Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Астронавты провели первое секвенирование ДНК в космосе

Сергей Васильев, Naked Science, по материалам NASA: First DNA Sequencing in Space a Game Changer

Необычный эксперимент, поставленный на борту МКС, подтвердил работоспособность портативного секвенатора в условиях микрогравитации.

Работу на орбите провела астронавтка Кэйтлин Рубинс (Kathleen Rubins), по одной из специальностей – молекулярный биолог. Ассистировал ей Матиас Маурер (Matthias Maurer). Мобильный секвенатор MinION, устройство для чтения последовательностей нуклеотидов в ДНК, был разработан британской компанией Oxford Nanopore Technologies. Работает он, используя заполненную проводящим электролитом ячейку, разделенную тонкой непроницаемой мембраной с порами диаметром порядка нанометра. Фрагменты ДНК могут проходить через поры и, в зависимости от своих размеров и нуклеотидного состава, будут по-разному менять электрические свойства ячейки, что и регистрируется точнейшими датчиками.

Портативный нанопоровый секвенатор MinION – совершенное устройство размерами «с шоколадку» и работающее за считанные минуты. Он замечательно показал себя в полевых условиях, во время эпидемий вирусов Эбола и Зика, но его работоспособность в условиях микрогравитации еще надо было подтвердить. Жидкости и пузырьки ведут себя в космосе совершенно иначе, и это могло сказаться на результативности современного нанопорового метода секвенирования. Однако все сработало.

С помощью MinION Кэйтлин Рубинс успешно секвенировала ДНК, извлеченные из клеток мыши, бактерий и вирусов. Такие же образцы сохранялись на Земле, где были секвенированы с помощью такого же секвенатора учеными Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Полученные результаты совпали, показав, что секвенирование возможно и в космосе.

Rubins.jpg
Кэйтлин Рубинс с секвенатором MinION (внизу под экраном) / ©NASA

Вскоре генетический анализ живых организмов будет налажен прямо на борту МКС без пересылки образцов на Землю. В более отдаленном будущем такая работа станет важным элементом мониторинга эпидемиологической обстановки в долгих пилотируемых миссиях. А возможно, когда-нибудь она позволит идентифицировать и первые внеземные организмы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 01.09.2016


Читать статьи по темам:

молекулярная биология секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Медико-биологические эксперименты на МКС

В числе прочих грузов космический корабль Dragon доставит на Международную космическую станцию оборудование для проведения трёх экспериментов в области наук о жизни.

читать

Молекулярная биология на орбите

Американские исследователи планируют провести серию молекулярно-генетических экспериментов на борту Международной космической станции.

читать

Чем питается глиома?

Ученые из британского Университета Ньюкасла совершили прорыв в понимании причин роста смертельной опухоли мозга – как выяснилось, клетки глиомы используют для своего роста жиры.

читать

Поиск новых антибиотиков

Микробиолог Константин Северинов – о коммуникации бактерий, биоинформатическом анализе и трансгенных микроорганизмах.

читать

Таблетка от седины

Исследования ученых из Медицинского центра Лангон, изучающих молекулярные механизмы, ответственные за цвет кожи и волос, могут превратить мечту о такой таблетке в реальность.

читать