Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Гормональные контрацептивы повышают вероятность инсульта

Почти 100 миллионов женщин в мире принимают гормональные противозачаточные таблетки. Современные препараты содержат гораздо меньшие дозы гормонов, чем первые гормональные контрацептивы. Взаимосвязь между приемом оральных контрацептивов и риском развития инсульта была предметом споров в течение нескольких десятилетий, а ее изучение приводило к противоречивым результатам.

Неврологи Университета им. И.Лойолы (Loyola University, Maywood, Иллинойс, США), работающие под руководством доктора Джозе Биллера (Jose Biller), провели мета-анализ результатов всех когда-либо проведенных работ, посвященных изучению этой проблемы, и пришли к выводу, что употребление гормональных контрацептивов в два раза повышает риск развития инсульта.

На 100 000 женщин детородного возраста ежегодно приходится 4,4 случая инсульта. Согласно результатам тщательно проведенного авторами мета-анализа, употребление гормональных противозачаточных средств повышает риск развития этого заболевания в 1,9 раза – до 8,5 инсультов на 100 000 женщин. Таким образом, риск по-прежнему невелик: один дополнительный случай инсульта на 25 000 женщин, принимающих противозачаточные таблетки.

Однако этот риск значительно возрастает, если принимающая гормоны женщина курит, страдает мигренями или у нее высокое кровяное давление.

При рекомендации гормональных контрацептивов врачам следует тщательно взвешивать все «за» и «против» для каждой конкретной пациентки. Для здоровых женщин, не имеющих факторов риска, прием гормональных противозачаточных средств может быть вполне оправдан, тогда как женщин, относящихся к перечисленным выше категориям, следует предупреждать о возможных неблагоприятных последствиях.

Каким образом прием гормональных противозачаточных препаратов может вызвать инсульт на сегодняшний день неясно. К возможным причинам относятся повышенный риск увеличения кровяного давления и тромбообразования, ассоциированный с приемом таких препаратов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Science Daily: Increased Stroke Risk From Birth Control Pills, Review Finds

05.11.2009

Читать статьи по темам:

гормоны инсульт контрацепция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

У женщин – гормоны, у мужчин – работа

Противозачаточные таблетки изменили сексуальные предпочтения современных женщин, и эти изменения могут сослужить человечеству не лучшую службу. Что касается сексуальности сильного пола, то на нее существенно может влиять профессия мужчины.

читать

Мужская контрацепция: всего один укол

Большинство гормональных контрацептивов рассчитано на женщин. Новое противозачаточное средство будут принимать мужчины, и не в виде таблеток, а в виде инъекций два раза в месяц.

читать

Эстроген и рак груди: от теории к практике

Новые данные о взаимодействии клеток опухолей молочной железы с эстрогеном могут привести к разработке новых препаратов для лечения рака груди.

читать

Любишь пиво? Станешь женоподобным импотентом!

Партия любителей пива категорически опровергает появившиеся в СМИ ложные сведения о вреде пива и требует от виновных публикации опровержения и размещения бесплатной рекламы пива, а также ящик указанного напитка в компенсацию морального ущерба.

читать

Народная примета: гипотиреоз в старости – к долгой жизни

Для пожилых людей гипотиреоз (пониженная активность щитовидной железы) – это нормальное состояние и, возможно, является одним из признаков долголетия.

читать