Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Избыток калорий нарушает работу мозга

В экспериментах на мышах ученые университета штата Висконсин (г. Мэдисон) установили, что избыток калорий нарушает работу важных регионов мозга. В таком случае реакция гипоталамуса, выполняющего основную роль в поддержании энергетического баланса, развивается даже в отсутствие увеличения веса организма.

В реакции мозга на переедание участвует молекула IKKbeta/NF-kappaB, известная благодаря своей способности запускать процесс воспаления в других тканях организма. Полученные авторами результаты указывают на то, что терапевтические подходы, блокирующие этот механизм в мозге, способны помочь в борьбе с ожирением и ассоциированными с ним заболеваниями, в том числе с диабетом и болезнями сердца.

Обычно опосредованный IKKbeta/NF-kappaB механизм в мозге неактивен, однако по неизвестным причинам эта молекула всегда присутствует в тканях мозга. Авторы предполагают, что когда-то этот механизм был важным элементом врожденного иммунитета, задачей которого является защита организма от проникающих извне патогенов.

У современного человека изучаемый механизм активируется другим внешним фактором – перееданием. Активация этого механизма ведет к развитию целого ряда нарушений, в том числе устойчивости к инсулину и лептину – важным метаболическим гормонам.

Более ранние работы показали, что чрезмерное поступление питательных веществ может запускать воспалительные реакции в периферических тканях, в том числе в мышцах и печени, вызывая развитие в них нарушений обмена веществ, являющихся предпосылками развития метаболического синдрома и диабета 2 типа. В результате специалисты пришли к мнению, что IKKbeta/NF-kappaB является мишенью для противовоспалительной терапии, эффективной при лечении ассоциированного с ожирением диабета.

Однако влияют ли метаболическое воспаление и его медиаторы на центральную нервную систему, оставалось неясным. В последней работе авторы продемонстрировали, что постоянное употребление богатой жирами пищи удваивает активность механизма воспаления в мозге мышей. Его активность также значительно повышена в мозге мышей, генетически предрасположенных к ожирению.

Авторы утверждают, что повышенная активность опосредованного IKKbeta/NF-kappaB механизма не связана с ожирением как таковым, т.к. запуск этой воспалительной реакции в тканях мозга вызывало введение глюкозы или жира непосредственно в мозг мышей.

Дальнейшие эксперименты показали, что активность IKKbeta/NF-kappaB ведет к развитию устойчивости к инсулину и лептину. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови посредством стимуляции ее поглощения клетками. Лептин является гормоном жировой ткани, играющим важную роль в управлении аппетитом.

Более того, исследователи установили, что препараты, блокирующие активность IKKbeta/NF-kappaB в мозге животных, предотвращают развитие у них ожирения.

В то время как хроническое воспаление традиционно считается последствием ожирения, новые результаты свидетельствуют о том, что воспалительные реакции могут являться причиной дисбаланса, ведущего к развитию ожирения и ассоциированных с ним заболеваний, в том числе диабета. Судя по всему, воспаление и ожирение очень тесно переплетены: избыток калорий сам по себе стимулирует воспаление, в то время как ожирение посредством обратной связи активирует нейроны, стимулирующие воспаление. В результате формируется своего рода «порочный круг».

Авторы считают, что полученные ими результаты лягут в основу новых методов лечения, направленных на предотвращение формирования этого порочного круга. Если такую терапевтическую стратегию удастся разработать, она обеспечит подход к профилактике ожирения, безопасность которого обусловлена тем, что в нормальных условиях гипоталамус не нуждается в опосредуемом IKKbeta/NF-kappaB механизме.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам ScienceDaily – Brain Pathway Responsible For Obesity Found: Too Many Calories Send Brain Off Kilter

07.10.2008

Читать статьи по темам:

инсулин метаболизм ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Высокий сахар в крови? Попробуйте перейти на кофе без кофеина!

В «кофеиновый день» среднесуточный уровень сахара в крови пациентов повышался на 8% по сравнению со среднесуточным показателем при отсутствии кофеина. Кофеин также усугублял повышение уровня глюкозы после приема пищи.

читать

Стволовые клетки в поджелудочной железе все-таки существуют

Через две недели после перерезки протока, по которому пищеварительные ферменты перемещаются из поджелудочной железы в кишечник, количество бета-клеток в поджелудочной железе мышей удваивалось. О полноценности вновь сформировавшихся клеток свидетельствовало одновременное увеличение количества синтезируемого инсулина.

читать