Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Альтернативная онкология

Лечение рака «альтернативными» методами удвоило риск смерти пациента

Наталья Пелезнева, Naked Science

Ученые из Йельской школы медицины выяснили: пациенты с онкологическими заболеваниями, использующие методы «альтернативной» медицины в дополнение к традиционной терапии, умирали от рака чаще тех, кто придерживался только стандартного лечения.

По мнению исследователей, сторонники «альтернативных» методов более склонны отказываться от дополнительных процедур, доказавших свою эффективность, поэтому смертность в этой группе оказывается выше. Статья опубликована в журнале Journal of the American Medical Association Oncology (Johnson et al., Complementary Medicine, Refusal of Conventional Cancer Therapy, and Survival Among Patients With Curable Cancers).

Эта работа подтвердила результаты более ранних исследований той же группы ученых. В 2017 году они пришли к выводу, что полный отказ от стандартной терапии в пользу «альтернативной» медицины значительно снижает пятилетнюю выживаемость пациентов.

В новой работе ученые проанализировали базу данных National Cancer Database(NCDB), в которую входит информация о пациентах около 1500 американских медицинских центров. Для исследования отобрали данные о пациентах, у которых в период с 2004 по 2013 год диагностировали один из четырех наиболее распространенных в США типов рака: опухоль молочной железы, простаты, легких или колоректальный рак.

258 участников исследования дополняли стандартную терапию методами «альтернативной» медицины, в том числе принимали гомеопатические средства или пищевые добавки на основе трав либо занимались дыхательной гимнастикой или йогой. Эффективность этих методов в лечении рака не доказана клиническими исследованиями: многие из них могут облегчить психологическое состояние пациента, но на развитие болезни они не влияют. В контрольную группу вошли 1032 пациента, которые придерживались только проверенных способов лечения – химиотерапии, лучевой терапии и гормонотерапии.

Survival.jpg
Показатели выживаемости / © JAMA Oncol.

Все участники исследования начинали лечение стандартными методами вовремя, но приверженцы «альтернативных» способов лечения значительно чаще отказывались от предложенных врачом дополнительных процедур с доказанной эффективностью (например, повторных курсов химиотерапии или лучевой терапии). Более 7 лет после постановки диагноза прожили около 85% сторонников стандартного лечения и лишь 70% тех, кто прибегал к нетрадиционной медицине. Также использование неклассических подходов чаще приводило к смерти, при моделировании отношение рисков смертности у «альтернативной» группы составило 2.08.

Ранее эксперты американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рассказали о гомеопатическом препарате на основе компонентов белладонны, из-за которого пострадали около 400 детей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

псевдонаука лечение рака смертность факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сода против рака: дутая сенсация

Критический анализ растиражированной в российских медиа новости об очередном чудо-методе лечения рака.

читать

«Альтернативная медицина» убивает раковых больных

Хиропрактика, гомеопатия, акупунктура, соковые диеты и другие формы альтернативной медицины не могут вылечить рак, независимо от того, что об этом говорят шарлатаны.

читать

Суд отправил гомеопатов на «пересдачу»

Стороны оказались не готовы к судебным прениям. Следующее судебное заседание состоится 25 июля.

читать

Клеветникам гомеопатии

Очередной раунд противостояния производителей гомеопатических препаратов против всех остальных, на этот раз – против Академии наук.

читать

За что боролась, на то и напоролась

Софья Мясковская, отрицавшая существование ВИЧ, похоронила двоих детей и скончалась в возрасте 36 лет.

читать

Статью о вреде вакцины от ВПЧ отозвали

Журнал Scientific Reports отозвал статью о вреде вакцины от вируса папилломы человека.

читать