Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Клеточно-стволовое зрение

Стволовые клетки помогают больной сетчатке видеть

«Наука и жизнь»

Одна из самых распространенных причин слепоты у пожилых людей – это возрастная макулярная дегенерация сетчатки. Макулой называют зону наибольшей остроты зрения, именно благодаря зрительным рецепторам макулы мы можем читать, водить машину и вообще выполнять любую работу, где требуется замечать даже самые маленькие детали. И вот при возрастной макулярной дегенерации гибнут как раз фоторецепторы макулы, и гибнут они потому, что там выходят из строя другие, вспомогательные клетки, которые должны поддерживать и питать рецепторы.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона вместе с коллегами из других научных центров Великобритании и США сумели улучшить зрение двум пожилым людям с макулярной дегенерацией, мужчине 86 лет и женщине старше 60 лет. Для этого взяли стволовые эмбриональные клетки, которые, как известно, могут превращаться в абсолютно любой другой тип клеток, и запрограммировали их на превращение в те самые вспомогательные питающие клетки сетчатки. Получившиеся клеточные «заплатки» пересадили пациентам, у которых после этого зрение значительно улучшилось. В статье в Nature Biotechnology (Cruz et al., Phase 1 clinical study of an embryonic stem cell–derived retinal pigment epithelium patch in age-related macular degeneration) говорится, что спустя год они оба стали различать на офтальмологических таблицах на 29 и на 21 букву больше, чем раньше; по словам мужчины, он даже снова смог читать газеты. Впрочем, за обоими добровольцами продолжают наблюдать – важно понять, как поведут себя в дальнейшем пересаженные клетки в течение более длительного времени. Если все будет хорошо, можно будет подумать о том, чтобы ввести такой метод лечения возрастной слепоты в повседневную медицинскую практику.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

зрение клеточная терапия клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ИПСК против макулодистрофии: первый успех

Несмотря на то, что зрение у пожилой женщины восстановилось лишь частично, организм не отторг модифицированные клетки, никаких осложнений за это время не возникло.

читать

Клеточная терапия катаракты

Щадящая процедура удаления помутневшего хрусталика у детей с врожденной катарактой обеспечивает возможность формирования нового хрусталика за счет регенеративного потенциала эндогенных стволовых клеток.

читать

Лечение макулодистрофии: еще одно доказательство безопасности ЭСК

Корейские биотехнологи подтвердили безопасность лечения дистрофии сетчатки с использованием эмбриональных стволовых клеток.

читать

Восстановление роговицы: ученые и бюрократы

Новый терапевтический метод, зарегистрированный под названием Холоклар (Holoclar), предназначен для лечения слепоты, возникшей из-за ожога роговицы. Примечательна эта история не только с научной точки зрения, а как пример взаимодействия науки и общества.

читать

Собственные стволовые клетки восстановят роговицу

Нанесение на зону повреждения роговицы глаза собственных стволовых клеток предотвращает формирование рубцов и восстанавливает четкость зрения.

читать