Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Клеточной терапии здесь больше нет

Коста-Рика запретила лечение стволовыми клетками
Эльвира Кошкина, Компьюлента

Власти Коста-Рики распорядились закрыть крупнейшую в стране клинику, пациентов которой лечили стволовыми клетками. Чиновники считают, что эффективность стволовой терапии пока не доказана, а потому...

В Институте клеточной медицины в Сан-Хосе лечились от рассеянного склероза, артрита, повреждений спинного мозга и других заболеваний около 400 пациентов, в основном иностранцев — жителей США. Курс обходился в 5-30 тысяч долларов.

Лечение предусматривало изъятие стволовых клеток из жировых тканей и костного мозга самих пациентов и введение их в больные органы. Для терапии также использовались стволовые клетки, добытые из пожертвованной пуповинной крови. Клиника, принадлежащая предпринимателю из Аризоны Нилу Риордану, имела разрешение на хранение стволовых клеток, но не была уполномочена проводить стволовую терапию.

Г-ну Риордану также принадлежат клиника в Панаме, занимающаяся аналогичной деятельностью, и компания Aidan Products, которая продаёт, помимо прочего, питательные добавки, якобы стимулирующие выработку в организме кровяных стволовых клеток.

Министр здравоохранения Коста-Рики Мария Луиза Авила заявила в телефонном интервью агентству Рейтер, что «подобное лечение не разрешено ни в одной серьезной стране мира». Институт закроется в пятницу, 4 июня. Представители клиники отказываются от комментариев.

Лечение стволовыми клетками сегодня также предлагают больницы в Китае, Таиланде и Мексике. Однако коста-риканская клиника пользовалась особой популярностью благодаря стабильной обстановке в стране, современной туристической инфраструктуре и близости к Соединённым Штатам.

Подготовлено по материалам Рейтер: Costa Rica shuts stem cell clinic.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.06.2010

Читать статьи по темам:

клеточная терапия криминал нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение стволовыми клетками: только бесплатно!

Пока лечение стволовыми клетками имеет статус клинических исследований. Это эксперимент, поэтому лечение ими бесплатное. В эксперимент могут попасть те, кто страдает заболеваниями, с которыми проводятся исследования в официальных центрах клеточной терапии.

читать

Скандал вокруг стволовых клеток

Руководство CellCyte, пытаясь «снять сливки» с ажиотажа вокруг стволовых клеток, различными способами создавало ложное впечатление, что компания вот-вот приступит к клиническим испытаниям. Сейчас акции CellCyte стОят менее 5 центов.

читать

Родился в рубашке? Отдай ее на заплатку для сердца!

Амниотическая мембрана – зародышевая оболочка, которая иногда прилипает к телу детей, «родившихся в рубашке», оказалась очередным источником этичных, универсальных и достаточно доступных стволовых клеток.

читать

Впервые в лаборатории – сетчатка из эмбриональных стволовых клеток

Разработчики проверяют на животных моделях возможность трансплантации сетчатки, выращенной из человеческих эмбриональных стволовых клеток, и надеются на проведение клинических исследований.

читать

Стволовые клетки эндометрия для лечения болезни Паркинсона и многого другого

Клетки эпителия внутренней поверхности матки при имплантации в мозг дифференцируются в продуцирующие допамин нейроны. Эндометрий – самый доступный источник стволовых клеток, пригодных для лечения не только паркинсонизма, но и многих других болезней.

читать

Генноинженерные Т-лимфоциты: синтез лекарств на дому у пациента

РНК-переключатель, встроенный в Т-лимфоциты, позволяет с помощью химического сигнала стимулировать их деление и активировать экспрессию нужного гена, запуская синтез терапевтических молекул прямо в организме пациента.

читать