Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Платная медицина от кризиса не пострадала

Ирина Власова, GZT.RU
 
К 2011 году объем рынка достигнет 450 млрд рублей
Несмотря на финансовый кризис, темп роста на рынке платных медицинских услуг не будет замедляться, сообщили эксперты компании SYNOPSIS. По оценкам аналитиков компании, рынок платных медицинских услуг остается привлекательным для инвестиций и в условиях финансового кризиса. Развитию сегмента способствуют сокращение теневого сектора медуслуг и неудовлетворительное качество бесплатной медицинской помощи. При существующих темпах роста, по оценке экспертов, рынок платных медицинских услуг в РФ к 2011 году может достигнуть 450 млрд рублей.

Усиленное развитие платных медуслуг происходит в наиболее крупных городах. В Москве полисом добровольного медицинского страхования (ДМС) владеют 4% жителей Москвы, но объем взносов по ним в 2006 году составил около 23 млрд рублей. Объемы рынка ДМС в России в 2007 году оцениваются экспертами в 68,8 млрд рублей.

По данным агентства DISCOVERY Research Group, темпы прироста рынка ДМС за последние пять лет составляют 25-30%. Пока в секторе ДМС значатся в абсолютном большинстве корпоративные договоры, они составляют 90% портфеля страховых компаний. Доля индивидуальных клиентов равна только 5-10%.

Параллельно около 40% жителей Москвы осуществляло в той или иной форме неофициальные платежи врачам. Теневой оборот в государственных клиниках эксперты оценили в сумму около 7 млрд рублей в год.

Объем московского рынка платных медицинских услуг (без учета теневого сектора, стоматологии и частнопрактикующих врачей) в 2006 году составил 28,8 млн рублей, в то время как тот же показатель в 2003 году был равен 9,6 млн рублей. Рынок коммерческой медицины в основном представлен услугами в области стоматологии, гинекологии, урологии, диагностики и косметологии. Небольшой процент составляют клиники с широким спектром услуг (таких в России единицы).

По прогнозам экспертов, российский рынок платных медицинских услуг в ближайшие годы будет расти на 12% в год, а в Москве прирост может составить 30%. Развитие рынка платных медицинских услуг сегодня замедляют государственные учреждения здравоохранения, которые предлагают клиентам платные услуги по демпинговым ценам. Еще одной весьма острой проблемой развития отрасли платных медицинских услуг является высокий уровень первоначальных инвестиций, необходимый для открытия клиники платной медицины.

По мнению экспертов, вместо разрозненных медицинских кабинетов во многих российских городах уже в ближайшее время могут появиться пять-шесть крупных многопрофильных медицинских центров. Одной из последних тенденций отрасли является развитие государственно-частного партнерства.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
15.01.2009

Читать статьи по темам:

здравоохранение кризис медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ВОЗ призывает правительства не допустить снижения инвестиций в здравоохранение

По мнению главы ВОЗ, сегодня крайне важно извлечь уроки из прошлых ошибок и противопоставить периоду экономического спада расширение инвестиций в здравоохранение и социальный сектор.

читать

Сердечный кризис

От стрессов, вызванных нестабильностью в стране, умирает в 20 раз больше людей, чем от неправильных диагнозов. В настоящее время по уровню смертности (14,6 на 1000 человек) Россия находится в одном ряду со странами Центральной Африки. При этом каждый третий умерший в нашей стране не достиг пенсионного возраста.

читать

Куда пойти лечиться?

Если нужна серьезная медицинская помощь, мы предпочитаем искать «хорошую больницу» или «знающего доктора». А вот где и как их найти?

читать

Как вылечить медицину?

Минздрав предлагает «вылечить здравоохранение» за счет реформы финансирования, стандартизации медуслуг и повышением качества медобразования. Врачи скептичны: главное – развитие конкуренции между медицинскими учреждениями.

читать

Почему пациенты не хотят выполнять предписания врачей

Лечение назначено правильно и должно было помочь пациенту, но почему-то не помогло. Почему? А потому, что очень часто пациенты сами не хотят лечиться. Если лекарства не помогают, проверь, принимал ли их пациент.

читать

Инновационный провал

Особенностью введения фармацевтических инноваций в России будет акцент на препараты с новым метаболизмом, новыми формами и способами доставки активной молекулы к больному органу. Однако сегодня до этого далеко.

читать