Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Лечите болезнь Крона стволовыми клетками!

Лечение болезни Крона стволовыми клетками обещает быть эффективным
Эльвира Кошкина, Компьюлента

Фармацевтическая корпорация Celgene назвала многообещающими результаты первого этапа испытаний экспериментальной методики лечения стволовыми клетками пациентов с болезнью Крона.

Болезнь Крона (гранулематозный энтерит, регионарный энтерит, трансмуральный илеит, терминальный илеит) – хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой. Затрагивает все слои пищеварительной трубки, характеризуется воспалением, лимфаденитом, образованием язв и рубцов стенки кишки.

Тестирование экспериментальной технологии PDA-001 проводилось на 12 больных; всем им делались инъекции стволовых клеток, полученных из человеческих плацентарных тканей. На втором этапе испытания будут более масштабными.

Все участники, страдающие болезнью Крона в разной степени, прежде лечились от недуга традиционными способами, но безуспешно. В ходе эксперимента им дважды вводили стволовые клетки с промежутком в одну неделю. Шестеро получали клетки в малых дозах, остальные – в больших. В результате у больных проявились признаки клинических улучшений, включая ремиссии у четырех пациентов из группы, которой вводились клетки в малых дозах. Объяснить, почему именно небольшая концентрация стволовых клеток оказалась более эффективной, ученые из Celgene пока не могут.

Подготовлено по материалам Рейтер: Stem cell treatment shows early promise: Celgene

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.04.2010

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микрохимеризм: чужие клетки среди своих

Правда, чужих клеток у нас в организме наверняка совсем немного – по подсчетам, приблизительно одна на миллион. Поэтому исследователи придумали для явления специальное название – микрохимеризм.

читать

Стволовые клетки против рассеянного склероза

Американским ученым удалось улучшить состояние пациентов с ранней стадией рассеянного склероза при помощи их собственных стволовых клеток.

читать

Иммуномодулятор из стволовых клеток готов к клиническому исследованию

FDA разрешило Celgene Cellular Therapeutics приступить к клиническим испытаниям PDA001 – иммуномодулятора на основе плацентарных стволовых клеток.

читать

«Шапка-невидимка» не даст развиться болезни Альцгеймера?

Микроглия – иммунные клетки нервной системы – уничтожает нейроны в мозге мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, под воздействием сигнальных белков, синтезируемых самими нейронами. Осталось только научиться блокировать эти сигналы.

читать

С переднего края науки: дайджест журнала Science

В кратком обзоре последних выпусков ведущих мировых научных журналов Science и Science Translational Medicine представлены наиболее интересные, на наш взгляд, достижения в области биологии и медицины.

читать

Интерферон-бета – биомаркер эффективности терапии ревматоидного артрита

Дорогостоящие лекарства от ревматоидного артрита помогают далеко не всем пациентам. Измерение уровня активности интерферона-бета в крови позволяет предсказать, поможет ли назначенный препарат в лечении ревматоидного артрита.

читать