Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Эболизация России

Олег Фомин, «Общая газета»

Когда твоему подопечному плохо, нужно переключить его внимание на какие-то внешние факторы. Тактика, проверенная столетиями. В политике это внешний враг и очередная угроза «прогрессивному/цивилизованному человечеству». Если ты не справляешься с работой «здесь», надо сделать что-то такое, что «здесь» совсем не нужно, но чем якобы все человечество одномоментно заинтересуется и быстренько запишет тебя в свои спасители.

По последней матрице работает сегодня российский Минздрав. Население страны и врачи воют от реформы, в поликлиниках нет специалистов, лекарства в аптеках дорожают с нечеловеческой скоростью. Похвастаться, словом, нечем. И тут вот она, палочка-выручалочка: лихорадка Эбола и болезни, ею вызванные (БВВЭ). Мы изобрели вакцину от нее, аж целых 4 штуки.

Мне лично временами кажется, что истерия вокруг Эболы по технологии реализации напоминает крики о СПИДе на определенном этапе раскрутки этого «бренда». Или «птичьего гриппа». И заинтересованы в этом, в частности, фармкомпании. Судите сами. Эпидемия Эболы началась год назад в Сьерра-Леоне, Либерии, Нигерии, Сенегале и Гвинее. За год от ВВБЭ скончалось 9 200 человек. 23 тысячи заразились. Об этой заразе мир знает 40 (сорок) лет. Но Всемирная организация здравоохранения не педалировала разработку вакцины. Причин было две: малый рынок сбыта для производства готового лекарства и высокая стоимость разработки. Сегодня для того, чтобы запустить лекарство «в серию», на весь предыдущий цикл нужно затратить не менее 800 млн долларов. У ВОЗ таких денег нет, у африканских стран тоже. В декабре прошлого года Конгресс США выделил 5,4 млрд на борьбу с эпидемией. Которая, к слову, сейчас идет на спад.

Канадцы и американцы быстренько разработали вакцину, правда, если верить СМИ, не очень эффективную. В гонку включились ведущие мировые «профильники» – GlaxoSmithKline, NewLink Genetics вместе с Merck, Johnson & Johnson в сотрудничестве с Bavarian Nordic, Novavax, Chimerix. Но засуетились не только в США и Европе. Японцы вдруг обнаружили, что лекарство от гриппа «Фавипиравир» тоже лечит Эболу. И девятым валом в эту «горячую» тему вдруг ворвался российский Минздрав.

В октябре 2014 года руководство федерального ведомства заявляет, что в стране ведется разработка вакцины от Эболы, причем параллельно в Новосибирске и Сергиевом Посаде. И готовятся еще два вакцины. Возможно, Вероника Скворцова решила вписаться в тему борьбы с БВВЭ на фоне слов Президента России, сказанных во время встречи с главой ВОЗ. Владимир Путин говорил о помощи в борьбе с Эболой и о больших возможностях страны.

Зачем Минздрав так активно освещает тему изготовления вакцины? Для внутреннего потребления она не нужна – на территории России условий для распространения вируса Эбола нет. Об этом официально сообщала сама Вероника Скворцова. Выпустить ее и продавать на мировом рынке? Но уже заранее ясно, что мировые производители и, с их подачи, чиновники ВОЗ сделают все, чтобы этого не было. Не случайно еще осенью прошлого года глава этой организации Маргарет Чен расставила все точки над i: наиболее перспективными лекарствами от Эболы являются вакцины VSV-EBOV и ChAd-EBO (разработаны британской GlaxoSmithKline), сказала она.

Но в разработку 4 (!) видов вакцин вкладываются огромные средства. Которые можно было бы использовать на разработку других вакцин. Разговоры о полном цикле производства которых идут в Правительстве и Минздраве уже два года. Например, у нас в стране не производится инактивированная вакцина против полиомиелита. Что было бы актуально ввиду неоднозначного отношения к «живой» вакцине, которую в РФ выпускают. Нет и своей вакцины против пневмококковой инфекции (в этом году Минздрав закупил эту вакцину у американской Pfizer на 3,4 млрд рублей – треть (!) всего бюджета на закупку вакцин), против гемофильной инфекции, против всем известной «ветрянки» (ветряной оспы). Вот бы куда Минздраву усилия направить! Или сконцентрировать их на разработке лекарства от болезни Альцгеймера – а это куда нужнее и актуальнее для России, чем Эбола. Увы. Ведомству Скворцовой пустой PR на международной арене важнее, чем реальные шаги по сохранению здоровья граждан России.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.02.2015

Читать статьи по темам:

вакцина вирус инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина против Эболы: предварительные результаты

Учёные из Национальных институтов здоровья США сообщили об успешных результатах первого тестирования на людях экспериментальной вакцины против вируса Эбола, разрабатываемой компанией GlaxoSmithKline.

читать

Российский вирусолог об эффективном способе победить Эболу

Вирусолог Александр Чепурнов, много лет работавший с вирусом Эбола, возглавляя лабораторию особо опасных инфекций ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», – о том, что надо сделать, чтобы справиться со смертельной болезнью.

читать

Две вакцины против лихорадки Эбола готовы к испытаниям

С начала ноября в Швейцарии начнутся клинические исследования двух наиболее перспективных вакцин против вируса Эбола.

читать

Спекуляции вокруг Эболы

Журналисты попытались разобраться в ситуации с созданием российских вакцин от вируса Эбола. Что это за вакцины, как они были созданы и какую эффективность показали в испытании на животных, разработчики и чиновники не говорят.

читать

Наперегонки с эпидемией

Даже если производство вакцин удастся увеличить в десятки раз, в обозримом будущем ее не хватит для стран, где уже свирепствует эпидемия. Есть шанс, что лихорадку Эбола получится не пустить в «чистые» соседние территории – благодаря вакцинации в виде кольца вокруг очага болезни.

читать