Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Восстановить нейроны можно без стволовых клеток

Ученые из Центра Гельмгольца и Университета Людвига-Максимильяна в Мюнхене, возглавляемые Магдаленой Гётц (Magdalena Götz) и Бенедиктом Бернингером (Benedikt Berninger), продемонстрировали, что взятые у молодых мышей астроциты (окружающие нейроны вспомогательные клетки звездчатой формы, которые выполняют роль каркаса и участвуют в обмене веществ в ткани мозга) можно трансформировать в два типа активных нейронов, способных формировать синапсы и передавать нервные импульсы.

Ранее исследовательской группе Гётц и Бернингера удалось показать, что клетки астроглии (совокупности астроцитов) могут преобразовываться в нейроны после заражения астроцитов специально сконструированными вирусами, несущими гены, кодирующие транскрипционные факторы. Но полученные из астроглии нейроны оказались не способными к формированию функциональных синапсов, что поставило под вопрос практическую ценность всей методики, направленной на создание способа получения активных полноценных нейронов.

Теперь Бернингер с коллегами удалось преодолеть возникшую в предыдущем исследовании проблему. Введение еще одного гена, кодирующего белок нейрогенин-2, приводило к формированию т.н. возбуждающих нейронов, активирующих соседние клетки, а с помощью другого гена, Dlx2, удалось получить тормозные нейроны, ослабляющие активность соседних клеток. Результаты работы описаны в статье Directing Astroglia from the Cerebral Cortex into Subtype Specific Functional Neurons, опубликованной на этой неделе в журнале Public Library of Science Biology. (На рисунке – астроцит из мозга мыши, трансформированный в возбуждающий нейрон. Зеленым цветом светятся молекулы, специфичные для возбуждающих нейронов, а белым – молекулы, обеспечивающие основную функцию нейронов, синаптическую пластичность, посредством которой происходит взаимодействие и передача сигналов между нейронами.)

Доктор Бернингер считает, что с помощью разработанной его группой методики можно получать и другие типы нейронов при введении соответствующего гена в астроциты. Таким способом можно получить, например, нейроны, экскретирующие дофамин, разрушение которых является причиной болезни Паркинсона.

Представленное исследование иллюстрирует принципиальную возможность преобразования клеток одного типа в клетки другого типа без предварительной трансформации клеток исходного типа в стволовые. Ранее ученым удавалось трансформировать клетки кожи в нейроны и один тип клеток поджелудочной железы в другой без предварительного преобразования клеток кожи в стволовые.

Работа группы Гётц и Бернингера дополняет методику трансформации клеток кожи в нейроны, представляя собой новую стратегию получения нейронов без привлечения стволовых клеток. Для наработки индивидуальных клеток человека “in vitro” (вне организма) с целью последующей трансплантации клетки кожи более удобны, поскольку их легко получить. Представленные результаты трансформации астроцитов в нейроны подразумевают возможность получения нейронов с помощью этой методики “in vivo” - непосредственно в мозге пациента, без необходимости предварительного выращивания необходимых клеток в чашках Петри и последующей трансплантации.

Следующим этапом работы станет выяснение того, выживут ли репрограммированные из астроцитов нейроны в мозге пациента и будут ли они полноценными.

К счастью, мозг представляет собой неисчерпаемый источник астроцитов. Астроциты начинают размножаться при травмах мозга наподобие того, как клетки кожи восстанавливаются при порезах и царапинах. Уже после публикации статьи авторы сумели получить нейроны из астроцитов, выросших после травмы в мозгах взрослых мышей.

Дарья Червякова
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Technology Review: Helping the Brain to Help Itself

20.05.2010

Читать статьи по темам:

мозг нейроны паркинсонизм репрограммирование клеток травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Паркинсона: лекарства не за горами?

Канадские ученые впервые нашли слабое звено в цепи передачи сигналов между нервными клетками, характерное для болезни Паркинсона. Новые знания открывают широкие возможности для разработки лекарств для лечения паркинсонизма.

читать

Имплантируемый сенсор для изучения биохимии мозга

Имплантируемый сенсор, предназначенный для регистрации нейромедиаторов, выделяемых синапсами нейронов, поможет детально изучить механизмы, обеспечивающие эффект глубокой стимуляции мозга и, возможно, повысить ее эффективность.

читать

Для ума полезны препараты магния – но не все одинаково

Препарат, повышающий уровень магния в мозге крыс, значительно улучшил память и способность молодых и старых животных к обучению. Ученые считают, что дополнительный прием магния способен улучшить память и познавательные способности пожилых людей.

читать

«Мокрый компьютер»: мозг в пробирке

«Мокрый компьютер» на основе элементов, имитирующих некоторые свойства живых нейронов головного мозга, сможет работать в жидких средах – например, внутри организма.

читать

Метод лечения инсульта: пересадка мозга

Повреждения мозга после инсультов – частая причина инвалидности, причем иногда в тяжелой форме. К сожалению, пересадка мозга невозможна, но, как показали индийские ученые, клеточная терапия способна вылечить последствия инсульта.

читать