Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Знай, пациент: худеть нелегко (2)

Как живут те, кто похудел

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США)
Опубликовано в журнале «Сноб»

Продолжение конспекта лекции доктора Арья Шарма, одного из ведущих специалистов в мире по лечению ожирения, для профессионалов. Начало – здесь.

Вы наверняка много раз слышали фразу: «Чтобы похудеть, нужно просто меньше есть и больше двигаться». Это часто говорят врачи, друзья и просто случайные люди. Это не лучше, чем сказать человеку с депрессией – «Эй ты, выше нос!» Или посоветовать человеку страдающему паническими атаками – «Донт ворри, би хэппи».

Люди, которые похудели и удержали достижения на долгие годы, существуют. Как вы полагаете, что они для этого делают? Вероятно, меньше едят и больше двигаются. Каким образом они этого достигают? Контролируют порции? Отказываются от сладостей? Избегают пустых калорий? Занимаются спортом не меньше часа в день? Все вышеперечисленное? Что они делают?

Они все делают ЧТО-ТО.

Все они, без исключения, постоянно работают над тем, чтобы удержать вес в норме. Знаете почему? Потому что от ожирения нельзя вылечиться. Если человек похудел, это не значит, что он вылечился.

За 25 лет работы в специализированной клинике я не видел ни одного человека, который вылечился бы от ожирения. Это – хроническое прогрессирующее заболевание.

Если пациент с диабетом, гипертонией или астмой, перестанет принимать лекарства и следовать назначениям врача, его симптомы ухудшатся, и болезнь будет прогрессировать. Так и с ожирением. Если вы похудеете, а потом перестанете контролировать порции, избегать пустых калорий и забросите спорт – вес вернется.

Хотите ли вы так жить? Можете ли вы жить в таком режиме?

Люди, которые смогли сбросить 15 и более килограммов и удержать этот вес более одного года, регистрируются здесь – их истории мотивируют других и служат объектом для наблюдений и заключений. В среднем, они едят 1400 килокалорий в день. И минимум час в день занимаются спортом. Вы так сможете? Ну, тогда у вас все получится.

Но в реальности так жить могут только 10% всех похудевших.

Эти истории помогли сделать следующий вывод. Знаете, кто добивается наибольшего успеха в этом деле? Те, кто сделал этот образ жизни профессией. Стал персональным тренером, видеоблогером, инструктором аэробики или мотивационным спикером.

Пациенты обычно спрашивают: «На сколько я смогу похудеть на этом режиме?» или «Как быстро я смогу сбросить 20 килограммов?» «Смогу ли я дохудеть до 70 кг к лету? «

Я отвечаю – это совершенно не важно. Имеет значение только тот вес, который вы сможете удержать, с которым вы сможете жить. А если не сможете – вес вернется. Почему это так? Потому что, снижая вес, вы идете против собственных биологических установок.

Допустим, вы раньше весили 100 кг. Вы стали меньше есть и больше двигаться, и ваш вес достиг отметки 70 кг. Вы полагаете, что должны весить 70 кг. Но ваше тело полагает, что ваш вес – 100 кг, и делает все возможное, чтобы его вернуть. Оно не понимает, зачем вы его так мучаете. Оно препятствует вашим планам.

Как оно это делает?

Снижает метаболизм – вам требуется меньше калорий для поддержания того же веса.

Увеличивает аппетит – чувство голода усиливается настолько, что мешает заниматься другими делами.

Снижает уровень энергии – у вас нет сил двигаться, хочется полежать.

И хотя процент жировых запасов в теле довольно высок, ваш организм ведет себя так, будто боится умереть от истощения – настолько сильны его сигналы бедствия. У него установка на 100 кг. И он будет стремиться их вернуть всеми известными ему способами. Все это, безусловно, затрудняет процесс похудения. Проблема еще в том, что другие думают, что это легко и считают тебя ленивым обжорой.

Почему ваш организм так ведет себя?

Вы наверняка слышали о “set point” (заданное значение, установка – ВМ) – это ваш вес, предопределенный генетически, который стабильно поддерживается в течение жизни при данных условиях. Какой у вас set point?

Допустим, вы родились с весом 3 кг. Ваш set point – 3 кг. Через месяц вы стали весить 4 кг. Ваш set point – 4 кг. Когда вам исполнился один год – вы весили уже 10 кг. Это ваш новый set point. Видите? Эта установка все время увеличивалась. Так происходит и дальше, в течение всей жизни. У “set point” нет программы на снижение.

