Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Лечение стволовыми клетками легализовано

На Украине впервые в СНГ официально зарегистрированы 
три метода лечения стволовыми клетками

Как сообщают украинские СМИ, Министерство здравоохранения официально утвердило методики лечения стволовыми клетками панкреонекроза, ишемии конечностей и травм и ожогов. Государственную регистрацию клеточно-тканевых технологий украинские ученые получили первыми в странах СНГ. Об этом проинформировал главный врач Института клеточной терапии доктор медицинских наук Юрий Гладких на пресс-конференции во вторник.

«Впервые на территории стран СНГ официально разрешено использовать препараты стволовых клеток. До этого протоколов использования стволовых клеток не существовало. Мы первыми сегодня среди стран СНГ получили разрешение на лечение трех заболеваний. То есть это официальное признание тех событий, которые мы нарабатывали в течение многих лет», – сказал Гладких.

В свою очередь директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Украины, доктор медицинских наук Руслан Салютин рассказал, что в течение пяти лет Институт клеточной терапии вместе с Национальной медицинской академией последипломного образования им. Шупика и Национальным институтом хирургии и трансплантологии им. Шалимова проводил клинические испытания препаратов стволовых клеток пуповинной крови для лечения панкреонекроза и критической ишемии конечностей. В то же время ученые Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака НАМНУ завершили пятилетние клинические испытания методов лечения с применением стволовых клеток трофических язв покровных тканей и ожоговых травм. Результаты, достигнутые украинскими учеными, дают возможность говорить о высокой эффективности новых методов, отметил Салютин.

«Украина остается среди лидеров по изучению и, что главное, по легитимному использованию стволовых клеток в клинической практике. Мы имеем полное право заявить о перспективности клинического использования клеточно-тканевых трансплантантов», – подчеркнул ученый.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.02.2013

Читать статьи по темам:

клеточная терапия нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовым подпольщикам запреты не мешают

Несмотря на ужесточении запрета МЗ КНР на клиническое использование не получивших официального одобрения методов лечения стволовыми клетками, нелегальный бизнес на клеточной терапии продолжает процветать.

читать

Стволовые клетки: 101-е последнее китайское предупреждение

Запрет на лечение стволовыми клетками и клинические исследования в этом направлении обусловлен намерением китайского правительства взять клеточную терапию под государственный контроль.

читать

Стволовые клетки против инфаркта: первая ласточка

Южнокорейская FCB-Pharmicell стала первой в мире компанией, получившей разрешение на лечение инфаркта с помощью стволовых клеток, выделенных из костного мозга пациентов.

читать

Клеточной терапии здесь больше нет

По словам министра здравоохранения, правительство постановило закрыть клинику Института клеточной медицины, которая не имела разрешения проводить клеточную терапию, поскольку «подобное лечение не разрешено ни в одной серьезной стране мира».

читать

Банкирование стволовых клеток: актуальные вопросы

В Москве прошел международный симпозиум «Актуальные вопросы донорского и персонального хранения стволовых клеток».

читать