Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Хотите стать соинвестором Роснано?

Нанотехнологические центры Роснано сделают прибыльными частные инвестиции в инфраструктуру

Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий одобрил концепцию создания Нанотехнологических центров Роснано – инфраструктурных комплексов, предназначенных для коммерциализации нанотехнологических разработок. Ключевая особенность Нанотехнологических центров Роснано – концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки).

Типовая модель Нанотехнологического центра предусматривает три раздельные бизнес-единицы: центр трансфера технологий, имущественный комплекс в части здания и имущественный комплекс в части оборудования. Поскольку дорогостоящее оборудование может снизить рентабельность центра в целом, такое разделение на бизнес-единицы позволяет сохранить инвестиционную рентабельность центра трансфера технологий и имущественного комплекса в части здания на достаточном уровне, чтобы привлечь частный капитал.

Согласно концепции, общий объем инвестиций Роснано в создание Нанотехнологического центра не будет превышать 60% от общей стоимости всех его активов. Если средства вносятся в проект только в денежной форме, доля корпорации не будет превышать 85% общего объема капиталовложений. При этом на первом этапе создания центра корпорация не планирует инвестировать в девелопмент. 

Частью экосистемы Нанотехнологического центра Роснано должен стать фонд ранних инвестиций или другие источники посевного финансирования инновационных предприятий. При создании фонда корпорация может инвестировать до 50% его капитала.

Концепция предусматривает формирование в стране сети Нанотехнологических центров с опорой на сеть федеральных Центров коллективного пользования и Научно-образовательных центров, которые создаются в рамках Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии».

Отбор проектов по созданию Нанотехнологических центров при финансовом и организационном участии Корпорации будет осуществляться на основе открытых конкурсных процедур.

«Подход Роснано позволяет сделать инфраструктурные проекты экономически эффективными, а, следовательно – привлекательными для соинвесторов. Привлечение частного капитала не только снизит вложения корпорации, но и повысит эффективность реализации проектов за счет профессионального менеджмента и повышения мотивации участников проектов», — подчеркнул управляющий директор Роснано Евгений Евдокимов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-центра Роснано.

22.10.2009

Читать статьи по темам:

бизнес инвестиции РОСНАНО Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Налетай-покупай акции инновационных и растущих компаний!

Вице-президент ММВБ Г. Марголит – о рынке инноваций и инвестиций, который должен стать конвейером по привлечению молодыми компаниями финансирования и получению инвесторами перспективных активов.

читать

Восемь фундаментальных ошибок инвесторов

Если не следовать никаким правилам, инвестиции могут быть как прибыльными, так и убыточными. Но если инвестор избегает того, что мы назовем фундаментальными ошибками инвесторов, то инвестиции всегда приносят прибыль.

читать

Малые инновационные предприятия, на СТАРТ!

Цель программы «СТАРТ-10» – содействие малым инновационным предприятиям, находящимся на начальной стадии развития, в разработке и создании высокотехнологичных товаров и услуг, имеющих большой потенциал коммерциализации.

читать

Ивесторы не знают, инноваторы не хотят

«...у нас нет таких форумов, чтобы все знали, что там будут проекты из России и инвестиции, что туда можно каждый год приезжать... Я направил информацию всем технопаркам Москвы. Пока реакции – ноль».

читать

Разрабатывать инновационные лекарства или продвигать существующие?

С наступлением экономического спада решение данной проблемы для фармацевтических компаний стало еще более важным, поскольку ставит под вопрос не только их финансовый успех, но и само физическое существование.

читать