Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Кардиомиоциты из стволовых клеток

Исследователи из Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона (Gladstone Institute of Cardiovascular Disease) в Сан-Франциско впервые определили факторы, управляющие процессом дифференцировки стволовых клеток в кардиомиоциты.

В течение нескольких десятилетий ученым не удавалось обнаружить единственный фактор, способный превратить неспециализированные стволовые клетки в клетки сердечной мышцы. Оказалось, что для дифференцировки в кардиомиоциты необходима комбинация из трех белков.

Бенуа Бруно (Benoit Bruneau) и Юн Такеути (Jun Takeuchi) показали, что гены, ответственные за развитие кардиомиоцитов, активируются под действием факторов транскрипции (белков, обеспечивающих транскрипцию гена – считывание его информации на матричную РНК). Но для того, чтобы эти белки – Tbx5 и Gata4 – смогли связаться с ДНК, необходимо участие третьего белка, Baf60c – фактора ремоделирования хроматина, который разворачивает спираль ДНК, в неактивном состоянии навитую на глобулы белка хроматина.

В опытах на культурах клеток мышей мезодермальные клетки, способные образовывать ткани костей, крови, скелетных мышц и других тканей, при добавлении в культуральную среду факторов Baf60c, Tbx5 и Gata4 превращались только в кардиомиоциты, которые ритмично сокращались, как нормальные клетки сердечной мышцы.

Заболевания сердца являются основной причиной смертности в развитых странах, а собственные возможности сердечной мышцы к восстановлению после повреждений явно недостаточны. Поэтому доктор Бруно без лишней скромности считает свою работу первым серьезном шагом в понимании возможных путей к созданию клеток, способных восстановить сердечную мышцу, поврежденную в результате инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Статья Jun K. Takeuchi & Benoit G. Bruneau Directed transdifferentiation of mouse mesoderm to heart tissue by defined factors опубликована в электронной версии журнала Nature 26 апреля 2009.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам GICD: Gladstone Scientists Identify Key Factors in Heart Cell Creation

28.04.2009

Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стенокардию можно лечить стволовыми клетками

Инъекции стволовых клеток в сердечную мышцу улучшают состояние пациентов при тяжелой стенокардии.

читать

Новости биомедицины

Нейроны из стволовых клеток пульпы зуба; чем отличается мозг стариков с ясным умом; экспериментальный препарат на основе «анти-микроРНК» для защиты сердца.

читать

Профилактика инсульта и инфаркта: достаточно одной таблетки

В состав чудо-таблетки входят аспирин, три препарата для снижения давления и статин, снижающий уровень холестерина в крови. По оценкам исследователей, применение новой таблетки, приводящей к снижению давления и холестерина, может потенциально сократить число сердечно-сосудистых заболеваний на 62%, а количество инфарктов – на 48%.

читать

Холестерин, статины и (дутые?) сенсации

Авторы очередного исследования о пользе статинов предлагают еще в несколько раз снизить рекомендованный уровень холестерина, а для спасения населения от сосудистых заболеваний – всем поголовно и пожизненно принимать статины (всего на 2000 рублей в месяц), а еще лучше… добавлять их в водопроводную воду.

читать

Не гонитесь за дорогими таблетками!

Брендированные препараты могут стоить по нескольку долларов за таблетку, тогда как дженерики – всего несколько центов. По эффективности разницы между ними не обнаружено, во всяком случае, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

МикроРНК затянули рубцы на сердце

Антагонисты микроРНК-21, стимулирующей рост фибробластов, могут оказаться перспективным средством лечения инфаркта, сердечной недостаточности, интерстициального фиброза и других заболеваний, связанных с замещением поврежденных клеток соединительной тканью.

читать