Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Буш подписал закон о запрете генной дискриминации

Президент Джордж Буш подписал закон, призванный не допустить случаев дискриминации по генетическому признаку в США. Ранее документ был единогласно принят Сенатом США и получил практически единодушную поддержку в Конгрессе США, сообщает AP.

Новый закон закрывает доступ к результатам генетических тестов работодателям и страховым компаниям. Отныне информация о генетических особенностях и предрасположенности человека к тем или иным заболеваниям не может быть использована при приеме на работу, увольнении и повышении по службе, а также при определении суммы страховых выплат.

Исследование ДНК человека позволяет выявить его предрасположенность к сердечно-сосудистым, онкологическим и иным заболеваниям, в развитии которых играет роль фактор наследственности. По данным Национального института исследований генома человека, у большинства людей имеется шесть и более генетических мутаций, повышающих риск тех или иных заболеваний. Генетические исследования  позволяют врачам проводить своевременную профилактику заболеваний с помощью лекарственных препаратов, коррекции диеты и других методов.

Попытки провести законопроект о запрете генетической дискриминации предпринимались в США с 1995 года. В 2001 году президент Джордж Буш заявил, что поддержит нормативно-правовой акт. В 2003 и 2005 годах законопроект был единогласно одобрен Сенатом, однако документ так и не прошел через Палату представителей.

МедНовости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
22.05.2008

Читать статьи по темам:

анализ ДНК наследственная предрасположенность нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В США хотят запретить генную дискриминацию

читать

Генномотивированные чемпионы

Сегодня уже доказано, что спортсмены-чемпионы обладают уникальными качествами, которые определяются в том числе и их генотипом. Учёные пытаются выяснить, от каких факторов зависят их способности и можно ли спрогнозировать достижение конкретным человеком высоких спортивных результатов.

читать

Гены никотиновой зависимости

«Генами курения», в наибольшей степени коррелирующими с повышенной тягой к никотину, исследователи сочли определенные варианты генов двух мембранных белков нервных клеток – альфа-3 и альфа-5 субъединиц никотинового рецептора. Теперь фармакологам известны мишени для антиникотиновых препаратов нового поколения.

читать

Полимеразная цепная реакция в почти нереальном времени

Лаборатория-на-чипе, разработанная в Институте биоинженерии и нанотехнологии Сингапура, может осуществлять ПЦР в неочищенных образцах ДНК в режиме реального (и рекордно короткого) времени.

читать

Похвальное слово персонализированной медицине (2)

Персонализированная медицина предоставляет новую, более выгодную как для фармакологических компаний, так и для пациентов, экономическую модель разработки препаратов.

читать