В мозгу есть особый участок – гипоталамус, который контролирует ваш вес, ваш аппетит, метаболизм, а так же сигналы голода и насыщения. Как он это делает?

Гипоталамус получает сигналы от различных частей тела и органов посредством сложной системы нейронных связей. Эта нейронная связь меняет структуру в процессе адаптации к лишнему весу. И вернуть эту связь в прежнее состояние невозможно. Этот механизм не был запрограммирован на возврат к прежнему весу. Когда вы решаете, что вам нужно похудеть, вы – один на один с этим адаптационным биологическим механизмом.

Самый большой достигнутый вами вес – это ваш новый set point. И это на всю жизнь. У нас нет средства вернуть эти нейронные связи в исходное состояние.

Люди думают: «Если я буду худеть медленно, мой set point вернется в норму». Либо полагают, что особая диета поможет переустановить set point. Еще они надеются, что если им удастся похудеть и удержать нормальный вес достаточно долго, то set point переустановится.

Нет. Не переустановится. И если вы похудеете, тело будет всегда стремиться к самой большой отметке на весах, которой вы когда-либо достигали.

Допустим, я всегда был худым. А вы набирали килограммов сорок лишнего веса, а потом стали «меньше есть и больше двигаться» и похудели. Мы с вами сейчас в одном весе. Но между нами есть существенная разница. Предположим, нам с вами предложили роль в кино, для которой нужно набрать 20 кг, скажем, за 2 месяца. У меня с этим будут проблемы – мне крайне трудно это сделать. Что касается вас... (Смех в зале)

Повторяю. У нас нет возможности вернуть к исходной точке столь сложную систему нейронных связей. Согласен, это печально. Но люди живут с хроническими заболеваниями, например, диабетом 1-го типа. Люди живут с астмой или гипертонией – они никогда не излечиваются, они, всего лишь, учатся регулировать свое состояние и тормозить развитие болезни.

Сотни различных лекарств существует для контроля депрессии, диабета или гипертонии. От ожирения? Ну... одно лекарство, от силы два, с серьезными побочными эффектами, и то – как временное средство. Бариатрическая хирургия применяется только для тяжелой стадии ожирения.

Низкокалорийные диеты ( менее 1200) – не пробуйте это дома. Подобный режим делает невозможным получение всех необходимых для хорошего здоровья веществ. Это делается в клинике, под наблюдением, и для этих целей используется не еда, а особые витаминные коктейли. Низкокалорийные диеты применяются только в случаях, когда пациенту предстоит операция, и он должен похудеть срочно.

Так что режим питания и спорт – единственные способы лечения ожирения. Но этого бывает недостаточно, чтобы достичь желаемого веса. Иногда, как ни старается человек, ему не удается сбросить желаемое количество килограммов.

Люди полагают, что если они похудели на 5 кг за первый месяц, то они будут худеть каждый месяц по 5 кг. Вот так они сами себя обманывают. А потом расстраиваются.

Желание достичь определенной отметки на весах – это бессмыслица. Это не должно быть целью. Что должно быть целью? Как измерить успех в лечении ожирения?

(Продолжение следует)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.07.2016

Читать статьи по темам:

ожирение похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Знай, пациент: худеть нелегко (1)

Не спрашивайте у пациента с диагнозом «ожирение», хочет ли он похудеть. Ясно, что хочет, раз он здесь. Все хотят похудеть, даже стройные люди почему-то хотят быть еще тоньше.

читать

Похудеть быстро… и ненадолго

Через шесть лет после шоу «The Biggest Loser» лишь у одного участника вес был меньше, чем по окончании соревнования. Остальные 13 набрали килограммы обратно.

читать

Эмболизация артерий против ожирения

Бариатрическая эмболизация артерий, приводящая к снижению кровотока в регионе желудка, продуцирующем гормон голода грелин, безопасна и способствует прогрессивному снижению массы тела.

читать

Избавиться от диабета

Интенсивное снижение и дальнейшая стабилизация массы тела позволяет излечиться от сахарного диабета 2 типа даже при 10-летней истории заболевания.

читать

Победить ожирение? Легко!

Новое открытие британских ученых (TM) позволит снизить количество потребляемых калорий на 16% в Великобритании и на 29 – в США. Статья с сенсационными рекомендациями опубликована в очень солидном журнале – рекомендуем!

читать