Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

«Метабо-легкое» вместо подопытных кроликов

Новые лекарства будут испытывать на искусственных легких
Журнал АВС по материалам Medical Xpres:
Breakthrough could speed drug discovery

Исследователи из Школы биологических наук (School of Biosciences) в Университете Кардиффа интегрировали клетки печени и легких человека и создали «метабо-легкое» (Metabo-Lung) – искусственную копию человеческого легкого, пригодную для оценки токсичности лекарственных препаратов. (Фрагмент среза «метабо-легкого» представлен на снимке из пресс-релиза Cardiff University – ВМ.)

Клетки печени в этой модели играют роль биотрансформеров, разлагающих препараты до метаболитов, которые, как правило, и оказывают различные побочные эффекты. Создание «метабо-легкого» обошлось ученым в 138,3 тысячи фунтов стерлингов. Деньги на разработку были выделены правительством Уэльса.

Группа ученых под руководством доктора Келли БеруБе (Kelly BéruBé) убеждена, что искусственное легкое способно не только ускорить в разы разработку новых препаратов, позволяя выявить возможные токсические побочные эффекты на самых ранних этапах тестирования лекарства, но и существенно сократить количество экспериментов над животными. В ближайшее время на искусственном легком будут протестированы новые препараты для лечения астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и фиброза легких.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.11.2011

Читать статьи по темам:

бионика клеточные технологии побочные эффекты разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Поджелудочная железа в металлической трубке

Прототип «биосинтетической» поджелудочной железы представляет собой заполненную инсулинпродуцирующими клетками и покрытую специальным покрытием металлическую трубочку, размером не более сигареты.

читать

Осязание для виртуальных конечностей

В ближайшем будущем люди с параличом конечностей смогут не только двигать руки и ноги при помощи подобных технологий, но и чувствовать форму и строение вещей, к которым они будут прикасаться и по которым они будут ступать.

читать

Протезирование памяти

Руководитель группы разработчиков «памяти на чипе» полагает, что в будущем эта техника позволит заменить постаревший или повреждённый гиппокамп человека.

читать

Жить можно и без пульса

Искусственное сердце из двух роторных насосов не «бьется», а создает непрерывный поток крови, который не вызывает пульсации сосудов.

читать

Мозг-на-чипе

Учёные из США создали миниатюрный мозг из 60 нейронов крыс на кремниевой подложке. Опыты показали, что сеть из нервных клеток способна в течение длительного отрезка времени обрабатывать полученную информацию.

читать

Десять идей, которые определят наше будущее

Многое из перечисленного выглядит вполне осуществимым. Доживём – увидим, выполнятся ли самые ранние из прогнозов. А предсказывать будущее на 100 лет вперед – что ж, мечтать не вредно...

читать