Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

В США хотят запретить генную дискриминацию

Сенат Соединенных Штатов единогласно проголосовал за проект закона, запрещающего работодателям и страховым компаниям ущемлять права людей на основании их генной информации.

Сенатор-демократ Эдвард Кеннеди назвал документ первым в новом столетии значительным законом в области прав человека.

В соответствии с законопроектом, которому еще предстоит обсуждение в Палате представителей, доступом к генной информации, полученной посредством анализа ДНК, должны обладать только врач и пациент.

Страховым компаниям будет запрещено повышать плату за страхование людям, генетически предрасположенным к таким заболеваниям, как например, рак или диабет.

При этом страховщики по-прежнему смогут взимать более высокую плату с тех, кто уже болен.

Работодатели не смогут использовать генную информацию для принятия решений о найме, повышении и увольнении сотрудников.

За принятие закона выступают врачи и ученые. Как они утверждают, сейчас многие избегают анализа ДНК, так как боятся, что работодатели и страховщики могут использовать полученную информацию против них.

Сторонники закона добавляют, что он поможет снять страх и побудить большее число людей сделать анализ ДНК. А это позволит предупреждать многие болезни или выявлять их на ранней стадии.

Против закона выступают представители бизнеса. В Торговой палате США утверждают, что принятие закона приведет к усложнению законодательства в области защиты личных медицинских данных, а значит, к убыткам.

Би-би-си

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
25.04.2008

Читать статьи по темам:

анализ ДНК наследственная предрасположенность нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генномотивированные чемпионы

Сегодня уже доказано, что спортсмены-чемпионы обладают уникальными качествами, которые определяются в том числе и их генотипом. Учёные пытаются выяснить, от каких факторов зависят их способности и можно ли спрогнозировать достижение конкретным человеком высоких спортивных результатов.

читать

Гены никотиновой зависимости

«Генами курения», в наибольшей степени коррелирующими с повышенной тягой к никотину, исследователи сочли определенные варианты генов двух мембранных белков нервных клеток – альфа-3 и альфа-5 субъединиц никотинового рецептора. Теперь фармакологам известны мишени для антиникотиновых препаратов нового поколения.

читать

Похвальное слово персонализированной медицине (2)

Персонализированная медицина предоставляет новую, более выгодную как для фармакологических компаний, так и для пациентов, экономическую модель разработки препаратов.

читать