Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Где голову пересаживать будем?

Первую в мире пересадку человеческой головы хотят провести в Германии

«Вести»

Первая в мире операция по пересадке человеческой головы должна состояться уже в 2017 году. Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который готовится провести ее, сообщил, что операция состоится в Германии. (Состоится или нет, неизвестно: на вчерашнее обращение Канаверо германские власти еще не ответили – ВМ.)

По словам Канаверо, он и его команда китайских специалистов готовы к сложнейшей процедуре. Единственная проблема, которую сейчас нужно решить – это финансирование проекта, которому Канаверо дал кодовое название «Небеса» (Heaven).

Ранее речь шла о том, что операция может быть проведена в Китае, и донор, на чье тело пересадят голову россиянина Валерия Спиридонова, тоже будет китайцем. Канаверо убежден, что в случае успеха пациент сможет полностью восстановиться в течение года после операции. Однако, как сообщает Express, найти донора среди китайцев не удалось «по биологическим причинам».

По данным Daily Star, теперь Канаверо хочет провести операцию в Германии. Он не назвал точную дату, однако предполагает, что трансплантация состоится «ближе к Рождеству» (по всей видимости, имеется в виду католическое Рождество, то есть декабрь 2017-го).

«Сегодня я официально обращаюсь к властям Германии с просьбой помочь мне реализовать первый в истории человечества цефалосоматический анастомоз», – приводит издание слова Канаверо. По его мнению, Германия – это страна, которая задает медицинские стандарты во всем мире. Более того, в предстоящей операции хирург намерен использовать немецкие технологии, так что, по его мнению, ФРГ – лучшее место, где можно совершить этот «прорыв в истории медицины».

О готовности пересадить человеческую голову Канаверо заявил еще в 2015 году. Принять участие в проекте вызвался российский программист Валерий Спиридонов, который страдает от болезни Верднига-Хофмана. Из-за нее Валерий прикован к инвалидному креслу и практически не может двигаться самостоятельно.

Канаверо не исключал, что операция может пройти и в России, поскольку здесь есть высококлассные хирурги, которые готовы поучаствовать в проекте.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 08.06.2016

Читать статьи по темам:

трансплантология псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Подготовка к пересадке головы продолжается

Серджио Канаверо и Жень Сяопин в серии статей в журнале Surgery рассказали о том, как они будут осуществлять операцию по пересадке головы.

читать

Чужая голова неизвестной обезьяны

Ученые скептически относятся к заявлению итальянского хирурга Серджио Канаверо об успешной пересадке головы обезьяне и считают операцию по пересадке головы человеку неприемлемой.

читать

Что бы сказал об этом Станиславский?

Итальянский медик Серджио Канаверо и его китайский коллега Жэнь Сяотин рассказали о результатах неортодоксальных опытов по «склеиванию» разрезанного спинного мозга у грызунов и полной пересадке головы у обезьян.

читать

Химеры для трансплантологов

Группа американских учёных работает над созданием организмов-химер – эмбрионов, одна часть которых взята от человека, а другая – от животных.

читать

Чужие как свои

На протяжении всей своей истории трансплантология была связана с целым рядом проблем. Сейчас мир стоит на пороге новой трансплантологии, которая должна принести избавление от многих барьеров.

читать

В США впервые пересадили пенис

Пока врачи выражают острожный оптимизм, сможет ли в результате пациент только ходить в туалет или жить половой жизнью.

читать