Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Магнитные наночастицы очистят кровь от микробов

Новый фильтр быстро удаляет опасные агенты из крови
Мембрана по материалам Popular Science: A Magnetic Machine Plucks Pathogens from Blood

Оригинальный фильтр, способный очистить кровь пациента от микроорганизмов, может спасать тысячи людей ежегодно. Первые тесты своей разработки провёл вместе с коллегами Дональд Ингбер (Donald Ingber), биолог из Медицинской школы Гарварда и Бостонского детского госпиталя.

«Обычно вам остаётся принимать антибиотики и молиться», – говорит Дональд о сепсисе. Увы, нередко препараты не успевают справиться с заражением, и человек умирает. Но новый фильтр работает многократно быстрее лекарств. Правда, пока ещё он не опробован на людях, а проверен только на крови в пробирке.

В качестве «агрессора» команда Ингбера взяла Candida albicans – грибок, нередко ответственный за развитие сепсиса. Этот микроорганизм добавили в донорскую кровь, чтобы проверить работоспособность устройства.

Перед началом его работы кровь смешали с армией микроскопических бусинок из оксида железа, каждая – в сто раз меньше диаметра человеческого волоса. Причём все бусинки были покрыты защитным пластиковым слоем и антителами, притягивающими Candida albicans и связывающимися с ним.

Далее поток крови направлялся в фильтр, в котором мощный электромагнит выхватывал из течения железные частицы, налипшие на бактерии, и перебрасывал в отдельный «отводной» поток физраствора. Клетки крови при этом оставались в основном потоке.

Всего через пару часов работы, как показал опыт, этот прибор удалял из крови 80% патогенных микроорганизмов. А такой очистки уже достаточно, чтобы с остальными грибками справились лекарственные препараты.

Нынешней осенью Ингбер намерен начать тесты магнитного фильтра на животных, чтобы убедиться, что тот безопасен для нормальных клеток.

Профессор отмечает: данная технология позволяет, в принципе, извлекать из потока крови любые желаемые объекты (путём подбора соответствующих белков для покрытия железных частиц) – от раковых клеток до стволовых. «Этот прибор может просеять весь объём крови пациента и найти иголку в стоге сена», – говорит Дональд.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
23.06.2009

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни магнитные наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новые антибиотики для лечения туберкулёза разрабатываются, но…

Проблема в том, что даже крупные фармкомпании практически не занимаются антибиотиками, точнее, дешёвыми антибиотиками, которые используются для лечения социальных заболеваний. В России никакими антибиотиками не занимаются и не планируют.

читать

Очередной свинский грипп: мифы и реалии

Дорогие друзья! Паниковать тут совершенно нет повода. На планете развивается очередная эпидемия гриппа. Вращаться оттого планета не перестанет :)

читать

Много шума из свиного гриппа

В том, что сообщают медики о характере вируса и симптомов свиного гриппа, нет ничего сверхъестественного. Так же, наверное, не было ничего сверхъестественного в развлекательной радиопостановке по роману Г. Уэльса. Но готовность поддерживать практически любую информацию массовым психозом и паникой вызывает изумление.

читать

Флуоресцентные бактериофаги для быстрой диагностики туберкулеза

При использовании посева и выращивания культур микобактерий для выделения возбудителя туберкулеза требуется несколько недель. Применение бактериофагов, несущих ген флуоресцентного белка, сокращает это время до нескольких дней.

читать

Не отказывайтесь от вакцинации!

Сторонники отказа от прививок полагают, что врачи и медперсонал государственных больниц находятся в сговоре с производителями вакцины и скрывают от людей якобы существующую опасность вакцинации. Пол Оффит и другие эксперты, в свою очередь, убеждены: в современном мире люди слишком редко становятся свидетелями смерти детей от болезней, поэтому они не могут оценить уровень необходимости вакцинации.

читать