Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Два новых способа борьбы с атеросклерозом

Даже если вы придерживаетесь здоровой диеты и регулярно упражняетесь, риск смерти от инфаркта или инсульта все равно достаточно велик. Однако ученые Гарвардского университета (Кембридж, штат Массачусетс) и университета Бэйлора (г. Уэйко, штат Техас) в рамках двух независимых исследований на лабораторных мышах получили доказательства того, что есть методы снижения этого риска.

Гарвардские исследователи расшифровали механизмы, лежащие в основе того, что белок ROCK1 значительно подавляет воспаление сосудистых стенок при атеросклерозе, являющемся основной причиной инфарктов и инсультов. Авторы установили, что ROCK1 необходим иммунным клеткам – макрофагам – для очистки стенок сосудов от жировых отложений. Нормальным побочным эффектом такого очищения является воспаление, однако часто этот процесс выходит из-под контроля, что вызывает противоположный результат – рост атеросклеротических бляшек и закупорку артерий.

В отсутствие белка ROCK1 макрофаги не вступают во взаимодействие с атеросклеротическими бляшками, что подавляет воспаление и прогрессию атеросклероза. Это открытие может лечь в основу новых методов лечения, например, ингибиторов ROCK1, предотвращающих развитие воспалительных процессов в зонах атеросклеротических отложений и замедляющих течение атеросклероза и, соответственно, снижающих риск развития инфарктов и инсультов.

В то время как результаты первой работы направлены на предотвращение развития воспаления, вторая группа исследователей занималась изучением способности организма подавлять воспаление после того, как макрофаги активно занялись удалением бляшек. Ученые идентифицировали липидные медиаторы, используемые организмом для подавления уже начавшегося воспаления. Препараты, прицельно действующие на эти медиаторы и механизмы их синтеза, можно использовать для подавления воспаления, являющегося основной причиной развития симптомов атеросклероза. Авторы отмечают, что аспирин стимулирует продукцию одного из классов таких медиаторов.

Статьи Wang et al. «Deficiency of ROCK1 in bone marrow-derived cells protects against atherosclerosis in LDLR-/- mice» и Merched et al. «Atherosclerosis: evidence for impairment of resolution of vascular inflammation governed by specific lipid mediators» опубликована в журнале FASEB.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

24.06.2008

Читать статьи по темам:

атеросклероз сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Холестерин – наш друг или враг? (Часть 1)

Как показали результаты сравнительно недавних исследований, попытки снизить статинами уровень холестерина в крови у людей среднего возраста действительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, попытка снижения холестерина в крови тем же способом, но у людей в возрасте 75–85 лет, ведёт к увеличению их смертности.

читать

Холестерин – наш друг или враг? (Часть 2)

Холестерин — это вещество, жизненно необходимое для человека и одновременно фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.

читать