прекращать усилий по укреплению и улучшению результатов деятельности своих систем здравоохранения, по охране здоровья людей в мире и, особенно, самых уязвимых из них.

Ремедиум

Портал «Вечная молодость» http://www.vechnayamolodost.ru
19.11.2008

Читать статьи по темам:

здравоохранение кризис Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сердечный кризис

От стрессов, вызванных нестабильностью в стране, умирает в 20 раз больше людей, чем от неправильных диагнозов. В настоящее время по уровню смертности (14,6 на 1000 человек) Россия находится в одном ряду со странами Центральной Африки. При этом каждый третий умерший в нашей стране не достиг пенсионного возраста.

читать

Клиническая фармакология: мы ждем перемен

Главный клинический фармаколог страны объявил курс на назначение эффективной и недорогой фармакотерапии.

читать

Небесплатная медицина

Плачевное состояние российской бесплатной медицины стало притчей во языцех. Не секрет, что уровень лечения на коммерческой основе, как правило, практически ничем не отличается от того, что получают «бесплатные» больные. Тем не менее, уместность и своевременность намерений ФАС ввести запрет на оказание платных медицинских услуг в государственных ЛПУ вызывают большие сомнения.

читать

YaDonor.ru

Интернет-портал YaDonor.ru разработан как единая площадка, где аккумулируется информация о состоянии Службы крови и донорства в стране.

читать

Виртуальная «скорая помощь»

Планируется создание аналогичных виртуальных тренажеров для акушеров, физиотерапевтов и других медицинских специалистов.

читать

Миф о "Здоровье"

Национальный проект "Здоровье" - это миф. Как заявили эксперты Общества специалистов доказательной медицины, никакой специальной программы по улучшению уровня здравоохранения в России не существует.

читать