Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Эндотелиальные клетки из стволовых: в десятки раз быстрее

Найден метод серийного производства клеток сосудов
Мембрана по материалам Technology Review: Towards Creating Blood Vessels

Исследователи из медицинского колледжа университета Корнелла (Weill Cornell Medical College) предложили новый метод выращивания эндотелиальных клеток из стволовых, что позволит увеличить их производство в десятки раз. Изобретение должно стать прорывом в тканевой инженерии и регенеративной медицине.

Как сообщается в пресс-релизе колледжа, учёные отслеживали в режиме реального времени молекулярные факторы, от которых зависит превращение стволовых клеток в эндотелиальные. Для этой цели использовался зелёный флуоресцентный белок-маркер.

В ходе опыта было обнаружено, что если на определённом этапе процесса культивирования клеток срабатывает естественная молекула, блокирующая белок TGF beta (трансформирующий фактор роста бета), то размножение эндотелиальных клеток колоссально ускоряется. Поняв это, биологи решили, что блокиратор нужно добавлять искусственно, в нужный момент времени.

В то время как старые методы конвертирования эмбриональных стволовых клеток в эндотелий работали с коэффициентом эффективности примерно 0,2 (в среднем пара готовых клеток на 10 исходных), разработка специалистов из Корнелла позволяет получать семь полноценных клеток из каждой стволовой – в 35 раз больше. И, что ещё более поразительно, как показали многочисленные эксперименты на мышах, полученные таким образом клетки без проблем и очень быстро ассимилируются и начинают функционировать наряду с родным эндотелием.

Новые культуры клеток эндотелия в настоящее время проверяются в лабораториях колледжа с использованием ряда линий стволовых клеток. Учёные планируют определить, могут ли такие клетки восстановить кровоток в повреждённых тканях в теле животного. Следующий важный шаг – разумеется, тестирование на людях.

В течение пяти лет специалисты обещают довести свою разработку до клинического применения. Статья "Expansion and maintenance of human embryonic stem cell–derived endothelial cells by TGFβ inhibition is Id1 dependent", суммирующая результаты исследования, опубликована в Nature Biotechnology.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.01.2010

Читать статьи по темам:

тканевая инженерия эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эмбриональные стволовые легкие

Клетки легочного эпителия, полученные из эмбриональных стволовых клеток, можно будет применять для лечения тяжелых заболеваний легких.

читать

Мозг в пробирке

3 000 эмбриональных стволовых клеток самоорганизовались в сферу из четырех типов нервных клеток, объединенных в четыре слоя, по многим параметрам сходную с корой головного мозга 7-8 недельного эмбриона.

читать

Биотехнология: магистральные пути развития

Бурное развитие современных биотехнологий идет сразу по нескольким ключевым направлениям, в каждом из которых уже достигнуты многообещающие результаты.

читать

«Эликсир молодости» для нервных стволовых клеток

Нанокаркас не только обеспечивает имплантированным нервным стволовым клеткам комфортные условия, но и замедляет скорость их роста и дифференцировки, что облегчает «акклиматизацию» клеток в новых условиях.

читать

Искусственная кожа для генотерапии

Кожный лоскут, выращенный из кератиноцитов и фибробластов с добавочным геном, может доставлять в организм соответствующий белок.

читать

Гидрогелевые матрицы для формирования новых сосудов

Гидрогелевые матрицы обеспечивают быстрое формирование функциональной сосудистой сети в зоне повреждения, при этом гидрогель постепенно деградирует и замещается нормальной тканью.

читать