Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генная терапия в таблетке

Ученые Северо-Восточного университета (г. Бостон, штат Массачусетс), работающие под руководством профессора Мансура Амиджи (Mansoor Amiji), разработали Nanoparticles-in-Microsphere Oral Systems (NiMOS) – безопасную и эффективную систему доставки терапевтических генов для перорального применения, не требующую использования вирусных векторов.

В экспериментах на мышах авторы проверили эффективность нового метода для лечения воспалительной болезни кишечника (ВБК) – сборного названия для группы заболеваний, наиболее частыми из которых являются болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. По данным статистики, в США ВБК поражает примерно 10 из 100 000 человек. Существующие методы лечения ВБК инвазивны, обладают токсичными побочными эффектами и непродолжительным терапевтическим действием.

В качестве терапевтического гена ученые использовали ген обладающего противовоспалительным действием цитокина интерлейкина-10. Согласно полученным результатам, пероральный прием системы NiMOS обеспечивает трансфекцию терапевтического гена и локальную экспрессию интерлейкина-10, что не только снижает уровни провоспалительных цитокинов, но и способствует увеличению массы тела, восстановлению длины и массы толстого кишечника, а также подавляет воспалительные реакции тканей.

В рамках эксперимента мышам с индуцированным воспалением кишечника перорально вводили экспрессирующие интерлейкин-10 плазмиды в составе частиц NiMOS и желатиновых наночастиц в качестве контроля. Через четыре дня после окончания восьмидневного курса генной терапии масса тела мышей, за время болезни потерявших более 10% веса, увеличилась до исходных значений. У животных также регистрировалось восстановление длины и массы толстого кишечника, а интенсивность воспалительного процесса заметно снизилась.

Несмотря на положительные результаты доклинических испытаний доставки гена интерлейкина-10 с помощью вирусных векторов, потенциальная токсичность вирусов, особенно при многократном использовании, препятствует внедрению метода в клиническую практику.

Система NiMOS, не использующая вирусных векторов, позволяет обойти этот сложный момент и, возможно, гораздо быстрее займет свое место в клинике, особенно в лечении хронических заболеваний, таких как воспалительная болезнь кишечника.

Статья «Oral IL-10 Gene Delivery in a Microsphere-based Formulation for Local Transfection and Therapeutic Efficacy in Inflammatory Bowel Disease» опубликована в майском номере журнала Gene Therapy.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

26.05.2008

Читать статьи по темам:

генотерапия доставка препаратов наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Водоросли вернули зрение слепым от рождения мышам

В биполярные клетки сетчатки генетически измененных мышей, у которых полностью отсутствуют фоторецепторы, ввели ген ChR2 от зеленой водоросли, кодирующий фоточувствительный ионный канал. В результате мыши обрели зрение.

читать

Генами по импотенции

исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна представили результаты первого этапа клинических исследований принципиально нового метода лечения эректильной дисфункции с помощью генной терапии.

читать

Генотерапия эректильной дисфункции: первый этап прошел успешно

Первый этап клинических испытаний продемонстрировал безопасность экспериментальной методики генной терапии эректильной дисфункции.

читать

Замена одной аминокислоты в сотни раз повышает эффективность генной терапии

Кроме повышения эффективности, усовершенствованный вектор снизит затраты на генную терапию.

читать

Противоопухолевые ДНК-вакцины

В обзоре обсуждаются потенциальные преимущества ДНК-вакцин для иммунотерапии рака по сравнению с традиционными белковыми вакцинами и вирусными векторами. Описаны предполагаемые механизмы индукции иммунного ответа, развивающегося в ответ на ДНК-иммунизацию. Проанализированы результаты доклинических разработок ДНК-вакцин и клинический опыт ДНК-иммунизации в лечении рака.

читать