Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Долгожители без справок

Все русские долгожители – нелегалы
Алексей Самойлович, журнал «Сноб»

Сейчас на планете живут 74 женщины и 1 мужчина старше 110 лет. Большинство – из Японии и Америки. И ни одного жителя России. Мы выяснили, почему русских долгожителей не принимают во всемирный клуб самых старых людей.

Недавно две старейших женщины Америки скончались в один день. Случилось это 7 марта (The Associated Press). Марии Джозефине Рэй было 114 лет 294 дня. Ее внучка Кэтрин Рэй говорит: «Бабушка просто наслаждалась жизнью, не задумываясь о смерти, и готовилась к вечеринке в честь своего 115-летия». Муж Марии Рэй умер в 1967 году, у нее двое сыновей, 8 внуков, 13 правнуков и 5 праправнуков.

Спустя несколько часов отправилась в мир иной Дэйзи Бейли, которой было 113 лет и 342 дня от роду.

Вы спросите: откуда такие точные данные? Их предоставила всемирная организация Gerontology Research Group (GRG), которая ведет учет и исследует людей старше 110 лет, называя их supercentenarians («суперстолетние»). Таких людей в мире пока что немного, и они все наперечет. Любой желающий может посмотреть этот список в «Википедии» или на сайте GRG. По данным GRG, Рэй была самым пожилым человеком США и второй в мире, уступая лидеру – японке Каме Чинен – всего 7 дней.

Эта организация начала свою деятельность в начале 1990-х и является мировым объединением исследователей в области геронтологии. Наиболее заметная их работа – наблюдение за людьми старше 110 лет. На сегодняшний момент в списках GRG 71 женщина и 3 мужчины, в основном из США и Японии. При этом по примерным оценкам в мире живет 300-450 людей такого возраста.

В России также немало долгожителей, но GRG по ряду причин не берет их в расчет. Стивен Колс, доктор медицины и философии, директор и казначей Supercentenarian Research Foundation, поясняет: «В России, очевидно, есть люди старше 110 лет, но стандарты GRG очень строги. Для включения человека в наши списки нужно представить подлинные документы о рождении, а они зачастую отсутствуют. Мы налаживали контакты с Российской академией наук в Москве для перевода подтверждающих документов на английский, но эта договоренность не находит применения: документов просто нет».

«Наша работа сегодня зависит от системы документации рождения граждан 110 с лишним лет назад, – добавил Роберт Янг, старший исследователь GRG. – В то время Россия не предоставляла полноценные свидетельства о рождении для крестьян. Тем не менее в базе данных GRG есть несколько людей, таких как 110-летняя Елена Чехович (Helen Czechowicz), которые родились в России, после чего уехали в Германию и США. Есть и другие сложности. В странах бывшего СССР верят, что долголетие – это честь и дорога к высокому статусу, поэтому люди стремятся преувеличить свой возраст. Например, Григорий Нестор с Украины утверждал, что ему 116 лет, в доказательство предоставляя современный паспорт.

Но была найдена запись о его рождении, которая явно указывала, что на самом деле ему 96 лет. Чтобы получить истинную картину и избежать путаницы, важно изучать именно ранние записи».

Не так педантично подходит к документам российская национальная премия «Древо жизни», которая ежегодно вручает самым пожилым россиянам дипломы в номинациях «Долгожитель России» и «Творческий долгожитель России». Первыми среди долгожителей премии удостоились Варвара Семеникова (117 лет) и Шамсиниса Асылгареева (111 лет).

Но, наверное, не стоит осуждать GRG за такой формальный подход. Пристальное внимание ко всем мелочам необходимо, поскольку группа ставит себе исследовательские задачи: важно выяснить, где максимальный «потолок» жизни человека.

«Средняя продолжительность жизни в мире растет в связи с мерами общественного здравоохранения: чистая вода, чистый воздух, антибиотики и т. д., – говорит Стивен Колс. – Однако большинство людей считают старение неизбежным и не пытаются сделать что-то для улучшения здоровья, несмотря на пропаганду здорового образа жизни. Попытки заставить россиян меньше пить водку не увенчались успехом, равно как усилия в борьбе с детским ожирением в США. Улучшение в средней продолжительности жизни в США может замедлиться из-за большого количества заболеваний диабетом второго типа и болезнью Альцгеймера».

С другой стороны, продолжает Колс, максимальная продолжительность жизни вряд ли будет увеличиваться. Складывается впечатление, что на уровне генома существует невидимый барьер, который мешает Homo Sapiens прожить больше 125 лет. Вот почему GRG надеется в следующем году получить образцы крови долгожителей и завершить основной проект сравнительного анализа ДНК.

Тем временем всемирный клуб тех, кому за 110 лет, становится многочисленнее с каждым десятилетием. Говорит ли это о прогрессе мировой фармакологии и стабильного улучшения качества жизни? Или просто таков эффект информационного общества, где с каждым годом статистика ведется все более точно? Наверное, и то и другое.

После недавней кончины двух старейших американок самой возрастной жительницей США считается Нева Моррис из штата Айова: ей всего-навсего 114 лет и 216 дней. Дожив до таких лет, она не теряет оптимизма. Ее 90-летний зять Том Уикершем говорит, что Нева любит играть в бинго и почти каждый день поет You Are My Sunshine. Россиянка Шамсиниса Асылгареева на вопрос: «Как прожить долгую и счастливую жизнь?» дает всего один совет: «Живите в любви и согласии!» И, заметим, никаких слов признательности своему лечащему врачу.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.03.2010

Читать статьи по темам:

база данных продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Самая полная база данных о продолжительности жизни

В отличие от многих других ресурсов такого рода, в базу данных AnAge включены только научно подтвержденные данные. База содержит информацию о максимальной продолжительности жизни 3650 видов позвоночных (человек среди них — на 11-м месте), а также о массе тела, темпах роста и полового созревания, скорости размножения и других характеристиках, которые могут использоваться для сравнительных исследований.

читать

Десять тысяч геномов

Задача Genome 10K Project – создать геномный «зоопарк», в котором будет собрана коллекция образцов расшифрованных последовательностей ДНК 10000 видов позвоночных животных.

читать

Маньяка нашли по базам данных ДНК

Полицейские подняли 16 тысяч уголовных дел, связанных с преступлениями сексуального характера, и сравнили образцы ДНК подозреваемых с национальным банком данных, в котором содержатся сведения о ДНК 6 млн человек.

читать

Сохранить свою жизнь навсегда?

«Сохраните вашу жизнь навсегда» – лозунг «Швейцарского ДНК-банка». Что это – обман, шутка или оригинальный бизнес?

читать

Все гены всех болезней в одной базе данных

Проект ученых из группы Ольги Троянской в Принстонском университете стал частью происходящего в последние годы переворота в мединской и биологической науке. Данные о функции генов и их активности при различных заболеваниях теперь собраны в одном месте, и все желающие могут с ними ознакомиться.

читать