Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Вино на радость нам дано

Умеренное потребление вина снижает риск депрессии

Елена Субботина, «Российская газета»

Это уже далеко не первая научная работа (Alfredo Gea et al., Alcohol intake, wine consumption and the development of depression: the PREDIMED study // BMC Medicine 2013, в открытом доступе – ВМ), доказывающая благотворное влияние вина на здоровье (конечно, при условии его умеренного потребления). Ранее было установлено, что вино снижает риск заболеваний сердца, диабета, простудных недугов, предотвращает развитие рака кишечника, а также замедляет развитие деменции. Кроме того, вино препятствует образованию камней в желчном пузыре и ко всему прочему продлевает жизнь.

В прежних исследованиях отмечалось, что чрезмерное употребление вина повышает риск психических расстройств, в том числе и депрессии. В новой же работе испанские исследователи доказали, что если пить вино, что называется, без фанатизма, то депрессия не грозит.

На протяжении семи лет исследователи из Университета Наварры вели наблюдения за 5500 добровольцами в возрасте 55-80 лет, умеренно потребляющих вино. Все участники никогда не страдали от депрессии и не имели проблем с алкоголем.

Анализ данных показал, что у добровольцев, потреблявших от 2 до 7 небольших бокалов вина в неделю, риск депрессии был снижен в среднем на 32 процента по сравнению с остальными, пишет RedOrbit (Drinking A Glass Of Wine Each Day Could Help Prevent Depression).

Ученые полагают, что целебная сила вина заключается в натуральном компоненте ресвератрол – он оказывает защитное воздействие на отдельные участки мозга. Ранее было доказано, что ресвератрол способен тормозить рост раковых образований, снижает кровяное давление, уберегает от потери мышечной массы, понижает уровень сахара в крови и защищает от развития болезни Альцгеймера.

Ресвератрол содержится не только в вине (в красном в среднем 0,2-5,8 мг/л, в белом содержание ниже), но также в кожуре винограда и других фруктов, в какао и в орехах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.09.2013

Читать статьи по темам:

алкоголь депрессия профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О пользе пьянства

В оригинале статьи нет ни слова ни о том, что ученые рекомендуют поддавать в меру и ни в коем случае не бросать, ни о том, что люди непьющие или ограничивающие свои алкогольные потребности «имеют уменьшение числа нервных клеток в мозговой области».

читать

Что общего у алкоголизма и патологического обжорства?

Люди, страдающие от алкогольной зависимости, имеют большую генетическую предрасположенность к булимии – приступам неконтролируемого обжорства, вслед за которыми, как правило, следуют попытки очистить желудок и кишечник от съеденной пищи.

читать

Снова не пьём, а лечимся?

Пиво и вино способны оградить вас от тромбоэмболии, но лишь в том случае, если вы, во-первых, мужчина, а во-вторых, не слишком потакаете своей тяге к спиртному.

читать

Ночная жизнь бьет по печени

Комбинация нарушения циркадного ритма с алкоголем бьет по печени в два раза сильнее, чем один только алкоголь.

читать

Еще раз о пользе умеренной выпивки и здорового сна

Любители выпить 1-2 «дринка» в день, как правило, быстрее и лучше справляются с решением логических игр и головоломок, чем трезвенники или чрезмерно пьющие. А недосыпание или избыточный сон ухудшают прохождение игры.

читать

Рапамицин поможет и от алкоголизма?

Хотя рапамицин имеет много побочных эффектов, авторы надеются, что со временем они будут компенсированы и этот препарат все же сможет использоваться для предотвращения рецидивов алкогольной зависимости.

читать