Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

О пользе пьянства

Наткнувшись в инете на очередную медицинскую новость работы АМИ-ТАСС, я обычно немедленно кидаю ее фтопку. Патамушта криатифф на этом рисурсе на 101% – КГ/АМ (пардон муа, не по-олбански об этих ахтунгах говорить трудно).

Но иногда с брезгливым любопытством всё-таки открываю. Вот и вчера прочитал их заметку, в которой информацию первоисточника в очередной раз переврали особо извращенным способом:

Трезвенники рискуют заработать депрессию и ухудшить работу мозга

Полный отказ от спиртного сокращает способность мозга производить новые нейроны, замедляет процесс нейрогенезиса (на общем фоне безграмотности АМИ-ТАССа вполне простителен такой пустяк, как незнание русского слова «нейрогенез» – ЗС), может повысить вероятность развития хронической депрессии. Причинную связь между алкогольным воздержанием и депрессией обнаружили учёные Университета Северной Каролины.

(Окончание первого абзаца я перенёс вниз для закручивания интриги – ЗС).

Исключение спиртного из жизни не приносит пользы организму, как многие думают, считают неврологи. По их словам, умеренное потребление алкогольных напитков - более разумный выбор для поддержания хорошего здоровья. Люди, которые максимально ограничивают питьё алкоголя или вообще отказываются от него, имеют уменьшение числа нервных клеток в мозговой области под названием гиппокамп. Правильная работа гиппокампа критически важна для навыков изучения (твоя родной языкам каким, а? – ЗС), памяти и регулирования настроения, объясняют американские врачи. Если мозг не способен образовать новые нейроны, его функциональность снижается и, как следствие, появляются предпосылки для депрессии.

Вам всё ясно, товарищи? А теперь следите за рукой: вот он, временно отрезанный конец абзаца:

Эксперимент проводился на лабораторных мышах, которые добровольно пили алкоголь в течение 28 дней, а затем были лишены этой возможности. Спустя 14 дней у грызунов отмечались начальные признаки снижения умственной функции и депрессивные симптомы.

То есть мышей сначала превращали если не в законченных алкоголиков, то в бытовых пьяниц, привыкших целый день ходить подшофе, а потом устраивали им абстинентный сидром. И вывод в пресс-релизе университета прямо перпендикулярный. Правда, пришлось пошарить по лентам новостей: на сайте просто The University of North Carolina о пользе пьянства ничего не сказано, и в University of North Carolina at Charlotte тоже, а у третьего из северокаролинских братьев-однофамильцев, University of North Carolina at Chapel Hill, нашлась заметка, которая вдохновила фантазию переводчика:

UNC study ties ending moderate drinking to depression 

Полный текст прочитайте сами, если хотите (и понимаете по-американски), а вкратце сообщение сводится к следующему:

Давно известно, что умеренное потребление алкоголя немного снижает вероятность заболеваний сердца, инсульта и некоторых форм рака. (Во всех статьях на эту тему вместо «умеренное» следует читать «гомеопатическое», особенно с российской точки зрения: 40 мл сорокаградусного, или стакан сухого, или пол-литра некрепкого пива в день – ЗС).

Авторы статьи, опубликованной в журнале Neuropsychopharmacology, показали, что абстинентный синдром при отказе от вошедшей в привычку ежедневной выпивки, даже в умеренных дозах, может привести к ухудшению состояния здоровья, включая депрессию и снижение способности стволовых клеток мозга формировать новые нейроны.

Прием антидепрессантов в течение первых двух недель воздержания предотвращает развитие депрессии и восстанавливает процесс нейрогенеза.

То, что антидепрессанты облегчают страдания завязывающих алкоголиков – это банальность, а суть работы в том, что авторы показали возможный механизм их действия при лечении абстинентного синдрома.

И ни слова ни о том, что ученые рекомендуют поддавать в меру и ни в коем случае не бросать, ни о том, что люди непьющие или ограничивающие свои алкогольные потребности «имеют уменьшение числа нервных клеток в мозговой области».

Да и не мог сказануть такую чушь ни руководитель исследования, профессор психиатрии и фармакологии Клайд Ходж (Clyde W. Hodge), ни кто-нибудь из его многочисленных соавторов. Скорее всего, это личное мнение переводчика. И я даже почти уверен, что угадал, на чём оно основано :)

Здоровый Скептик
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

11.07.2008

Читать статьи по темам:

алкоголь депрессия юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один механизм алкогольного повреждения мозга

При хроническом алкоголизме для чувствительных к токсическому действию алкоголя регионов мозга характерна выраженная устойчивость к инсулину и инсулиноподобному фактору роста. Устойчивость регионов лобной доли и мозжечка к этим гормонам сопровождалась разрушением клеток и межклеточных контактов, а также снижением уровней нейротрансмиттеров, необходимых для обучения, запоминания и обеспечения двигательной функции.

читать

Лекарства + алкоголь = ?

В принципе, всю статью можно уместить в одну фразу: «Лекарства нельзя запивать алкогольными напитками».

читать

Решили избавиться от алкоголизма? Попробуйте таблетки от мигрени!

Препарат топирамат (topiramate), одобренный как противосудорожное средство и препарат против мигрени, не только подавляет желание выпить, но и снижает выраженность физических и психологических последствий алкогольной зависимости.

читать

Уколоться и не пить

Инъекция в определенную область мозга глиального нейротрофного фактора избавило крыс-алкоголиков от желания выпить.

читать

Ударим алкоголизмом по артриту!

Ученые Каролинского института установили, что употребление алкоголя связано с пониженным риском развития ревматоидного артрита и чем больше опрошенные баловались красненьким и беленьким, тем меньше становился риск «подхватить» это аутоиммунное воспаление суставов.

читать