Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Ген сумчатого волка ожил через 100 лет

Tasmanian tiger gene lives again – Nature News, 20.05.08

Гены из столетних заспиртованных образцов вымершего сумчатого волка, будучи вживленными в эмбрионы мышей, стали нормально осуществлять биологическую функцию, сообщает коллектив американских и австралийских исследователей в статье в журнале PLoS One.

Сумчатый волк (сумчатый тигр, тасманийский волк, тилацин, Thylacinus cynocephalus), встречавшийся в историческое время только на Тасмании, считается истребленным с тех пор, как в 1936 году в зоопарке умерла последняя особь.

Сохранились некоторые останки тилацина: например, детеныши, извлеченные из сумок взрослых особей и заспиртованные около ста лет назад. Эндрю Паск (Andrew Pask) из Мельбурнского университета и его коллеги взяли образцы тканей из детенышей, а также из шкуры другого тилацина, попавшей в музей примерно в то же время. Из этих образцов они извлекли ДНК.

На рисунке: (a) – молодой тилацин в зоопарке города Хобарт, 1928 год; (b) – один из детенышей, ДНК которых использовалась в эксперименте; (с) – череп тилацина в сравнении с черепом домашней собаки (d). Изображение из статьи Pask et al.

Из ДНК исследователи выделили энхансер (участок ДНК, усиливающий экспрессию некоторого гена) гена Col2a1, который отвечает за развитие хрящей и костей. Этим энхансером заменили соответствующий участок ДНК у эмбрионов мышей.

Эмбрионы с измененной ДНК нормально развились, их хрящи и кости выросли обычным образом.

Это первый случай, когда ученым удалось заставить ДНК вымершего животного нормально выполнить свою биологическую функцию в организме другого животного.

Исследователи призывают относиться к успеху осторожно: даже столь успешная пересадка вряд ли позволит воскресить тилацина: между организмами все же слишком много различий. Тем не менее, новый метод может позволить «вживую» изучать генетические особенности вымерших животных.

Lenta.ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
21.05.2008

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Горчица вместо допинга?

Допинг крови и введение синтетического эритропоэтина запрещены всеми спортивными руководящими органами. Возможно, в будущем желаемых результатов можно будет добиться воздействием на кожу спортсменов воздухом с низким содержанием кислорода, либо усилением кожного кровотока.

читать

Они живые и светятся

Перечислить всё, что за какие-то десять лет наделали генные светотехники, просто невозможно. Может быть, пока этот номер журнала готовится к печати, мы узнаем об очередном живом и светящемся чуде.

читать

Для разведения стада трансгенных коз нужно всего полмиллиарда рублей

Это почти в 2 раза больше, чем затрачено на первый этап программы. Это связано с тем, что второй этап предусматривает более высокие расходы на строительство ферм для содержания трансгенных стад, создание самих промышленных стад животных – продуцентов лекарственных белков человека, разработку технологий выделения белков человека из молока животных и создания лекарственных, пищевых и парфюмерных средств с организацией их опытного производства.

читать

Теперь насморк можно изучать на мышах

Специалисты из Имперского колледжа Лондона вывели мышей, способных болеть риновирусной инфекцией. Ранее изучение патогенеза и поиск методов лечения «заразного насморка» были затруднены, поскольку вирус мог поражать лишь людей и высших приматов.

читать

Генная терапия против зависимости от опиатов

Авторы создали генетически модифицированных мышей, у которых эндорфиновые рецепторы после встречи с опиатами могли вступать в эндоцитоз подобно тому, как это происходит в присутствии эндорфинов. Для этих животных морфий продолжал оставаться прекрасным анальгетиком, не вызывающим развития толерантности и зависимости.

читать