Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • AI_Conference
  • Vitacoin

23andMe запустит производство лекарств

Екатерина Макарова, Vademecum

Американская компания 23andMe, прославившаяся ДНК-тестами, планирует использовать свою базу генома при самостоятельной разработке лекарств от различных заболеваний.

Стартап компании возглавит бывший вице-президент департамента исследований и раннего развития американской биотехнологической корпорации Genentech Ричард Шеллер (Richard Scheller), сообщает Bloomberg (23andMe Turns DNA Data Into Drugs in Startup’s Latest Twist).

23andMe еще не выбрала специфику лекарственных препаратов, которые будет производить, и все еще решает, будет ли вести бизнес самостоятельно или привлечет партнеров для запуска клинических испытаний. Однако, по словам Шеллера, крупные фармацевтические компании, предоставляя научные лаборатории и специалистов, могут оказать помощь в исследовании до тех пор, пока не будет разработан потенциальный препарат. Президент 23andMe Энн Войжицки пояснила, что фармацевтические партнерские отношения останутся неизменными даже в условиях потенциальной конкуренции.

Компания заключила сделку по предоставлению доступа к своей базе данных человеческого генома с Genentech и Pfizer в начале января 2015 года. По словам Войжицки, в 2015 году планируется еще несколько подобных соглашений.

В начале 2015 года, после того, как американское Управление по продуктам и лекарствам (Food and Drug Administration, FDA) запретило продажу ДНК-тестов 23andMe, компания заявила о своем решении выйти на рынок Западной Европы.

Всего в 23andMe с момента основания было инвестировано $125 млн.

23andMe была основана в 2006 году; компанию возглавила супруга одного из основателей поискового гиганта Google Сергея Брина Энн Войжицки. Google на начальном этапе выделил на развитие проекта $3,9 млн. Всего 23andMe получила $125 млн инвестиций, среди тех, кто вложился в компанию, – Google Ventures, Johnson&Johnson, Roche Venture Fund, New Enterprise Associates, MPM Capital и Юрий Мильнер. За годы своей деятельности стартап продал более 800 тысяч генетических тестов и собрал базу данных генома более 650 тысяч человек.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.03.2015

Читать статьи по темам:

база данных биоинформатика геномика разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Систему менять надо!

Новые исследования, особенно в геномике, поставляют огромный объем информации, который не могут обработать современные базы данных. Поэтому необходимо задуматься о создании принципиально новой глобальной информационной системы.

читать

Облачная биоинформатика для «-омиков»

На вопросы где хранить, как хранить и как обеспечить доступ к данным, которые получает протеомика, геномика, микробиомика и прочие так называемые «-омики» позволяют ответить биоинформационные облачные технологии.

читать

«Википедия» создает интернет-генотеку

По планам создателей, основная задача Gene Wiki заключается в унификации информации по каждому гену, а также в возможности добавлять специалистами новейшую информацию по мере ее появления.

читать

Как извлечь пользу из расшифрованных геномов?

Один из основных вызовов, с которыми сталкивается биоинформатика, сформулирован британским профессором Джорджем Черчем: «Геном за тысячу, его интерпретация за миллион».

читать

Анализ зашифрованных геномов

Криптологи компании Microsoft разработали алгоритм шифрования последовательностей ДНК, который позволяет анализировать их традиционными биоинформатическими методами и при этом не дает скомпрометировать обладателя генома.

читать

Еще раз к вопросу о биохакерах

Группа биологов из Института биомедицинских исследований Уайтхэд в Кэмбридже (США) убедительно продемонстрировала, что личность анонимных добровольцев можно легко вычислить при помощи публично доступных данных в Интернете.

читать