Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Единороссы подумали об орфанах

Герасименко: Нужно стимулировать наши фармацевтические предприятия
er.ru

Проблема орфанных (редких) заболеваний и меры по улучшению медицинской помощи в этой сфере стали главной темой круглого стола, проведенного комитетом Госдумы по охране здоровья в четверг, 17 февраля. Как сообщают информационные агентства, по итогам дискуссии первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сообщил, что конкретные меры налогового стимулирования для меценатов и производителей лекарств, предназначенных для лечение редких заболеваний, могут быть приняты в течение одного года.

В частности, по его словам, «сейчас рассматривается новая редакция закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». В ней будет определено, «что такое орфанные заболевания, кто должен финансировать их лечением».

В настоящее время лекарственное обеспечение пациентов с редкими болезнями должно проводиться за счет средств бюджетов субъектов РФ в соответствии с постановлением правительства РФ и с принимаемыми на региональном уровне целевыми программами. Однако, как пояснил Герасименко, действующие нормы не устанавливают «прямых обязательств регионов делать это». «Более того, у нас получилось так, что половина субъектов Федерации вообще не финансируют» указанное направление. В связи с этим участники круглого стола рекомендовали региональным органам исполнительной власти, «чтобы была более жесткая форма принятия решений - на уровне подзаконных актов», подчеркнул депутат-единоросс. В связи с этим он констатировал, что «денег на федеральном уровне все равно на всех не хватит». Поэтому необходимо «думать над тем, что можно включить в программу госгарантий государственной медицинской помощи».

Помимо этого, Герасименко высказался за то, чтобы «исключить из налогооблагаемой суммы пожертвования со стороны спонсоров, меценатов на лечение орфанных заболеваний, чтобы они более активно участвовали в этом». Он также обратил внимание, что «у нас практически не производятся орфанные препараты».

Учитывая это, «нужно стимулировать наши фармацевтические предприятия льготами на налогообложение и таможенные пошлины на ввозимые субстанции», полагает депутат. По его мнению, законодательные решения по последним двум аспектам «могут быть приняты в течение года».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.02.2011

Читать статьи по темам:

благотворительность наследственные болезни нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Информационный центр поможет сиротам

В Санкт-Петербурге открыт Всероссийский информационный центр по редким заболеваниям и лекарствам-«сиротам» (orphan drugs). Редким считается заболевание, встречающееся реже чем у 5 человек на 10000.

читать

Болезнь Альцгеймера? Ищите лабораторию нарушений памяти в I МГМУ

CD с программой обучения для пациентов с болезнью Альцгеймера, если им еще это по силам, и для родственников – как ухаживать за больными, как помочь им жить с таким диагнозом, можно бесплатно получить в Лаборатории Памяти при I МГМУ.

читать

Качество жизни и качество смерти

По аналогии с устоявшимся термином «качество жизни» группа ученых провела исследование «качества смерти». Россия, как ни прискорбно, занимает 35 место в список из 40 стран с наиболее благоприятными условиями для престарелых и умирающих.

читать

Бабушка рядышком с дедушкой... в компьютерном классе!

Петербургская Ассоциация инвалидов, ветеранов и блокадников реализует на добровольных началах социальный проект бесплатного обучения компьютерной грамотности людей пожилого возраста «Бабушка-ОнЛайн», «Дедушка-ОнЛайн».

читать

65 млн на геномику рака, диабета и болезней почек

Ученые Гарвардского университета, Массачусетского технологического института (США) и Национального института геномной медицины (Мексика) будут осваивать эти средства в течение трех лет в рамках проекта Slim Genomic Medicine Initiative.

читать

Искусственная кожа для обожженных – «на коленке» и на энтузиазме

В Институте цитологии для пересадки пациентам, пострадавшим во время пожара в Перми, выращивают клетки кожи. На общественных началах: никто за это не платит, а биотехнологического производства, на создании которого несколько лет настаивают разработчики «искусственной кожи», как не было, так и нет.

читать