Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Кирпич упал на голову? Срочно вводите полиэтиленгликоль!

Полиэтиленгликоль обладает способностью механически восстанавливать поврежденные клеточные мембраны и подавлять вторичную атрофию аксонов при травматических повреждениях головного и спинного мозга. Это достигается благодаря спонтанному восстановлению структуры мембраны за счет гидрофильных полимеров, которые сначала «склеивают» фрагменты поврежденной мембраны, после чего позволяют их липидной основе слиться воедино.

Эндрю Куб (Andrew Koob) и Ричард Боргенс (Richard Borgens) из университета Пэрдью (штат Индиана, г. Лафейетт) провели серию экспериментов на крысах, в рамках которых животным наносили травмы падающим тяжелым предметом. Спустя 2, 4 и 6 часов после нанесения травмы животным однократно вводили подкожную инъекцию полиэтиленгликоля. Проведенные впоследствии поведенческие тесты показали, что введение полимера в течение 2 часов после травмы значительно улучшает поведенческие показатели животных по сравнению с нелечеными крысами группы контроля. Задержка введения полимера до 4 часов после нанесения травмы снижало выраженность эффекта, однако также оказывало достоверно положительное влияние на состояние животных. Задержка же введения полиэтиленгликоля до 6 часов полностью лишало процедуру ее благотворных эффектов.

Авторы считают, что раствор полиэтиленгликоля можно использовать в качестве средства неотложной помощи при различных травмах головного мозга. Возможно, в скором времени он станет обязательным компонентом аптечек первой помощи.

Статья Koob et al. «Behavioral recovery from traumatic brain injury after membrane reconstruction using polyethylene glycol» опубликована 27 июня в Journal of Biological Engineering.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

01.07.2008

Читать статьи по темам:

мозг нейроны травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мозг поумнел от хорошего электрического контакта

Обмен импульсами (то есть управление всей деятельностью живых организмов) осуществляется посредством синапсов – биохимических комплексов, отвечающих в основном за контакт между аксоном и дендритом. Учёные считают, что именно усложнение этих контактов способствовало возникновению более продвинутых моделей поведения у млекопитающих, а впоследствии – и у человека.

читать

Зачем мозгу столько энергии?

Около двух третей своего энергетического бюджета мозг тратит на генерацию нервных импульсов, а оставшуюся треть – на поддержания нормального состояния клеток.

читать

Создавая воспоминания

Новая линия генетически модифицированных мышей позволила ученым исследовательского института Скриппса выявить клеточные контакты, формирующиеся в процессе запоминания.

читать

Пасьянс, разложенный силой взгляда

Возможность управлять компьютером без помощи рук волнует умы нейрофизиологи всего мира, и уже создано несколько интерфейсов, связывающих компьютер с разными органами человеческого тела и непосредственно с мозгом. Ученые из НИИ физиологии им. А.А.Ухтомского СпбГУ предлагают использовать для этой цели движение глаз. Первые эксперименты подтвердили, что этот метод работает.

читать

Еще один механизм алкогольного повреждения мозга

При хроническом алкоголизме для чувствительных к токсическому действию алкоголя регионов мозга характерна выраженная устойчивость к инсулину и инсулиноподобному фактору роста. Устойчивость регионов лобной доли и мозжечка к этим гормонам сопровождалась разрушением клеток и межклеточных контактов, а также снижением уровней нейротрансмиттеров, необходимых для обучения, запоминания и обеспечения двигательной функции.

читать

ДНК и мозг (В поисках генов психических заболеваний)

Одно из самых горячих направлений исследований сегодня – генетика в психиатрии. О том, как работает ДНК в святая святых нашего организма – в мозге, как гены влияют на формирование шизофрении, аутизма и других психических расстройств, и расскажет Джеймс Уотсон, который приедет в Москву по приглашению Российской академии наук.

читать